2023/06/24
    焼肉定食13さん
    これさえあればいいレベル。
    現状何かをキャプチャーしたいならこれさえあればいいレベルで便利。 値段も手頃、2つまでならセレクターとしての機能もあるのでこれとキャプチャー機器があればすぐにでも配信など始められる。 買って損はないです。 使用するにあたって購入予定の人用に覚書程度のことを。 使用する時はOUT1がテレビ、OUT2がキャプチャー機器などで大丈夫なのですが、解像度が対応しててもHDRが未対応のキャプチャー機器を使っているのならPS5は設定がテレビに合わせて出力されるので、そのままだと映らない可能性があります。 HDRをオフにするかOUT1をキャプチャー機器に (この場合パススルー機能があるならそちらもテレビに) これで映ると思われます。
    注文日:2023/06/23
    2023/02/24
    安価なHDMI2.1 マトリックス
    同軸デジタルケーブルに対応した入力4出力4のHDMI 2.0マトリックスを使用していましたが、4K 60hz 8bit RGBまでしか対応しておらず、4K 144hzに対応したモニターの性能を引き出せないので、その解決策として今回はこの8K対応 HDMI2.1 マトリックスを購入しました。 出力にはDisplayport1.4対応 4K 144hz モニター(変換アダプター CAC 1335を使用)と同軸対応 4K 60hz HDMIマトリックスを接続、入力にはPS5とPCを接続した状態です。 デフォルトの状態だとPS5の表示は4K 60hz RGB HDRまででうまくHDRが表示できなかったので、EDIDを全て0に設定して8K 60hzモードにすると、4K 120hz YUV4.2.2 HDRで表示することができました。画質もデフォルトよりも優れていてVRRも設定することができ、もう片方から出力している同軸対応 4K 60hz HDMIマトリックスの音もちゃんとだせています。ただ設定した時に画面が真っ暗になってそのままの状態になってしまうので一度マトリックスを切り替える必要がありました。特にVRRに設定した時が不安定で画面が時々暗くなったり、音が度々途切れたりするのでPS5の新しいアップデートが来る前ではVRRを使うのは控えておいたほうがいいかもしれません。 PCの方はBIOS以外の画面がうまく表示できず、EDIDを110にしたフルHDモードでしか表示することができませんでした。HDMIケーブルとDisplayportケーブルは高品質の物を使っているので、恐らくGPU(RX7900XTX)との相性が悪いのが原因かもしれません。 同時出力で同軸 HDMIマトリックスの音声を出すことに成功したのものの、PCの画面がフルHDまでしか表示でなかったのは残念です。ただ他社製と比べポートが少なく音声出力が無い分リーズナブルな価格なので、お試しで購入しやすいと思います。 余談ですが、電源は5VとなっておりStartechなどから販売されている5V対応のUSB電力供給ケーブルで起動できると思ったのですが、ピクリとも動かなかったので必ず電源ケーブル必要になります。(HDMI2.0マトリックスや通常のHDMI 2.1切り替え機は大抵はUSB供給からでも起動できています。)
    注文日:2023/02/18
    2023/03/02
    この度は、弊ショップをご利用いただきまして誠にありがとうございます。 とても詳しくレビューを書いていただき、他のお客様にも大変参考になると思います。 重ね重ね御礼申し上げます。 今後とも弊ショップをどうぞよろしくお願いいたします。 ありがとうございました。
    2023/02/04
    野良山猫さん
    中間に噛ますアレが無くなっただけでも収穫
    別途必須だったごにょごにょするスプリッタを通さなくても、ディスプレイ、キャプチャボードへの出力が出来、大変スッキリと接続できる。 また、リモコンも他の製品とぶつかる事なく動作しているようです(安物は同じコードを使っているので他のAV機器に鑑賞する事が多々ある) 色々な機器に干渉しないだけでもかなりのストレス軽減となりました。 強いて難点を上げるなら、入力2ポートなのは残念。 ゲーム機を3台以上もっていてキャプチャを考える場合は、別途セレクタを用意してIN1などに繋ぐ必要があるかも知れません。(可能かはまだ試しておりませんが)
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2023/01/31
    2023/02/16
    2023/01/30
    くぼやまくんさん
    この価格でこの性能は凄い!
    4K120hz、VRR、ALLM対応で同時出力可能な製品を探しまくっていたらこの商品にたどり着きました。 これまで切り替えるタイプの分岐器は存在していたものの、同時出力4K@120hz同時出力可能な商品は本商品のみのような気がします(高額なAVレシーバー、AVアンプはありましたが) 使い方次第で非常に便利な商品に変わります。 購入しましたが問題なく使用でき、ディップスイッチにて強制的に4K@120hz出力が可能なので、探されている方おすすめですよ!
    注文日:2023/01/25
    2023/02/07
    2023/02/13
    PS5・switc←→TV・ゲーミングモニター の切り替え用に購入、120fpsもちゃんと表示できました。 この価格でこの機能ということで大変満足しています! 出力は1が優先なので1に電源リンク機能のついたTVを繋ぐと、TVを消したままモニター表示ができません。 1にモニター・2にTVを繋ぐことで解決しました。 星が-1なのはアダプターです。心配な方は新品を用意した方がいいと思います。 ちゃんとしたものを使えば問題ないと思います。
    注文日:2023/02/07
    2023/02/27
    2023/05/14
    無駄な出費
    画面分割ができるものを最初に探して価格比較しているうちに、ただの切り替え器を購入してしまい、全く目標を果たせず、ただの高い不用品を掴んでしまった。ガッカリ。 これはただの切り替え器でした。分割などは不可能です。
    注文日:2023/05/13
    2023/08/22
    貴重なレビュー誠にありがとうございます。 メールにてご連絡致しましたが、 ご返信頂けていないため、ご返答致します。 本機器は画面分割機能ではありません。 画面分割機能(PIP)でしたら、YHD-M21をご利用ください。 どうぞよろしくお願いいたします。