2023/05/12
    ゴン助1024さん
    合成着色料は不使用と載せてますが、保存料が入ってます。安息香酸Naはラベルを見て初めて分かりました。 安息香酸NaはビタミンCと反応すると発ガン物質に変わるとあります。自分はなるべく避けていたので記載して欲しかったです。残念です。 もぅ2度と注文しません。返品したいですが面倒なので勉強代にします。
    注文日:2023/05/05
    2023/05/20
    お客様にはご不快な思いをさせてしまい、申し訳ございません。 ご指摘の【保存料】に関しまして、商品ページに記載させて頂きました。 また、ご心配頂いております【安息香酸ナトリウム】に関しましてのご指摘に関しまして、 大変恐れ入りますが「安息香酸ナトリウムカフェイン」の情報と混同されているのではないかと存じます。 当商品に使用されている【安息香酸ナトリウム】は発がん性がきちんと調べられておりますが、 安息香酸ナトリウムカフェインと違い【発がん性は認められていません】。(参考:第 8 版食品添加物公定書解説書(廣川書店、2007)) 弊社としましては自信をもって皆様にお届けさせて頂いている商品であり、 今回、お客様のお気に召しませんでしたことは誠に残念ではございますが、 未開封の完品の状態であれば、会社概要にも記載の通り返品も承っております。 お手数をお掛けしまして大変恐縮ではございますが、ご一読いただき、ご一考頂きますと幸いでございます。