購入から2週間経ちました。
昨年まではS社の加湿器を使用してましたが、シーズン終盤になるとフィルターが臭くて。蛇腹フィルターを毎年買い替えて、毎週洗っても臭いが気になり買い換えることにしました。21畳対応でも21畳のリビングではフルパワーで動くのでうるさくてテレビの音も聞こえなかったのです。
去年、つかまり立ちを始めた赤子がS社の加湿器を倒しました。今年1歳児はブルーエアをバンバン叩いてサンドバッグのようにしがみついたけど、自分と同じくらいの体格なので倒すのはあきらめたようです。写真は大きさの比較ですが、ブルーエアはキッチンカウンターまで高さがあと15cmくらいです。
加湿器が欲しくては空気清浄機能は必要なかったのですが、これまで臭いに苦労していたのと加湿が18畳まではいけて掃除が簡単そうだったので選びました。
とても静かです。テレビやキッチンで音がしてたらブルーエアの音は聞こえません。加熱式じゃないからか潤ってる感じがしないのですが、21畳のLDKの湿度計は50%まで上がります。8畳の寝室でナイトモードにすると無音で朝まで湿度60%を維持しています。
鍋や焼き魚など料理をするとすぐに反応してうるさく運転します。換気扇をしばらく回していなくても匂いが早く消えるようになりました。
お手入れは毎日水を交換することですが、その際に週1回のお手入れのタンクの水洗いとポンプ用プレフィルターの水洗いもサッとやってしまってます(洗剤なしのスポンジでこするだけですが)。今、説明書を見たら加湿フィルター(青い蛇腹のやつ)も週1で洗うと書いてありました。
わが家はほぼ1日中加湿しているので加湿フィルターの寿命は6ヶ月より短く4~5ヶ月になりそうな予感。
今シーズン使ってみて評価が出てくるとは思いますが、今のところは満足です。