2022/03/15
    見た目は皮と変わりません(o^-')b
    ブルー(サイズ:8L) 合成皮革ですが素晴らしい出来です。 値段が倍でも同サイズで皮バージョンがあれば、もう一着欲しい(実際にありますが3Lまで)ですが、重たくなるのでコレはコレでいいと思います。中にダウンを着れば真冬でもOKですし、伸縮性は無く、個人によっては袖と丈長が短めなので、オールシーズンぽく使いたい人は、注文時2サイズ位大きめの方が良いと思います。 チャックの開閉をもっとスムーズにしたければシリコンスプレーを吹けばOK(油系はダメ)。 チャックは金属製?らしく当たりが粗く、触れると引っ掛かりがあり、袖内側わ傷付ける可能性があるので、普段は閉めといた方がいいです(体型にもよる?)。なのでジッパー部は生地で隠すか(でもチャックで頻繁に擦ると合皮が擦り切れて来るけど)、安っぽくてもプラスチック製の方が良く、内側をメッシュ素材にすると、より通年使えてgoo! ブラックと迷いましたが、ジーンズに合うのでブルーで正解でした。 最合皮への撥水性と保護の為にラナパーワックスを塗ろうと思いましたが、最初から合皮に油分が多く(手で触るとツルツルするのでシリコン系?)含まれてる感じだったので、油が抜けてある程度パサパサするまで、このまま使ってみようと思います。 コスパが高く、真冬~春先~クーラービンビン職場等、普段使いにはとっても良い商品だと思います。オススメ(^_-)-☆
    注文日:2022/03/01