2023/10/30
    ちょっと、早めに収穫されたようでした。 1房はあまり甘くありませんでした。もう1房は甘かったです。
    注文日:2023/06/11
    2023/10/30
    この度は都留市ふるさと納税にご支援いただき、誠にありがとうございます。また、シャインマスカットの返礼品についてご意見をお寄せくださり、感謝申し上げます。シャインマスカットは糖度が高く、皮ごと食べられる大粒のぶどうです。収穫時期は9月から10月上旬で、その間に最適な状態でお届けするように心がけております。しかし、気温や天候の影響で、甘みや酸味のバランスが異なる場合がございます。甘くないぶどうが届いてしまったことをお詫び申し上げます。 今後もご満足いただける返礼品をお届けできるように、改善に取り組んでまいります。何卒、ご理解とご容赦を賜りますようお願い申し上げます。今後とも都留市ふるさと納税をよろしくお願いいたします。
    2023/09/17
    やまのきのこさん
    過去様々な地域のシャインマスカットの返礼品を頂いてますが、こちらは小ぶりなものが3房入ってました。味はそれなりに美味しかったですが、過去のものが、はち切れんばかりの大ぶりのものばかりだったので、すこしガッカリでした。
    注文日:2023/07/08
    2023/09/19
    この度は都留市ふるさと納税にご寄附いただき、誠にありがとうございます。また、返礼品のシャインマスカットについて、ご感想をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。貴重なご意見を参考に、今後の返礼品の改善に努めてまいります。 お送りしたシャインマスカットは、都留市の特産品であり、厳選したものをお届けしております。しかし、サイズや形には個体差がありますので、ご期待に添えなかったことは大変残念です。味に関しては、それなりに美味しかったとのことで安心いたしましたが、過去の返礼品と比べてガッカリされたとのことで、心よりお詫び申し上げます。 今回の件を教訓として、今後はより一層品質管理に努めてまいります。また、返礼品の内容や写真をより詳しく掲載することで、寄附者様のご満足度を高めることができるように努めてまいります。何卒ご理解とご容赦を賜りますようお願い申し上げます。
    2023/09/11
    ありがとうございました。大きいものが二房はいっていました。3粒だけ痛んでいて味もおかしかったなが残念でした。それ以外は美味しくたべられました。
    注文日:2023/08/05
    2023/09/12
    数ある自治体の中から都留市へご支援賜りまして 誠にありがとうございます。 一部ご期待に添うことが出来ず、誠に申し訳ございません。 いただいたご意見をもとに、今後の改善に努めてまいります。 ご連絡くださいましてありがとうございました。 今後ともどうぞ宜しくお願い致します。
    ちろんまいらぶさん
    ふた口購入。ひと箱目はなかなかのぶどうでしたが、もうひとつは超小粒。房は大きかったですが、こんな組み合わせをされるのであればふた口頼まなければよかったと思いました。甘さは普通です。三房ずつ入っていて、どれも大きな房でコスパはとても良いと思います。来年はひと口だけ購入しようかな。
    注文日:2023/08/04
    2023/09/12
    この度は、都留市ふるさと納税の返礼品『シャインマスカット 1.2kg (2房~3房)』をお選びいただき、誠にありがとうございました。 また、レビュー投稿もいただき、感謝申し上げます。レビュー内容を拝見しましたところ、お届けしたぶどうの一部が小粒であったこと、お詫びいたします。品質管理には十分注意しておりますが、今回は不備がありご満足頂けず大変申し訳ございませんでした。今後はこのようなことがないように改善に努めてまいります。ご迷惑をおかけしましたことを深くお詫び申し上げます。皆様のお声に真摯に対応させていただきますので、今後とも都留市ふるさと納税をよろしくお願い申し上げます。
    2023/09/09
    大きい房と小さい房の2つ入っていました。量的にはすごさはありませんが、一粒が大きいです。甘さは控えめですが、楽しみに食べたいと思います。
    注文日:2023/08/05
    2023/09/11
    レビューご投稿くださり誠にありがとうございます。 山梨県都留市のシャインマスカットはご満足いただけましたでしょうか。 寄附者様の生活の ふとした瞬間に、 都留市を感じていただけましたら何よりでございます。 楽しく・美味しくお召し上がりいただけますように・・・。
    2023/08/30
    2房入っていました。どちらも大きさは申し分ないのですが、片方の房は傷んでいる粒、割れている粒、傷のある粒がいくつもあり、明らかに程度の悪いものでした。期待していただけに残念です。味はそこそこですが、香りが弱かったです。ただ、いただき物のシャインマスカットも同様に香りが弱かったので、今年は同じような出来になるのでしょうか。また次回に期待します。
    注文日:2023/06/25
    2023/08/31
