2023/09/26
    これは酷い!!
    7月に届いた時は緑色の大きな粒のマスカットが二房入っており、味も美味しかったのですが、今回届いた物は、通常のマスカットが1房と粒も小さく茶色くグズグズになった物の2房でした。 半分ぐらいがグズグズで、全然食べれませんでした。 これはあまりにも酷いので、写真付きでレビューさせて頂きました。 他のレビューされている方も同じだったのではないかと思います。 駆け込み需要により在庫が無かったのかも知れませんが、品質は担保して頂きたかった。 これが正規の返礼品の品質と言う事であればそれまでですが、、
    リピート
    注文日:2023/08/05
    2023/09/27
    この度は、シャインマスカットの返礼品にご満足頂けず誠に申し訳ございませんでした。お送りしたお品物の品質に問題があったことを深くお詫び申し上げます。いただいたご意見を拝見し、確認したところ今年は天候の影響で成熟が早かったためそのような個体も含まれておりました。大変ご迷惑をおかけしましたことを改めてお詫び申し上げます。ご意見を真摯に受け止め、今後のサービス向上に努めてまいります。どうぞよろしくお願いいたします。
    2023/09/10
    ♪ママ♪8604さん
    毎年ふるさと納税でシャインマスカットをお願いしていて、今回初めてこちらを利用しましたが、色が悪くキズも多くて、ほんとにシャインマスカットって思うぐらい小粒な物が届きビックリしました!!楽しみにしていたのですごく残念です。
    注文日:2023/07/31
    2023/09/12
    この度は都留市ふるさと納税の返礼品『シャインマスカット 1.2kg (2房~3房)』をお選びいただき、誠にありがとうございます。お届けしたお品物につきまして、色やキズ、粒の大きさなどにご満足頂けず大変申し訳ございませんでした。 当市では、ふるさと納税の返礼品として、品質の高いシャインマスカットをご提供するように努めておりますが、結果として、ご不快な思いをお掛け致しましたことに対し、深くお詫び申し上げます。皆様にご満足いただけるように、今後は品質管理を徹底し、再発防止に努めてまいります。この度は貴重なご意見をいただき、ありがとうございます。今後とも都留市ふるさと納税をよろしくお願いいたします。
    2023/09/07
    yu-yu-3516さん
    コレ?シャインマスカット?
    粒が小さく、スーパーで見かけるシャインマスカットと比べても、、、あまりにも違ってビックリしました シャインマスカットは好きで買うのですが、こんな粒は初めて見ました レビューを見るとみなさん大粒で、感動してますね 羨ましいです これでしたら、ふるさと納税では無く普通に買った方が満足感がありますね とにかく期待していた分がっかりが大きいです
    注文日:2023/08/01
    2023/09/12
    この度は、ふるさと納税の返礼品『シャインマスカット 1.2kg (2房~3房)』にご満足頂けず誠に申し訳ございませんでした。 寄附者様のレビュー投稿を拝見し、お品物の品質に問題があったことを確認いたしました。 シャインマスカットは、都留市の特産品であり、多くの寄附者様に喜んで頂いておりますが、今回はその期待に沿えなかったことを深く反省しております。 ご意見を真摯に受け止め今後の改善に繋げさせて頂きます。大変申し訳ございませんでした。
    2023/09/04
    ボトムズ野郎さん
    なんかなぁ
    4月に納税しました。8月下旬に配達しますの連絡があり楽しみに待っていましたが配達時に不在が続いたのか?不在通知もなかったはず??結局手元に返礼品は届かず…再送もできないとの事… なんか腑に落ちない…
    注文日:2023/04/25
    2023/09/06
