2021/01/18
    もりぞーmrk2さん
    後付けライトでは優秀な方かも
    LEDの特性なのか、明るいですがボヤーっと広く明るくなるので、視界の悪い路地での出会い頭防止効果は低く、暗闇で遠くまで見通す絶対的な光度はありません。 その辺のママチャリのライトより光度で劣ることがままあります。しかしこれはLEDの宿命なのかもしれないので、この商品自体の欠陥ではないと思います。 コンピューターゲームでレーザービームと拡散ビームというのがありますが、まさしくこのライトは拡散ビームだと思います。 モバイルバッテリーとしても使えますが、ある程度容量が減ると、ライトとしては使えても全く充電はできなくなります。 容量が減った目安に、付属のランプが緑から赤に変わるのですが、ある程度容量が減るとこれが緑でもモバイルバッテリー機能は失われますので目安になりません。 対策としては毎日こまめに充電することくらいでしょうか。 あとUSB端子がライトの下側にあるので、自転車に乗りながらスマホホルダーの携帯を充電する際に繋ぎにくい点が挙げられます。 上側にあればもっと着脱が便利になると思います。 ライトの設置は工具無しでできる反面、段差ですぐ緩みライトが下を向きます。間にゴムを挟んでも直りませんでした。 「盗難防止」という記載もありますが、盗難防止機能は付いておらず、外し方が分かればジョイント含めて1分で盗めると思います。
    注文日:2020/11/21