iPhone17に買い替えたので購入。今まではNI○ASOを愛用していたのですが、不良が出ていて改善された後ではあったもののちょっと不安になり、日本ブランドでも貼りやすいタイプ出てるんだ!となり決めました。
上からはめるタイプは売り切れていたのでこちらのボックスタイプにしました。貼る時は楽で良いですが、引っ張ったりする動きで気持ちずれそう、、
実際そこまでずれてなかったのですが0.1mmくらい?体感本当にちょっとずれました。支障は無いしこのくらいはブランドとか形状問わず、許容範囲なのかなと思えるレベル。
気になったのは、貼って少し置いてから本体を取り出す時に、フィルムの表面になる部分に貼られているシートがくっついてきてしまって出すのに苦戦して、その影響でフィルム自体も持ち上がったりしたのか、かなり気泡が入ってしまいました。
こんなことなら貼るの得意だし普通のフィルムのみ買えばよかったか、、と思いましたが、時間置きつつスクレーパーで頑張って出したらなんとかなりました!
24時間以内に出るのか?と疑ってすみません!
理由問わず、大きめの気泡だったり、真ん中よりに気泡が入った場合は、すぐスクレーパーで出そうとしても上手く出ない感じがしたので、やってみて無理なら少し時間置いてまたやってみるといいかもです!!
自分でフィルム貼りはできても、ホコリ対策などの準備が面倒だったので、対策なしでできるのはやはり楽でいいです!
ちなみに黄色感はそこまでなく青めになるタイプ。個人的に好み。ただ以前使ってたものより外では青みだけでなく白いフィルター加わったみたいになるので、屋外で眩しいとだいぶ見えません。ブルーライトカットは外だと見にくいもの、と思ってるので色味違うなーくらいでしたが、気になる方はいらっしゃるかも。
そして、しばらく使ってみて、たまにタッチが認識されない感じがあります。iPhone自体の仕様なのかフィルムなのか原因はわかりません。とりあえず旧iPhoneではなかったことが起きてます。。
ずっとブルーライトカットフィルム派なのですが、割と有名メーカーでもラインナップになかったりするので、貼りやすいタイプでブルーライトカットが国内メーカーから出てるのは本当ありがたいです。新機種でも引き続き出ますように!