    この度は、ご不快な思いをお掛け致しましたこと申し訳ございませんでした。 8月23日の発送のタイミングで、出荷通知のメールをお送りさせていただいておりましたが、結果としてご期待に沿えませんでしたこと重ねてお詫び申し上げます。 生ものという性質上、ご不在による持ち戻りのお品物につきまして再送のご対応は難しく、大変恐縮ではございますがご理解いただけますと幸いでございます。 何卒宜しくお願い申し上げます。
    2023/08/25
    kairi200さん
    うーん。。
    いまいちでした 昨年までなら山梨のシャインマスカットのふるさと納税返礼品は 身がしっかりしていてこんないいいものいただいたら申し訳ないような気持ちになるものでしたが 今年のものは身が 落ちて袋の中でばらばらしているし 小粒 色もくすんでいて 海外の種無し グリーンシードレス?と見間違いました お味は美味しいとは思うのですが、シャインマスカットらしい はりはりした食感が弱くてなんだか残念でした 天候の問題も大きいのでしょうね。 山梨のシャインマスカットは別格だと思っていたのですが なかなか難しいもんですね。
    注文日:2023/05/20
    2023/08/28
    山梨県のシャインマスカットにご期待いただきましたのに ご要望に添うことができず、誠に申し訳ございませんでした。 また数ある自治体の中から都留市をお選びいただいたにも関わらず ご不快な思いをさせてしまい重ねてお詫び申し上げます。 いただきました貴重なご意見を元に、再発防止に取り組むと共に 品質管理や配送方法の見直しを行ってまいります。 またご満足いただける返礼品とサービスを提供できるよう、 改善してまいります。 品質に関しまして、生ものゆえ天候等に左右されることも多数ございますが 結果的にご期待に添えなかったことは反省すべき点でございます。 申し訳ございませんでした。 貴重なご意見、誠にありがとうございました。 さらなる改善に向けて努力いたします。
    2023/08/25
    Ryo・Kenさん
    今、箱を開けてびっくりしました。何?この色?腐ってる?黒いキズのようなのもあり、、 毎年シャインマスカットは、どこかの市で頼んでおりますが、今までで一番最悪!こんなの見たことないです。朝どれ?冷凍して解凍した?って味です。毎年楽しみにしてるのに、ほんとショックです。2度とこちらではふるさと納税しません。
    注文日:2023/05/27
    2023/08/28
    このたびは数ある自治体の中から都留市へご寄附・ご支援賜りましたのに ご期待に添うことができず誠に申し訳ございませんでした。 楽しみにされていたにも関わらず、ご不快な思いをさせてしまい 重ねてお詫び申し上げます。 いただきました貴重なご意見を元に、今後同様の問題が発生しないよう 品質管理や配送方法の見直しを行ってまいります。 また、寄附者様にご満足いただける返礼品とサービスを提供できるよう、 改善に取り組んでまいります。 品質に関しましては、生ものゆえに運送中の事故などが発生する場合も ございますが、これを最小限に抑えるための取り組みを強化してまいります。 問題の発生原因を徹底的に分析し、再発防止に努めてまいりますので 今後ともご愛顧のほど、よろしくお願い申し上げます。 この度は貴重なご意見をいただきまして、誠にありがとうございました。
    Sawaetsuさん
    残念
    残念でした。他の方々が書かれているように、甘みが少なく、皮も分厚く、腐った味がする部分もありました。採れてから時間が経ってしまったのだろうかと思ってしまいます。 私が食べたシャインマスカットの中で一番質が悪かったです。
    注文日:2022/08/05
    2022/09/22
