2023/01/04
    リラ0415さん
    木の節って言うのか あちこちにあって とくに背もたれにあるのが大きくて 気になります。天然木だから仕方ないと思いますが残念です! 組み立ては10分くらいでできたので 簡単な方だと思います。
    注文日:2022/12/19
    2023/01/04
    レビューの記入ありがとうございます 弊社での大変人気商品で日本のひのき無垢材をふんだんに使用しましたチェアで独特の手触りが気持ち良いかと存じます 元々日本の国土森林を守る為に国産ひのき材を使用しておりますがひのき材には独特の節がございます 節はご存知の通り木が生きている時に枝が生えていた部分になります 製材をいたしますとその部分が表にでてまいります 節には生き節と死に節とがございます チェアには死に節は使用いたしません 生き節はそのまま生かします また強度に問題のない場所では段差の大きい節は取り除き同素材を埋め込んで加工を施し表面をフラットに仕上げする場合もございます  手間はかかりますが素材を捨てず大事に品物へと加工してございます SGDsの考えもあり植林にも参加してございますが素材を大切に使用してございます故ご理解を賜りたいと存じます 家具的な見方をしますと天然木だから仕方ないではなく天然木ならではの表情があるという事と理解をしております 合板のシートですと全て画一的でございますが無表情でございます また安価な木が大きくなるのが早い南洋材ですと節の部分を取り除いた木材もあるかと存じますがチェアには向きません 他にもひのき材を使用しました商品も多数ご用意してございます これからも、お客様のご期待にお応えできるショップ運営に努めて参りますので どうぞよろしくお願いいたします。         tac INTERIOR