    この度は、シャインマスカットの返礼品に関するご意見を投稿いただき、誠にありがとうございます。ご意見を真摯に受け止め、誠意を持ってお詫び申し上げます。 お受け取りいただいたシャインマスカットの中に、傷んでいる粒や割れている粒、傷のある粒が含まれており、ご期待に添えなかったこと、心よりお詫び申し上げます。私どもも重く受け止めております。 香りや味に関するお声もお聞きし、今後の品質向上の参考にさせていただきます。ご指摘通り、シャインマスカットの香りや味には年々変動があることもございます。今年の出来については予測が難しい部分もございますが、ご満足いただけるよう、努力を続けてまいります。次回のご利用において、より良い品をお届けできるよう取り組んでまいりますので、どうぞご期待頂けます様、お願い申し上げます。 ご意見をいただきましたこと、心より感謝申し上げます。今後とも皆様に満足していただけるよう尽力してまいりますので、どうぞよろしくお願い申し上げます。
    2022/09/22
    期待はずれ
    期待してましたが、結果、期待はずれでした。どう見てもB級品ではないでしょうか?味も甘みが薄く、実も綺麗ではなく、こんなものかといった感想です。ちなみに3房入っていました。 いい経験でした。たまに美味しく食べるなら、お店で買ったほうが間違いないですね。 ただ、傷んでいるとかではありませんので誤解ないようにしてください。期待が高すぎたのかもしれません…。厳しいかもしれませんが、正直な感想でした。 (追記)2房目をたべました。おいしかったですので、★1つ追加しました。
    注文日:2022/08/10
    2022/09/27
    このたびは都留市へご寄附賜りましたのに ご期待に添うことができず申し訳ございませんでした。 幹・枝・日照・天候などにより個体差が生じる場合がございますし 今年は例年に比べ玉張り、重量が悪い傾向との報告も受けておりますが 結果的に寄附者様にご満足いただけなかったことは反省すべき点でございます。 貴重なご意見、誠にありがとうございました。
    ryoutyann3876さん
    2房届きました。 写真のような立派なマスカットではなく、大きさは小さい方かと思います。 ぎっしりと枝に身が詰まった感じではなくスカスカでした。 皮に茶色く色が付いているものが半分近くありましたが、味は問題ないです甘くてとっても美味しいです。 期待していただけにちょっと残念です。
    注文日:2022/07/10
    2022/09/08
    このたびは都留市へご寄附賜りましたのにご期待に添うことができず 大変申し訳ございませんでした。 事業者へ確認いたしましたところ、今年は山梨県全体でも去年に比べて玉張り、 重さが悪い傾向にあるようでございます。 ですが結果的にご満足いただける返礼品をお届けできなかったこと 大変申し訳なく存じます。 何卒よろしくお願いいたします。
    2022/09/08
    シャインマスカット3房届きましたが、あしがはやいのか、すでに下の部分が傷みそうになっていました。その部分は取り除いて食べたら美味しかったのですが、送付先が北海道だったからでしょうか?少し残念です。
    注文日:2022/03/25
    2022/09/08
    この度はご寄附及び貴重なご意見を賜りまして、誠に有難うございました。 また、お送りさせて頂いたお品物についてご期待に沿うことができず 誠に申し訳ございませんでした。 幹・枝・日照・その年の気候など環境の違いにより 個体差が生じる場合がございますが 結果的にご満足頂くことができず誠に申し訳御座いませんでした。 今後も寄付者様にご満足いただける取り組みを事業者と共に努めて参ります。 何卒宜しくお願い申し上げます。
    2022/09/01
    プ一助さん
    期待はずれ…
    評価も良く楽しみにしていたのですが届いた商品は悪い評価の通り1つは立派な大粒でもう1つは黄変した中粒から小粒サイズでした。ブドウが大好きなのでそれでもこんなもんかなと頂きましたが他の方の評価が良かっただけにがっかりです。スーパーで奮発した方が良かったかなと思わず思ってしまいました。
    家族へ|はじめて
    注文日:2021/12/07
    2022/09/01
    この度はご寄附及び貴重なご意見を賜りまして、誠に有難うございました。 また、お送りさせて頂いたお品物についてご期待に沿うことができず 誠に申し訳ございませんでした。 ブドウの房は、幹・枝・日照・その年の気候など環境の違いにより 個体差が生じる場合がございますが 結果的にご満足頂くことができず誠に申し訳御座いませんでした。 頂いたご意見等を真摯に受け止め、生産者とも協議させて頂き今後の課題と させて頂きます。。 尚、シャインマスカットは熟成度が進みますと甘みがまし 黄緑色になりますので、ご理解願います。 今後も寄付者様にご満足いただける取り組みを事業者と共に努めて参ります。 何卒宜しくお願い申し上げます。
    あまみーのさん
    次回に期待
    期待はずれでした。 甘味が少なく、粒も不揃いでした。甘味よりも、酸味を感じました。まだ熟してなかったのかもしれませんが。残念です。
    2021/09/25