    この度はご寄附及び貴重なご意見を賜りまして、誠に有難うございました。 また、お送りさせて頂いたお品物についてご期待に沿うことができず 誠に申し訳ございませんでした。 幹・枝・日照・その年の気候など環境の違いにより 個体差が生じる場合がございますが 結果的にご満足頂くことができず誠に申し訳御座いませんでした。 尚、頂いたご意見等を真摯に受け止め、今後も寄付者様に ご満足いただける取り組みを事業者と共に努めて参ります。 何卒宜しくお願い申し上げます。
    ピトン2016さん
    残念です。
    小ぶりで、甘味も弱く、酸っぱいと感じる物もありました。シャインマスカットてこんな物でしたっけ?期待が大きかった分、非常に残念でした。 もう、頼む事はありません。
    注文日:2022/07/19
    2022/09/20
    このたびは都留市へのご寄附賜りましたのに お期待に添うことができず誠に申し訳ございませんでした。 今年は山梨県内でも例年に比べ小ぶりの傾向にあるようでございますが 結果的にご満足いただける返礼品をお届けできなかったことは 大変反省すべき点でございます。 いただいたご意見を真摯に受け止め、今後に活かして参ります。
    2022/09/16
    口コミが良く、一位と書かれていたので初めて果物をふるさと納税で申し込みました。 結果、とても残念でした。他の場所にすれば良かった…。 写真の大粒のシャインマスカットを楽しみにしてましたが、8/31以降順次発送の後連絡来ず…9/16の到着日当日の昼に発送の連絡がありました。 まず、色が悪い…黄色に近い、くすんだ黄緑。そしてスーパーに売られてる海外のマスカットのような大きさと形…。とても写真と同じ品種に思えません。本当にシャインマスカットなのか疑ってしまいます。 上の方は潰れてたりしてました。ビニールとスポンジだけの梱包って、今までもこの方法で発送してたのでしょうか?改善した方が良いと思います。 味はとても甘かったです。でも、新鮮という感じはないです。皮に張りはなく、熟しきって柔らかくなった甘さです。爽やかさはないです。急いで食べないとすぐに腐ってしまいそうです。 発送も連絡も遅い、梱包が雑、写真と全く違う、新鮮じゃなさそう…せっかくの返礼品ですが、とても残念な気持ちになりました。 不作なのは仕方ないですが、問題はそこだけじゃないと思います。
    2022/09/20
    このたびは数ある自治体の中から山梨県都留市へ賜りましたのに ご期待に添う返礼品をお届けできず誠に申し訳ございません。 いただきました数々のご意見を真摯に受け止め、 今後に活かしていく所存でございます。 このたびは誠に申し訳ございませんでした。
    2022/09/15
    楽しみにしていたシャインマスカットが、あまりの小粒にびっくり。写真と違いすぎました。 食べてみたら甘いのもあるが、酸味が強くて残念。来年のふるさと納税は違うところにしようと思います。
    2022/09/16
    この度はご寄附及び貴重なご意見を賜りまして、誠に有難うございました。 また、お送りさせて頂いたお品物についてご期待に沿うことができず 誠に申し訳ございませんでした。 幹・枝・日照・その年の気候など環境の違いにより 個体差が生じる場合がございますが 結果的にご満足頂くことができず誠に申し訳御座いませんでした。 頂いたご意見等を真摯に受け止め、生産事業者とも共有させて頂きます。 今後も寄付者様にご満足いただける取り組みを事業者と共に努めて参ります。 何卒宜しくお願い申し上げます。
    小粒すぎる
    小粒のものが3房 味は普通のスーパーに売ってるものと同じです。 腐ったり変色したりはしていませんでした。 毎年シャインマスカットを注文しており、今回初めてこちらのサイトでこちらの自治体に寄付しました。 毎年箱を開けると、わー!!っとなるのに今年はえっ??っと。 今まで色んな自治体に寄付してきましたが、ただの透明の袋に入っただけの自治体は初めてでした。 他の自治体ではフルーツのネットに入れてあります。 一口では食べれないくらい大粒でしっかりと味があり一粒でも大満足できるくらいです。 こちらは小粒でなんだか食べ応えのない、すぐに一房食べてしまうようなシャインマスカットでがっかりしました。 毎年知り合いに分けていましたが、何だか恥ずかしくて分けるのはやめておきます。 今年、他で頂いたシャインマスカットはとても立派だったのでがっかりです。 次からは今までの自治体に寄付しようと思います。
