4 2019-10-01

他の方のレビューにもありますが・・・本体が予想以上にデカい!・本体が妙に熱くなる・コードの途中に膨らんだプラスチック部分が数ヶ所ありうまく隠れない・コードが意外と太く隙間に埋めきれない・ブラケットの可動部のネジをきつく締めてもイマイチぐらつく(左右調整)・・・等気になる点はありますが、総合すると良い商品かと思います。画面もそれなりに綺麗です。64GBのSDに変えて使用する事をオススメします。あとは耐久性に期待ですね。

4 2019-07-12

初めてのドラレコ
素人の私でもなんとかセッテイングできました。
ショップの方にこの商品とMDR-CAM2との違いは?と聞いたら
前者は後ろのカメラが30万画素、後者は100万画素。
ぶっちゃけどちらがオススメですかと聞いたらやはりこちらの商品の方が
新しいらしく、色々と性能的に優れているとのことでした。
ただ、microSDカードの反応(接触?)が悪かったので
メモリーカードリーダーを新調しました。
とりあえずこれからですが、画質等は十分満足いくものでした。
あと、夜に暗い所でもモニター越しに見るとちゃんと見えるのには驚きました。

4 2019-04-30

コスパはピカイチ!
前後2カメラ付きでノイズ対策済みのうえmicroSDカードも付属している商品は高額な物が多いですが、このビッグパワーMDR-CAMは1万円そこそこで、かつ、送料が無料ですからコストパフォーマンスはNo.1 だと思います。
前のドラレコは数千円の物だったのですが、前方のみの録画しかできずSDカードも付属していなかったうえに電源ノイズによりナビのGPSや地デジが用をなさなかったため、今般MDR-CAMに買い替えた次第です。“安物買いの銭失い”だった訳ですが、MDR-CAMは只の“安物”ではなくコスパの高い商品でした。
ただ一点、今般、軽自動車に取り付けましたのでリヤカメラ用のコードが長く、ピラーの内貼りに全てを収納することができませんでした。できれば、リヤカメラ側のコードにあるコネクターと同じものを本体用ジャックの近くと中間位置の二ケ所に増設してもらえると、軽からミニバンまで素人でも綺麗に配線できると思いました。
とにかく、ドラレコとしてはお奨めの商品です。

4 2021-07-07

日本製に期待
中華ドラレコが半年で壊れたのでこちらを購入
使用後一日時点での感想ですが中々宜しいのではないでしょうか
取り付け 特に問題等ありませんでした 電源&リアカメラのコードは長いです逆に軽自動車だと長過ぎて取り回しが面倒なぐらいなのでかなり大きな車でも余裕を持ってコードの取り回しが可能かと思います
機能 シンプルで操作で迷うような事も無くサイドの物理キーも適度な大きさで押しやすいです 後は個人的に一番期待してる耐久性ですがこれは長期間使ってみないと分かりませんのでメイドインジャパンの底力に期待します
一ヶ月ほど使っての感想及び改善してほしい点
特に問題なく使えております基本的には満足なのですが改善してほしい点もあります
振動検知(一番低い状態でも道路の段差などに反応します)などで動画にロックがかかりますその動画が貯まると当然容量不足になるのですが容量不足である事は電源が入った時に僅かの間だけ警告表示が出るだけのようでそれを見逃すと録画されてるかは録画中のマークが表示されてるかだけで判断するしかありません車の発車時などは他に注意する事も多いですし見落とす事が多いです
これではドラレコを付けている意味がありませんので容量不足の時は音や警告表示で常時知らせて欲しいです

4 2020-03-21

外から見た存在感が凄いです。
商品は注文して2日後くらいには届きました。梱包がとても丁寧で良かったです。デジカメ??ってくらい大きな画面でビックリ。フリードに取り付けたのですが存在感はかなりあります。ケーブルは全体的に太い感じがするので取り付けの際は少し大変でした。リアカメラのケーブルには二ヶ所の出っ張りがあるので隠すのが少し大変です。プレゼントの電源配線ケーブルを付けたので駐車録画が約2時間位出来るらしいのですがバッテリー上がりが心配です。駐車録画中も画面がずっとついているので画面消灯設定をオフから2分に変えたら解消されたのですが、走行中も消えてしまうため少し不満です。走行中と駐車録画中で設定が出来ると嬉しいのですが…。

• Mary's0919さん
  • Mary's0919さん

4 2020-06-30

煽り運転をうけたので。
去年煽り運転をうけドラレコを購入検討してましたが、なかなか手がてづズルズルしてましたがやった購入しました。
私は軽自動車を乗っているのですが、自分で取り付けをしていたら配線が長く隠しきれなかったので旦那に車のパーツをいくつか外してもらい苦労してなんとか取り付ける事が出来ました。
モニターが大きく、軽自動車を運転している私からしたら視界が狭まったので少し運転しづらく感じました。
ずーっと使用しているなかでなんとか慣れました。
画質も良く使い勝手はいいと感じました。

