Rockpals ソーラーパネル 100W 防災 停電対...(Rockpals)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2020-01-03

suaokiの折畳み100Wパネルと比較
注文番号:370358-20191125-00019746
suaokiの折畳み100Wパネルと比較してみましたのでレビューします。
日付は2020年1月3日、時刻は13時30分〜40分、場所は神奈川県横浜市内、お天気は快晴で雲一つなし。
パネルは2階ベランダで、それぞれを並列に並べて吊るしてます。
確認用のポータブル電源はJackeryの240と700です。
それぞれのパネルをINPUTに接続して、数値を確認後、さらに差し替えて数値を見てます。
INPUTに接続している太いケーブルがRockpalsで、細い方がsuaokiです。
数値ですが、700で比較すると、suaoki43W時に、こちらは59Wを表示してます。
240で比較すると、suaoki39W、Rockpals55Wとなりました。
単純にみると、明らかにRockpalsのパネルの方が、高効率でした。
ただし、suaokiには、デバイスを自動検出して、最適な充電を行う制御があるそうなので、
特に240に関しては、それによる差もあるかも知れません。
結果として、容量の大きい電源を充電するには、Rockpalsが明らかに有利、
少容量の電源をやさしく充電するにはsuaokiが向いているということが言えるかもしれません。
あくまでもsuaokiの個体差を考慮外とする前提ですが。
では、もし自分がもう一枚買い足すならどちらを選ぶかというと、Rockpalsです。
やはり高効率で短い充電時間が魅力です。
大変よい商品だと思います。
購入して良かったです。とても気に入りました。
夏の強い日差しで、また比較してみようと思ってます。

• 茶喫去さん
  • 茶喫去さん

4 2020-01-13

ソーラーパネル使ってみました。
災害用に初めてソーラーパネルを買いました。別にJackeryの700Ahの非常用電源を買ったので、とりあえず100W品を買いました。
USBの口が3つあるのでスマホ2台と単三充電電池4本を充電してみました。あいにく冬の時々日が差す程度のくもりでしたが、3時間くらいで充電できました。簡単で災害用に便利です。
ほかのメーカのパネルだと車のバッテリーへも充電できそうだったので、このパネルでも可能か試しにやってみました。ソーラーパネルには18Vの5mmのDC同軸コネクタがあります。同軸の5mmからDC-SAEへ変換するアダプタとSAEからワニ口の変換のケーブルを別に購入しておいたので、それらをつないでバッテリーを充電しました。使い方があっているのか不安はあったので、バッテリーは車から外してからつなぎました。ソーラーパネルにもバッテリーにも表示がないので、どの程度充電できたのかはわかりませんが、充電後、車のエンジンも問題なくかかり、ソーラーパネルも問題なく動いています。説明書には用途に車のバッテリーが入っていなかったのでやや不安ですが、うまくいっていると嬉しいです。
どれくらい発電できるのかは、別に購入した非常用電源に充電して確かめてみました。
1月のほぼ快晴の状態で、12時頃で60Wくらいの発電量でした。薄曇りだと10Wくらい、完全なくもりだと数Wくらいとほとんど発電されませんでした。
入っていた説明書によると、パネルの1/10が陰になると発電量は1/4になり、1/4の部分が陰になると、ほとんどゼロになるという記載があったので、手をかざして陰をつくってみたところ、手のひらだけで1割以上発電量が減ったのでそのとおりなんだなあと実感しました。なので多少角度があわなくても陰のないところで発電した方がいいんだなと思いました。
ちゃんと動いて、使い方も簡単なので満足しています。
ただし、自立式でなかったことと、発電量がわかるともっとうれしいということで星4つにしています。

5 2019-12-18

購入して良かった
ガレージ、防災用に購入しました。
Suaokiのものと迷いましたが、100Wで折り畳みの中ではこれが最適だと選択しました。
バッテリーはSuaokiのPS5Bですが、問題なく使用できました。

• Jacky6211さん
  • Jacky6211さん

4 2019-09-12

LACITAポータブル蓄電池に充電
我が家の物干しが一番コンスタントに日が当たるので、「ENERBOX01」への充電テスト。先ずは「コネクタ」は規格サイズでピッタリマッチ!2時間半ほどで、インジケーター1だったのが、インジケーター3まで充電されました。ケーブルが3mほどあり、物干しから→部屋の中まで引っ張れるので、ケーブルが長いのは助かります。ついでに「スマホ」をUSB端子で充電!これも結構使えます。何ワット出てるかとかは、計器が無いのでわかりませんが、「家庭用AC充電」「車アクセサリーソケット」でも充電し、「停電時」や「アウトドア」で補助的に使うので、これで十分と思います。

• yashas2003さん
  • yashas2003さん

5 2020-02-02

まず、コンパクトです。しかし、その大きさに惑わされてはいけません。結構重量があります。広げて片手でスイスイと、とは絶対にいきませんので、ご注意です。ただし、発電はきちんとしてくれていますし、たたんだ時のサイドポケット部分には、各種の接続アダプターが内蔵されていて、なくす心配がありません。バッテリーと一緒に調達しましたが、重宝しています。いつ災害が来るか、分かりませんからね。

5 2020-01-18

買って良かったです。
2回ほど曇りでしたが充電してみたところ30〜50w辺りで充電してくれました。車で充電するより効率がいいみたいです いざと言う時の為に購入しました。
消耗品ですので大事に使っていきたいと思います。
ありがとう御座いました。また利用させて下さい

4 2019-12-01

曇りでの使用ですが、それなりに発電してくれます。

関連ジャンル スマートフォン・タブレットバッテリー・充電器ソーラーチャージャー