    2022/09/13
    数ある自治体の中から山梨県都留市へご寄附賜りましたのに ご期待に添うことが出来ず誠に申し訳ございませんでした。 事業者へ確認しましたところ、今年の山梨県内のシャインマスカットで ございますが、例年に比べ小ぶりの傾向にあるようでございます。 しかしながら残念な結果となってしまったことは反省すべき点でございます。 いただいたご意見・アドバイス誠にありがとうございます。 内容を真摯に受け止め、今後に活かして参りたいと思います。 このたびは誠に申し訳ございませんでした。
    2022/09/11
    ウルトラマン2000さん
    期待していただけに,ガッカリしました。写真とは違う粒の小ささや色合い,食べたら甘くなかったです。家族は「これはシャインマスカットとは違う品種ではないか?」という感想でした。せっかくのふるさと納税の返礼品として残念です。
    注文日:2022/07/17
    2022/09/12
    このたびは山梨県都留市へご寄附賜りましたのに ご満足いただける返礼品をお届けできず申し訳ございませんでした。 事業者へ確認しましたところ、今年は山梨県内でも小ぶりの傾向が あるようでございましたが、結果的にご満足いただけるお品物を お届けできなかったことは大変反省すべき点でございます。 いただいたご意見を真摯に受け止め、今後に活かして参ります。 貴重なご意見、誠にありがとうございました。
    2022/09/11
    syunドラタロウさん
    質が悪い
    質の悪いマスカットです。色が変わり始めたものが多く、ふさから外れたものも多数ありました。これはダメです。
    注文日:2022/03/31
    2022/09/12
    数ある自治体の中から山梨県都留市へご寄附たまわりましたのに ご期待に添うことが出来ず誠に申し訳ございませんでした。 確認いたしましたところ、今年は山梨県全体でも去年に比べて玉張り、重さが 悪い傾向にあるようでございますが、結果的にご満足いただけなかったことは 大変反省すべき点でございます。 いただいたご意見を真摯に受け止め、今後に活かして参ります。 今後とも、どうぞよろしくお願い致します。
    ゆかママ0222さん
    ショックでした。
    残念でした。 写真とは似ても似つかない、小粒な物で、最初から房から外れている物が沢山あった。 2度と買わない。
    2022/09/12
    数ある自治体の中から山梨県都留市へ賜りましたのに 寄附者様のご期待に添うことが出来ず、誠に申し訳ございません。 確認いたしましたところ、今年は山梨県内でもシャインマスカットが 小ぶりの傾向でございます。 しなしながら、ご満足いただける返礼品をお届けできなかったことは 反省すべき点でございます。 いただいたご意見を真摯に受け止め、今後に活かして参ります。 今後ともどうぞ宜しくお願い致します。
    vagusnerveさん
    残念な返礼品でした
    2房入っていました。シャインマスカット自体は大好きなので他の地域のふるさと納税返礼品も毎年取り寄せます。スーパーで買わずにふるさと納税を選ぶのはシャインマスカット自体の品質が高いことが多いからなのですが、こちらの返礼品は率直に申し上げて、粒が小さかったこと、酸味がある粒が多かったこと、食感が悪かったことが残念でした。正直、近所のスーパーで買った方がマシだと感じました。農作物ですので毎年の出来不出来はあると思いますが、このような品質の返礼品が送られてくるのであればリピートは今後しないと思います。