    平素より都留市にご支援いただき誠にありがとうございます。 数ある自治体のなかから都留市をお選びいただきましたのに、不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。 貴重なご意見を頂戴しまして有難うございました。事業者にも共有しご満足いただけるお品物を開発していけるよう努力してまいります。 レビューではやり取りしかねます為、大変お手数ではございますが、初期不良の場合には、お問い合わせを受けさせていただいております。 何卒宜しくお願い申し上げます。
    2021/09/23
    7/24に注文して、9/20に届きました。8月中旬頃から順次発送の旨、確認済みでしたが両親に送ったので届くまでハラハラ。両親からは甘くて美味しかったと連絡がありホッとしました。 発送時期については、8月中旬から9月末としてもらえると安心して頼みやすいと感じました。
    注文日:2021/07/24
    2021/09/25
    平素より都留市にご声援いただき誠に有難うございます。 コメントを頂戴し誠に有難うございました。 ご両親さまに美味しくお召し上がりいただき、大変嬉しく思っております。 発送表記につきましては、明確に表示するように気をつけてまいります。 貴重なお言葉をいただいたこと、農家、スタッフともに有り難く共有いたします。 今後ともご愛顧いただけますよう何卒宜しくお願い申し上げます。
    2021/09/22
    クール便で丁寧に梱包されて届きました。 痛みもなく、キレイな状態でした。 2房入っていましたが、1房は粒も大きく甘くとても美味しかったです。 もう1房は粒が小さく酸味が強かったです。
    2021/09/24
    平素より都留市にご声援いただき誠に有難うございます。 コメントを頂戴し誠に有難うございました! 酸味の強いマスカットの方につきましては大変申し訳ございませんでした。 事業者にお調べしまして、すこし、冷蔵庫で追熟ができ甘くなるとのことでございますが、明確にお示しできておらず大変申し訳ございません。 品質の安定、向上はもとより、ご説明などにつきましても適切なご案内ができますよう努力してまいります。 お褒めの言葉をいただいたこと、農家、スタッフともに有り難く共有いたします。 ぜひとも、今後ともご愛顧いただけますよう何卒宜しくお願い申し上げます。
    2021/09/19
    さめ1215さん
    発送のお知らせが来てから届くのを楽しみにしていました。届いて早速開けてみると何粒か明らかに傷んでいるものと腐っているものがありました…。仕方ないことかもしれませんが楽しみにしてた分残念です。他の無事だった分は粒も大きく甘くて美味しかったです。
    2021/09/20
    平素より都留市にご声援いただき誠に有難うございます。 コメントを頂戴し誠に有難うございました。シャインマスカットにつきまして、 ご期待に添えずに大変失礼いたしました。 お言葉は、農家、スタッフともに共有させていただき、品質改善すべく努力してまいります。 何卒宜しくお願い申し上げます。
    2021/09/15
    冷蔵で新鮮なまま届き、見た目が良くて口コミのような腐ってる感じがなく嬉しかったのですが、3房中2房は味があまりしなく酸っぱくて、1房は2房に比べればまだ少し甘みがあるような感じでした。とても楽しみにしていた分残念です。甘いものに変えれるなら変えて欲しいなと思いました。
    2021/09/17
    平素より都留市にご声援いただき誠に有難うございます。 この度は、お送りさせて頂いたお品物について、ご期待に沿うことができず 誠に申し訳ございませんでした。 諸々状況を確認致しまして、別途ご連絡させて頂きたく ご了承のほどお願い申し上げます。 尚、頂いたご意見等を真摯に受け止め、今後も寄付者様にご満足いただける取り組みを事業者と共に努めて参ります。 何卒宜しくお願い申し上げます。
    ga-rigariさん
    朝採り常温発送とあったのでこちらを選んだんですが・・・まさかの冷蔵配達でびっくりしました。案の定というか皮が固く甘みが抜け初めていてもったいない・・と思いました。8月中旬から準備ができ次第とありましたし、遅くなっても全く気にしないのですが、記載事項と違うとなんだか残念です。
    注文日:2021/07/20
    2021/09/15
    平素より都留市にご声援いただき誠に有難うございます。 この度は、お送りさせて頂いたお品物について、ご期待に沿うことができず 誠に申し訳ございませんでした 寄附者さまのおっしゃるとおり、農家といたしましては、常温による追熟の関係で当初常温配送を予定しておりました。 しかしながら、本年度長雨のための病気が多数発生した関係や残暑および、ご不在による受け取り期間のが長くなる件などが散見され、クール便に切り替えさせていただきました。 ご連絡なく変更いたしまして大変申し訳ございませんでした。 尚、頂いたご意見等を真摯に受け止め、農家、スタッフともに検証いたしまして、今後も寄付者様にご満足いただける取り組みを事業者と共に努めて参ります。 何卒宜しくお願い申し上げます。
    2021/09/05
    さくら3943608さん
    少しがっかり
    クール宅急便で本日届きました。早速いただきましたが、残念ながら甘くない。粒は少し小ぶりですがきれいな緑だったので期待していたのでより一層残念でした。ハズレちゃったのかな、少し常温で置いたほうが良かったのかなと、自分を慰め… ま、市への応援なので良しとしましょ、農家の皆さんお疲れ様!
