• UXMAILさん
  • UXMAILさん

5 2023-12-15

IWISS製は精度が高い
IWISS製の圧着工具HS-03Bを使用しました。こいつは芯線と被膜を同時に一定圧で、かつ電工ペンチより力いらずでカシメることができ、大変便利なのですが、芯線が細いと締め込みが足らず、自動車用ギボシ端子から抜けてしまうのが欠点でした。
そこで電工ペンチで増し締めをしたら問題解決しました。今まではホームセンターでの売っている赤い他社製を使っていたのですが、カシメ部の精度がHS-03Bより甘く、カシメる時にギボシ端子がスベル感じがあり満足できず、IWISS製を購入した次第です。
やはりIWISS製は精度が高いのか、かっちりとカシメることができ、HS-03BとWS-048のコンビで自動車用各種端子は万膳です。
可能であれば、自動車用各種端子向けにカシメのサイズを減らして小型・軽量化し、工具一つで増し締めまでできる圧着工具を販売して欲しいと思います。

5 2024-02-22

届きました
本日届きました。まだ実使用できていませんがグリップも大きく使い易そうです。使い勝手について後日追記したいと思います。
ようやく使い始めました。この手の電工系工具は使ったことが無く、バッテリー接続パーツの圧着が主目的だったのですが、MC4の圧着も問題なくしっかり取り付けできています。専用工具のほうが良いとは思いますが、果たしてあと何個MC4コネクタ作るか不明でもあるので、こちらで十分、というかコスパ最強です。ケーブルの切断も家庭用ハサミとは比べ物にならない切れ味、ストリッパーもカッターでくるくる削っていたのがバカらしいレベルで、感動しています笑。難点としては開ける(?)のも締めるのもかなり重たいことぐらいでしょうか。端子サイズによってはかなり開く必要がありますが、片手では開ききれないので、両手作業になるのでマイナスポイントではあります。これは緩めたほうがいいのかとも思いますが、端子を仮挟み(?)するためにはこのぐらいが良いのかも、、、素人的には不明ですが。大した実績ではありませんが、これまで作業してある程度上手くできた感じから、緩いよりは仮挟みで端子が動かないほうが全体の効率は良いのかも・・・?といったところです。

4 2024-02-26

バイクの配線周りで利用するために購入。初心者でも利用できました。当たり前かもしれませんが、圧着時は結構な握力使うんで注意です。ズレると悲惨なので、仮で位置決めをするのに端子を予め挟んでおいて、電線の位置が決まってから圧着するとやりやすいです。

4 2024-01-22

使いやすく正確に圧着出来ます握る所も厚く手も痛くないです。

5 2024-03-11

値段なりに使えて満足です。
値段なりに使えて満足してます。ありがたいです。

4 2024-02-14

良いです
車の配線用に使用
便利で良いです
買って良かったです

5 2024-02-05

梱包がしっかりしており、ビニールに巻いてありました。雨でしたので、中身も濡れずに届けていただきました。
商品も特にキズもなくつかいやすそうです。満足!

• Tomodomiさん
  • Tomodomiさん

4 2023-12-26

素人が使う物としては、十分な商品であり、バイクのカスタムには必須の道具です。1つ気になるのは「重量」で、かなりずっしり感があり、女性が扱うには重すぎると思います。もっと軽量にしても、機能的には問題はないのでしょうか。

• kattsu33さん
  • kattsu33さん

4 2023-10-14

べんりです
新車を購入して色々いじるのにギボシ端子の圧着する為に購入
いままでは、ラジペンなどでやっていましたが、専用工具があるのを知り大変便利に使っています

• mryrさん
  • mryrさん

4 2023-09-19

作業者のオーディオDIYに使用予定で購入です。
まだ実際に使用していませんが、この値段で圧着工具が手に入るとはコスパ高いです。

5 2023-08-27

電気コードの接続、車の配線に使用しています。使い勝手がよく重宝しています。

4 2023-08-24

自動車の配線用に買いました。ギボシ端子が素早く正確にできるようになりました。

• mikeneconさん
  • mikeneconさん

4 2023-07-02

開閉に難ありのレビューが多いですが 機械油を注油するだけで
片手で開ける様になるくらいまで改善します とても使い勝手が良くコスパも良いと思います

4 2023-05-24

まだ使っていないが、コスパの良い商品と感じ購入。

5 2022-08-28

とても良いです
被覆剥がしの穴の精度がとても良いです。
ホームセンターだと同様の商品が2000円以上しますが穴部に隙間がありました。
ギボシ圧着時は線部は1.25-2.0で良いですが
被覆の部分は3.0で軽く圧着してから
1.25-2.0で圧着するとキレイに丸い仕上がりになり
カバーの装着が楽になりました。
まだ全機能は使用しておりませんが
価格の割にはとても良い製品だと思いました。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具手動工具挟み工具