    家族へ
    注文日:2022/03/28
    2022/09/12
    このたびは山梨県都留市へご寄附賜りましたのに 期待を添うことが出来ず、誠に申し訳ございませんでした。 事業者へ確認いたしましたところ、今年は山梨県全体でも例年に比べ 玉張り・重さが悪い傾向にあるようでございます。 と言いましても結果的に、ご満足いただける返礼品をお届けできなかった ことは大変申し訳なく存じます。 来年度に繋げるべく、いただいたご意見を真摯に受け止め 改善に努めて参ります。
    2022/09/10
    色も粒も最悪。シャインマスカットを食べるのを楽しみにしてましたが、ガッカリです。この地域のことを嫌いになりました。今までふるさと納税で果物を何度も注文してましたが、初めて写真詐欺にあいました。反省してシャインマスカットは注文しないようにします。地域の印象ためにも粗悪品はふるさと納税では買えなくして欲しいです。
    注文日:2022/07/14
    2022/09/12
    このたびは山梨県都留市へご寄附賜りましたのに 期待を裏切る形となってしまい、誠に申し訳ございませんでした。 確認いたしましたところ、今年は山梨県全体でも例年に比べて玉張り 重さが悪い傾向にあるようでございます。 しかしながら結果的に、ご満足いただける返礼品をお届けできなかったことは 大変申し訳なく存じます。何卒宜しくお願い致します。
    YangPinOneさん
    写真に騙されるな
    がっかりでした。写真とは違い小粒で、シャインマスカット特有な芳醇な香りがほとんど無い品物が届きました。スーパーで売られている数百円のものと変わらない。絶対リピートしない、許せない。
    注文日:2022/07/17
    2022/09/12
    このたびは数ある自治体の中から山梨県都留市へ賜りましたのに 寄附者様のご期待に添うことができず、誠に申し訳ございませんでした。 今年は山梨県全体でも去年に比べて玉張り、重さが悪い傾向でして、 返礼品のシャインマスカットも小ぶりのものがございます。 しかしご満足いただける返礼品をお届けできなかったことは 大変反省すべき点でございます。 誠に申し訳ございませんでした。
    2022/09/10
    とても粒が小さく、全体的に汚れてる?茶色いぶどうが2房届きました。 楽しみに待っていたのにショックでした。 他の市で購入した友人のものが美味しそうだったので次回からはそちらにします。
    注文日:2022/07/15
    2022/09/12
    数ある自治体の中から山梨県都留市へ賜り、誠にありがとうございます。 返礼品につきましてお楽しみいただけず大変申し訳ございません。 今年は山梨県内のシャインマスカットは小ぶりの傾向でございますが 結果的にご満足いただけなかったこと、大変申し訳なく存じます。 ご意見誠にありがとうございます。 今後元どうぞ宜しくお願い申し上げます。
    2022/09/09
    3房あり。 1房は大半が腐っており、 残りの2房も潰れたり、腐っておりました。 持ち上げたら、ボロボロと茎から外れ落ちました。 レビューが良かったので、こちらを選びましたが残念です。 今年の天候の問題なのかと、諦めましたが 直近のレビューで良かったと言うのを拝見し、 悲しくなりました。
    2022/09/12
    このたびは山梨県都留市へご寄附賜り、誠にありがとうございます。 返礼品につきまして不備がございまして、大変申し訳ございませんでした。 内容を確認いたしまして、事業者とも協議させていただきます。 なお、恐れ入りますが、お写真等ございましたら 当サポートセンターまでご連絡いただけますと幸でございます。 どうぞ宜しくお願い致します。
    2022/09/09
    おいしくない!
