8年間使ってきたダイソンのホットアンドクール。フィルター交換の目印が分かりにくくて、排気が臭くなってきたのを機にもう寿命だろうと変わりを探していました。どうせ風を出し、温風を出すなら吸う空気を清浄にしてくれた方がいいと思い、ダイソンとこれを比較して悩んでいたのですが、安くなるクーポンがあったこと、フィルターも楽天の公式ショップで買えることが決め手となり、こちらを選びました。
ダイソンとの比較ということになりますが、風は静かです。ただ、首振り機能がややうるさい。首どころか全体が回るので方向を変える時にギアが切り替わるのか耳に触ります。なので現在は首をふらさずに使っています。リモコンが大きすぎて、本体に取り付ける場所がないのが不満です。本体の液晶部分と同じぐらい大きくて同じような形なのだから、ここに窪みをつけてリモコンが置ければいいのにと思いました。あとは本体が重くて、ストラップが小さいのが一つしかついていないので結局何処かを持って両手で運ぶ必要があり、小さい方もストラップ二つにして欲しかったです。
Bluetoothじゃなくて家のWi-Fiに繋げなくてはならず、Wi-Fiのパスワードを入力しなければならないというのはマイナスポイントです。Wi-Fiを繋げたくないと思って点滅しているWi-Fiアイコンを消そうと思っても消えない。マニュアルに書かれた通りオートボタンを長押ししても消えませんでした。点滅するWi-Fiアイコンを消すためにはWi-Fiを設定してさらにスマホから削除を選ぶって買いてあって、使うにしろ、使わないにしろ結局パスワードが要求されるってことです。Wi-Fiに繋げない人向けに、最初の設定の時にWi-Fiアイコンの長押して点滅をキャンセルできればいいのにと思います。繋げたくなったらまたクリックして設定すればいいだけの話ではないかと思いました。
昔からブルーエアを使い続けている人間からすれば、ブルーエアの良さというのはプレフィルターがないことだと思っているので、最近のプレフィルターがあるブルーエアは面倒臭さが増して普通の空気清浄機との差があまり感じられなくなりました。それなら、使い勝手やもっと利用者に寄り添ったデザインで勝負するしかないと思います。