基本リースで返却されたエアコンを倉庫内で洗浄していて家屋に設置済のエアコンを洗浄する機会はないのですが、年に1度の大掃除時期に自宅に設置しているエアコンを洗浄しています。
今まで使用していた洗浄カバーはパネルを前部取り除きL字のステイを壁から上部に設置しカバーを掛け、前面は透明のカーテンが掛かるタイプだったのでパネルとフィルターを取外して個別で洗い干している間に本体を洗っていたのですが、こちらの商品はパネルを屋根代わりにして洗浄するタイプで、こちらの方が楽かな?と思い購入を決めたのですが…
上部を洗う際パネルが邪魔になるので途中、結局パネルを取外して洗浄しました。
メールで注意事項(?)が届いていましたが、その件に関しては全く心配ありませんでした。
各部屋の大きさに対応出来るよう大きめのサイズを購入したのですが、水跳ねを考えるとここまで大きくなくとも大丈夫だったようです。
むしろ以前の様な透明のカーテン式のカバーの方が良かった気もします。
洗浄後の汚水を通すホースが思っていたより細く、流れ出すのに手で押上げながら時々誘導しないと別場所から流れ落ちてしまいます。
手で誘導しなくとも汚水がホースに流れていくようカバー生地に傾斜を付けて行くとか?
もう少しホース太いと汚れた水を流し捨てるのに楽になるのではないでしょうか?
耐久性はわかりませんがしっかりした生地なので、劣化して破けない限り数年は使用出来と思います。