    写真とは違い小粒で、甘さもなく、味が薄い品物が2房届きました。 1kgにも満たないし本当に1位を獲得した商品なのか疑問です。 果物なので個体差があるにしても2房とも今まで食べたシャインマスカットの中で一番残念な物でした。
    2022/09/12
    昨年に引き続き、山梨県都留市へご寄附賜り誠にありがとうございます。 今年の山梨県のシャインマスカットは小さめの傾向にあるようでございますが 結果的にご満足いただける返礼品をお届けできなかったことは 大変申し訳なく存じます。 重量不足につきましては事業者と情報を共有し協議いたします。 このたびは期待を裏切る形となり申し訳ございませんでした。
    2022/09/05
    小さい
    届いた実は二房でしたが、そのうち一つは粒の大きさが疎で小さく、正直スーパーの方が大きいと思いました。ちゃんと検品してください、次は他の市にします。
    注文日:2022/03/27
    2022/09/06
    このたびは都留市へご寄附賜りましたのにご期待に添うことができず 大変申し訳ございませんでした。 事業者へ確認いたしましたところ、今年は山梨県全体でも去年に比べて玉張り、 重さが悪い傾向にあるようでございます。 ですが結果的にご満足いただける返礼品をお届けできなかったこと 大変申し訳なく存じます。 何卒よろしくお願いいたします。
    2022/09/04
    買って後悔
    「大粒な実をつけます」 →スーパーで売っているのと大差ないか、小さいくらいでした。 「しっかりと緩衝材で保護・梱包してから発送します」 →写真の通り、果物の箱詰めでこんな適当な梱包、初めての体験です。 「緩衝材被覆後、蓋をしてから発送致します」 →蓋?なにもなかったですけど。もしかして、バカには見えない特殊な蓋でしょうか。 「朝採れ!」 →何日前の朝でしょうか。房の茎がかなり枯れていますが。 「発送完了しました。出荷品の管理番号を連絡しますので、到着日を確認してください」 →既に手元に届いてます。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2022/03/25
    2022/09/05
    このたびは山梨県都留市へご寄附賜り、誠にありがとうございます。 このたびご寄附の御礼のお品物としまして「シャインマスカット」を お選びいただきましたが、ご期待に添うことができず申し訳ございませんでした。 いただいたご意見を真摯につきまして事業者へ確認いたしましたところ 大粒(写真確認済み)で朝収穫したものを発送しているとのことで ございました。 今年は山梨県全体でも去年に比べて玉張り、重さが悪い傾向のようですので 今回の粒は間違いなく今年収穫分では大粒の部類とのことでございました。 また全ての葡萄の茎が緑とは限らないようでございます。 木になる果物のため個体差があり、緑もあれば茶色っぽい物もあります とのことでございました。 ご期待に添うことが出来なかったことは申し訳なく存じますが 以上につきましては、ご理解くださいますようお願い申し上げます。 尚、梱包につきましても通常通りとのことでございました。
    2021/11/15
    amichi_himeさん
    正直に言って残念でした
    昨年のふるさと納税で同じものを頼み、とっても立派な美味しいシャインマスカットが届き、リピートです。 今年もとても楽しみにしていたのですが、届いたのは小粒のシャインマスカット。 腐ってるふさもありました。 味も酸味があり、昨年ほどの感動もなく。 残念でした。来年はちょっと考えます。
    家族へ|リピート
    注文日:2021/11/05
    2021/11/16
    数ある自治体の中より、都留市へのリピートして頂いてのご寄付、心より感謝申し上げます。 旬の味覚を毎年お楽しみ下さって、生産者共々非常に嬉しく存じます。 来年も良き物をお届け出来ますよう、事業者と一丸となり取り組んで参りますので、今後とも山梨県都留市へのご声援、どうぞ宜しくお願い申し上げます。
    2021/10/15
    eRiNAさん
    申し訳ないですが☆1も付けたくないです。
    7/26に注文し、9/21に届きました。 シャインマスカットは2房中、1房は甘くて美味しく果物なので、当たりハズレは仕方ないと思っています。 時間がかかるのは承知していましたので、問題ありませんでしたが、ワンストップ特例制度の書類一式が届いていませんでしたのでショップに問い合わせをした所、添付の通り。 本当に不親切ですね。都留市の方か民間企業か分かりませんが、失礼だと思います。 こちらも、受領証明をすぐ破棄したりしないので連絡しているんです。 10/12に問い合わせ、10/15に届いたと言うことは急いで発送されたということですよね。 シャインマスカットは他の自治体でもやっているので 今後はこちらには寄附しません。 残念極まりないです。