4 2020-10-25

実物
全体的には配線や映り具合など満足いく商品でした。ただ夜は前の車のナンバープレートが自分の車のライトで反射して映らないのが気になるかな。

4 2019-05-01

安心の日本製
やっぱり日本製とゆうことで今回購入させていただきました。
まだ取り付けていないので使い勝手はわかりませんが期待しています。

4 2020-08-18

2020/8/18
中華製から信用できる国産に安かったので乗り換えました。
取り付けは、中華製同様に1時間掛からないくらいで出来ました。
リアカメラが100万画素なので中華製30万画素に比べて綺麗です。
次回は、夜間走行時に追記したいと思いますが、注文から到着までは早かったのでとりあえず★3にします。
2020/8/19 追記
夜間走行したので追記します。
前のカメラは暗くなってもヘッドライトがあるからなのか、前の車のナンバーが確認できます。
後はフィルムを貼っていることと、ライトがないので正直はっきり見えにくいです。
でも、予想以上に前のカメラが綺麗だったので★4にしました。

4 2020-07-09

セレナにつけました
以前
似た形状のC国製ドライブレコーダーを使っていました。
(あまりにも似ていたので★ひとつ下げました)
それも安い割りにはそこそこ良かったのですが
後方の録画ができないのが悩みの種。
この製品は後方も録画できるようです。
耐久性や録画の質などは
まだ確認していません。
取り付けは「誰にでもできる」とは思えないかな。
他の方のレビューを読んでいたので、microSDは64GBに交換しました。

• thiyogamiさん
  • thiyogamiさん

4 2019-10-29

• 商品を使う人:親戚へ
目立つ
最初は親の車用に購入。
思った以上に大きいです。
カメラ自体は黒いのですがレンズまわりのシルバーのラインが光ってしまうので、それがなければここまで目立たないのでは?と思います。
ただ、丁字路で出合いがしらに因縁つけてきたおじさんが、ドライブレコーダーに気づいて諦めて戻っていったというので、目立つのも悪くないのかも。
リアカメラのケーブルがかなり長く(軽なら半分で間に合う位)配線し直したら不具合が出てしまいましたが、快く交換に応じてくれました。
画像は綺麗で日本語説明書も分かりやすかったです。
親戚に頼まれて今回2台目購入しました。

• Cavaliaさん
  • Cavaliaさん

4 2019-09-22

いいかも
どの辺りに取り付けようかな・・・・と思案中に取付作業終了。とっても簡単です。
リアカメラの線の長さはミニバンぐらいまでのサイズなら十分だと思います。
途中にあるフェライトコアなのかジョイントなのか?天井板の隙間に通線するには邪魔でした。
特に加工する必要もなく工具類も何も要りません。
リアカメラは正像なので、みてると違和感しかありませんが慣れます。
室内音も録音されますがとても聞きやすい音ではありません。
まだ、取り付けたばかりなのでこれからが楽しみです。
でも活躍する機会がない事を願っています。

4 2019-09-04

早速使ってみました。
まず、車屋さんに付けてもらったら、運転席側の前の窓に付けられてしまい、若干邪魔に感じます。
1日使い、次の日エンジンつけたら容量がありませんの表示…
1日って(;_;)
メーカーに問い合わせした所、この機種は砂利道などの大きな振動を感知した時の映像を通常とは別のフォルダに保存するらしく、いちいちフォーマットしないといけないようです。
容量のあるmicroSDを入れた方がいいかもしれません。
一緒についてくるmicroSD16GBしかないみたいです。
映像ははっきり見えるので問題ないです。

• おし2007さん
  • おし2007さん

4 2019-09-01

良い
2個同時購入して取り付け完了しました。
線は長すぎるくらいだったけど、足りない心配をしなくていいので良かったです。
気になったのは、前カメラが大きいことと、マイクロSDが取り出しにくいことくらいですね。
もう一つは別のレビューで書こうと思ったけど、できないようなので2台目のレビューを追加します。
フロントガラスの傾斜が緩い(斜めになっている)と、ブラケットの作りのせいで、カメラがガラスから遠くなり、ダッシュボードの映り込みが結構あります。
また、ガラスから離れている分、ワイパーの範囲から外れる、車内など余計なものが映る、などあります。
ブラケットがもう一方向折れる作りだったらガラス近くにセットできるかもしれないですね。

4 2019-07-24

問題なく動作していますし画質も綺麗です
初めてのドライブレコーダー購入だったので、どれにしようか迷いましたが、「日本製」にしようと決めていました。
ただ、日本製のドライブレコーダーは値段が高いので、手頃な前後カメラのドライブレコーダーを探していたところ、このMDR-CAMを見つけました。レビューも良かったのでほぼこれに決定。あとは値段が安いところを探しました。
○mazonでも販売されていますが、19,000円ほどしていたので却下。結局、値段が安いビッグパワー楽天市場店で買う事にしました。
取付は素人でも簡単に付けることが出来ました。配線を隠して後ろまで通すのが、ちょっと難しかったのですが、事前にyoutubeでピラーの外し方などを予習していたおかげでなんとか付けることができました。
実際に使ってみての感想ですが、初めてのドラレコということもあって他と比べる事はできませんが、画質も綺麗だと思います(走行後パソコンで確認しました)。
もう一台の車にもこれを付けようかと検討中です。
初めてドライブレコーダーを付けるにはコスパ良いと思います。
一点だけ不満を書くとすれば、前面から見るとカメラ部分が凄く目立ちます。コンデジを付けてるのか?というぐらいカメラ部分の丸いところが目立ちます(笑)
ここの輪っかがシルバーではなく、黒かったら目立ちにくいのになぁと思います(なので★1つマイナス)。
あとは今のところ満足です。