• 3件
  • 30代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2021-03-16

沖縄の海に近いネオンカラーの水色の石です
色鮮やかな宝石です。
問い合わせたところ、天然石のトパーズにスワロフスキー社のカットを施した商品となっており、スワロフスキークリスタルのような独特の輝きを天然石で楽しめるとのこと。
他のサイトによるとパライバカラーはトパーズへの放射線照射では出せないので、スワロフスキー社独自のコーティング技術(TCF)でトパーズに着色している(ただし、パビリオン部のみ)とのこと。ただし、着色とはいえ電気メッキをかける・研磨する・酸性やアルカリ性溶液に漬けるなどのかなり激しいストレスを与えないと脱色はしないそうです。また、パビリオン部はペンダント枠で囲まれておりほとんど触れることができないので、脱色についてはほとんど心配ないと思われます。
ストーンの色合いについては、 Googleで「沖縄の海」で画像検索すると1ページ目に出てくるようなネオンカラーっぽい水色です。もちろん透明度はとても高いです。写真のように、室内光でキラキラと光り輝きます。
色鮮やかすぎて、そしてストーンが大きすぎて逆におもちゃっぽく見えるかもしれません。ストーンの奥行もかなりあり、目測で5mm以上あります。地金の枠はそれ以上に奥行があるので、厚みのあるペンダントヘッドになっています。動画の通り、裏の透かしが唐草模様のようで、綺麗です。ストーンを枠に留める爪は、ストーンをギリギリまで邪魔しない大きさとなっており、ストーンの美しさを爪に邪魔されず楽しめます。
バチカンと枠をつなぐ輪っかの部分が細いのがやや気になりますが、今のところ全く問題ないです。海が自分の手元にある感じがして、素敵です。
チェーンはとても細いため、手持ちのベネチアンチェーンに替えています。バチカン内径は縦:7.5mm、横:最大3.2mm、奥行き:4.1mmです。動画は手持ちのチェーンに替えたものです。
(2021年3月27日追記)
キラキラとした海のネオンカラーがとても気に入り、外出時にいつもつけていっています。星1プラスします。
大きめのペンダントトップなので、チェーンを幅1.5ミリ、長さ60センチのベネチアンチェーンに換えています。いわゆるストレート骨格ならそのくらいの長さで綺麗に見えると思います。

5 2021-04-09

すごい彩度、透明感、眩しいほど!
これは、キラッキラですな……!!
こちらのシリーズはサイドから見たデザインが大変可愛く、ミル打ちの枠から続く唐草模様と、コロンとしたフォルムをとても気に入っています。
気に入りすぎて、ロンドンブルートパーズ、合成サファイア、パライバブルートパーズと購入してしまいました。
石の彩度や反射率で、本当に、それぞれガラッと印象が変わりますね。
スワロフスキー社の新色カラートパーズは、比類なきカットと、原石のホワイトトパーズの質の高さでより輝きが強いと聞いたのですが
こちらは本当に、眩しすぎるほどの高彩度と透明感!!
水がこぼれそうに揺れている感じです。
実を言うと、もう少し緑がかった水色を想像していたのですが
11×9mm もの大粒になると、地金カラーの影響をあまり受けないためか、とても輝くスイスブルートパーズ……? という印象でした。
ゴールドカラーの地金に 6×6mm のパライバトパーズの指輪は、黄みが影響して、そのような色でしたし
大きさ以上に見映えがするので、小振りアイテム向けのお色目かもしれません。
個人的には、ロンドンブルートパーズが、暗めの水色なのに透明度も深くて好みでしたが
春夏になるにつれ、このくらい明るいお色目もいいな、と
じわじわ愛着が向上していっています!

5 2022-02-20

友人への誕生日プレゼントにと思い、購入しました。予想以上に透明感があって、綺麗な石でした。