    注文日:2021/07/26
    2021/10/15
    平素より都留市にご声援いただき誠に有難うございます。 この度は、ふるさと納税関係書類の対応に関し、ご期待に沿うことができず 誠に申し訳ございませんでした。 頂いたご意見等を真摯に受け止め、今後も寄付者様にご満足いただけるよう努めて参ります。 大変申し訳ありませんでした。
    2021/10/04
    マーちゃん1001さん
    発送までに時間がかかりすぎ、8月中旬がなんと9月後半でした。
    注文日:2021/07/26
    2021/10/04
    平素より都留市にご声援いただき誠に有難うございます。 この度は、お送りさせて頂いたお品物が遅くなりまして 大変申し訳ございませんでした。 収穫する地域・畑などにより時期が異なる場合がございますが お品物の発送に付きましては、8月中旬より9月下旬の収穫期間中に 順次発送させて頂きました。 ご理解、ご了承のほど宜しくお願い申し上げます。 今後も寄付者様にご満足いただける取り組みを事業者と共に努めて参ります。 何卒宜しくお願い申し上げます。
    2021/09/25
    ヨシ2049さん
    品質悪いシャインマスカットが届いきました
    発注から一ヶ月経過して漸く届きましたが、クール宅急便で3房届きましたが 茎は枯れて茶色、ビニール包装の中で10粒以上は房から落下していました。葡萄もダメージある線が粒にあるものが届きました。 発送品の品質へのこだわりなどないのでしょうか?
    注文日:2021/08/13
    2021/09/25
    平素より都留市にご声援いただき誠に有難うございます。 この度は、ご迷惑をお掛けしており、大変申し訳ございません。 諸々状況を確認致しまして、別途ご連絡させて頂きたく、ご了承のほどお願い申し上げます。 何卒宜しくお願い申し上げます。
    2021/09/14
    美味しくありませんでした。 楽しみにしていた分、がっかりです。 リピートはありません。 ふるさと納税は楽天じゃない方が選択肢が多くて良いと思いました。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2021/07/06
    2021/09/14
    平素より都留市にご声援いただき誠に有難うございます。 この度は、お送りさせて頂いたお品物について、ご期待に沿うことができず 誠に申し訳ございませんでした。 諸々状況を確認致しまして、別途ご連絡させて頂きたく ご了承のほどお願い申し上げます。 尚、頂いたご意見等を真摯に受け止め、今後も寄付者様にご満足いただける取り組みを事業者と共に努めて参ります。 何卒宜しくお願い申し上げます。
    2021/09/13
    7032504さん
    あまりにひどい
    全体的に小粒、すかすか、直径1センチ程度のものも多数あり、色も悪いし、味のない粒も。ふるさと納税でシャインマスカット頂くのはこれで3市目ですがこんなのははじめてです。とても残念。
    注文日:2021/07/25
    2021/09/10
    まる1239968さん
    届いて確認したら赤カビのようなブツブツしたものが生えてました。最悪です。替えてくれますか?
    注文日:2021/07/24
    2021/09/13
    2021/09/06
    daimaru0925さん
    ひどすぎる
    初めて注文しました。箱を開けてシャインマスカットを取り出した瞬間、ほとんどが割れているか腐っておりポロポロと落ちました。8月中旬から出荷となっており9月に入って届くのは遅くてもシャインマスカットが好きなので楽しみに待っていたのに本当にひどいです。二度と頼みませんし返品できるならしたいくらいひどいです。
    注文日:2021/07/22
    2021/09/08
    平素より都留市にご声援いただき誠に有難うございます。 この度は、お送りさせて頂いたお品物についてご期待に沿うことができず 誠に申し訳ございませんでした。 諸々状況を確認致しまして、別途ご連絡させて頂きたくご了承のほど お願い申し上げます。お品物につきましては、再度お送りさせて頂きます。 大変申し訳ございませんでした。