    注文日:2021/07/22
    2021/09/06
    平素より都留市にご声援いただき誠に有難うございます。 この度は、お送りさせて頂いたお品物について、ご期待に沿うことができず誠に申し訳ございませんでした。 諸々状況を確認致しまして、別途ご連絡させて頂きたくご了承のほどお願い申し上げます。   尚、頂いたご意見等を真摯に受け止め、今後も寄付者様にご満足いただける取り組みを事業者と共に努めて参ります。 何卒宜しくお願い申し上げます。
    2021/09/01
    本日クール便で届きました! グラム数が2房で1kgだったのがちょっぴり残念ですが、天候のせいでしょうかね。 美味しく頂きます。
    注文日:2021/07/15
    2021/09/02
    平素より都留市にご声援いただき誠に有難うございます。 貴重なコメントを頂戴し誠に有難うございました。 また、無事お品物をお届けできて安心いたしました。 個体の重量に差がある点につきましては、事業者と共有いたしまして、後にこのようなことがないよう検証させていただきます。 何卒宜しくお願い申し上げます。
    2021/08/26
    許容範囲…だと思います
    最近つき始めていたレビューでボロボロだったので、開けるまではドキドキでした。期待値を下げていたので、開けた時は少し驚きましたが残念感はさほど無かったです。 房から外して食べてみたら、粒は大きく甘くて美味しかった!ので、許容範囲かなと思いました。
    注文日:2021/07/05
    2021/08/27
    平素より都留市にご声援いただき誠に有難うございます。 レビューにつきまして、ご不安にさせてしまい大変申し訳ございませんでした。 頂いたご意見等を真摯に受け止め、今後も寄付者様にご満足いただける取り組みを事業者と共に努めて参ります。何卒宜しくお願い申し上げます。
    2021/08/23
    ソーメン太郎さん
    まだ届いていませんが、この商品は常温便なんですね(T_T)確認してませんでした。分かっていれば冷蔵便を探したんだけど…。届いたら再レビューします^_^暑い日に送られてきませんように!
    注文日:2021/07/24
    2021/08/26
    平素より都留市にご声援いただき誠に有難うございます。 この度は、お送りさせて頂いたお品物について、ご不安にさせてしまい申し訳ございませんでした。 もし、お届けした商品について、何か不都合な点がございましたら、大変お手数ではございますが、ご連絡を頂戴できますと幸いでございます。 寄付者様にご満足いただける取り組みを事業者と共に努めて参ります。 今後ともよろしくお願い致します。
    2021/07/17
    来年は別の自治体に納税しようかな
    他の自治体からは寄付(納税)のお礼メールがすぐ届くのですが、都留市は数日たってもメールが届かない。 今まであまり気にしなかったけれど、お礼の一言があるとまた来年も応援したい気持ちになるし、何もないと次は別の自治体に納税しようという気持ちになる。 シャインマスカット楽しみにしています。
    家族へ|はじめて
    注文日:2021/07/14
    2021/07/20
    平素より都留市にご声援いただき誠に有難うございます。 この度は、寄付者様へのご連絡について、ご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。 数ある自治体の中から都留市を選んでいただいたにも関わらず、対応に至らぬところがございました。この場をお借りしてお詫び申し上げます。申し訳ございませんでした。 問い合わせフォームからいただいた内容については、個別にご返信させていただきましたが、寄付者様への「御礼のご連絡」については、方法も含め、職員で話し合い、早速改善に取り組んでいるところです。 寄付者様のお声のひとつひとつが、当事業の運営において何よりも大切なことであると考えております。今後もいただいたご意見を真摯に受け止め、日々改善し、寄付者様のご満足に繋がるような対応に努めて参ります。 レビューにて率直なご意見を記入していただき大変ありがとうございました。 今後ともどうぞよろしくお願い致します。