4 2019-04-30

コスパはピカイチ!
前後2カメラ付きでノイズ対策済みのうえmicroSDカードも付属している商品は高額な物が多いですが、このビッグパワーMDR-CAMは1万円そこそこで、かつ、送料が無料ですからコストパフォーマンスはNo.1 だと思います。
前のドラレコは数千円の物だったのですが、前方のみの録画しかできずSDカードも付属していなかったうえに電源ノイズによりナビのGPSや地デジが用をなさなかったため、今般MDR-CAMに買い替えた次第です。“安物買いの銭失い”だった訳ですが、MDR-CAMは只の“安物”ではなくコスパの高い商品でした。
ただ一点、今般、軽自動車に取り付けましたのでリヤカメラ用のコードが長く、ピラーの内貼りに全てを収納することができませんでした。できれば、リヤカメラ側のコードにあるコネクターと同じものを本体用ジャックの近くと中間位置の二ケ所に増設してもらえると、軽からミニバンまで素人でも綺麗に配線できると思いました。
とにかく、ドラレコとしてはお奨めの商品です。

4 2019-05-01

安心の日本製
やっぱり日本製とゆうことで今回購入させていただきました。
まだ取り付けていないので使い勝手はわかりませんが期待しています。

• monsuke8さん
  • monsuke8さん

5 2020-06-09

初ドラレコとして満足です。
初めてのドライブレコーダーで、前後2カメラが欲しくて、いろいろ悩みましたが、皆様のレビューを参考に決めました。
取り付けは、取扱説明書(ダウンロード)と友人の車の見よう見まねで少し時間がかかりましたが、なんとか完了。(慣れていれば早く装着できるでしょう。)
ただコードはレビューにもあったように確かに太いと感じます。
カメラは大きいとの評価もありましたが、逆にディスプレーが4.0インチとそれなりの大きさで全く違和感はありません。
画像は思っていたより鮮明です。(流石! ソニー製レンズかと・・・)
またリアカメラはデザイン性に優れていると思います。(友人のは角ばったもので何となく不細工かも)
夜間の画像は、昼間に比べ悪くなるのは仕方ないと思いますが、問題ないと思います。
耐久性はこれからですが、大変満足しています。

• JJdaddyさん
  • JJdaddyさん

5 2019-10-14

初物なので安心日本製
取付けようと思い始めてかなり時間が経ってしまいましたが、その間、どんどんお手軽な物が出てきて、悩んでいました。日本製の安心感を優先していましたが、この商品がスペック的にもコスト的にも満足できそうなので購入。ワイパーの関係で運転席の右端に付けたため、若干ピラーが映り込んでしまいますが、画質は文句なく綺麗だし、白飛び補正も十分です。リアカメラも通常30万画素が多いですが、100万画素で鮮明です。(夜間はイマイチですが…)フォルダ構成も分かりやすく使い勝手良いです。SDカードも付いていてお買い得です。

• Cavaliaさん
  • Cavaliaさん

4 2019-09-22

いいかも
どの辺りに取り付けようかな・・・・と思案中に取付作業終了。とっても簡単です。
リアカメラの線の長さはミニバンぐらいまでのサイズなら十分だと思います。
途中にあるフェライトコアなのかジョイントなのか?天井板の隙間に通線するには邪魔でした。
特に加工する必要もなく工具類も何も要りません。
リアカメラは正像なので、みてると違和感しかありませんが慣れます。
室内音も録音されますがとても聞きやすい音ではありません。
まだ、取り付けたばかりなのでこれからが楽しみです。
でも活躍する機会がない事を願っています。

• おし2007さん
  • おし2007さん

4 2019-09-01

良い
2個同時購入して取り付け完了しました。
線は長すぎるくらいだったけど、足りない心配をしなくていいので良かったです。
気になったのは、前カメラが大きいことと、マイクロSDが取り出しにくいことくらいですね。
もう一つは別のレビューで書こうと思ったけど、できないようなので2台目のレビューを追加します。
フロントガラスの傾斜が緩い(斜めになっている)と、ブラケットの作りのせいで、カメラがガラスから遠くなり、ダッシュボードの映り込みが結構あります。
また、ガラスから離れている分、ワイパーの範囲から外れる、車内など余計なものが映る、などあります。
ブラケットがもう一方向折れる作りだったらガラス近くにセットできるかもしれないですね。

5 2019-05-11

やっぱり日本製は満足です。
早速本日取付してみました。取り付けは何の問題もなく簡単に終わりました。(車種:ハリアー)
画像はフロント200万画素、リア100画素ですので綺麗な画像ですし、録画角度も前後とも十分でした。
夜間は、まだ未確認です。(取説はSDカード内に添付されています)
日本製、1年保証付き、サポートセンターもありますので安心です。
ドラレコステッカーをプレゼントで貰えましたが、ちょっと大きすぎて貼るのはどうかと思いました。
(もう少し小さいステッカーが良いかな)
レビュー書き込み後、QUOカードも貰えるので全てにおいて満足しました。

• じじ6518さん
  • じじ6518さん

4 2021-01-10

いいものを安く手に入れた気分です。必要な機能は揃っているかと思います。このお値段で安心を買えるとおもえば安いものですね。

4 2020-11-04

ドラレコにしては、大きな方だと思います。でも画質は、前後とも大変綺麗です。主に後方確認のために、これに決めました。

• maku1.26さん
  • maku1.26さん

5 2020-09-27

日本製を探していました。さっそく取り付けし試運転しました。
画面は大きく綺麗です。リヤカメラは100万画素で少し荒いですが、車のナンバーなどは識別できます。
フロントカメラは満足です。
なんといってもフロントカメラデータとリヤカメラデータが別々に保存されてメディアプレーヤーで
難なく再生でき保存できることです。
以前購入したドラコレは専用ソフトで再生するもので、リヤカメラデータは保存できなく不満でした。
この製品はその様な事なく満足しています。

4 2020-09-17

対応が早く満足。こんぽうも完璧、製品も文句なし

5 2020-08-23

存在感十分のドラレコ
値段と性能からいえばとても満足いくものです。やや大きめですがデリカにはちょうどいいと思います。
操作するときに左右に動きやすいのがやや難点。原因は、薄型の形状であることと直射を受ける場所に設置せざるを得ないということ、本体がプラスチック製よりもかなり熱くなることがあげられます。熱で、締めていたヒンジの部分がゆるくなるのだと考えられます。夏場は手で触れられないくらい本体が熱くなります。それでも今のところ正確に機能しているのですから☆5つ。

5 2020-04-12

娘の友達の車に取り付けてあげました。先方から大変喜んでもらえました。

5 2020-02-28

大変満足しています。機会がありましたらぜひ。

4 2020-01-29

しょうひんはやい
まだ、とりつけはしていませんが
しょうひんのとうちゃくがはやくておどろきました