商品満足度が高かった人のレビュー
  • 5 2024-04-28
  • じゅうぶんに実用的な力強い刈払機
  • 刈払機使用歴40年以上の後期高齢者。エンジン式の2台をチップソー用とコード刈り用に使用して畑やあぜ道の雑草を刈っている。だが加齢とともにエンジンの調整や燃料の出し入れ、さらにはキャブレターの掃除が面倒になってきた。そこで充電式刈払機を手に入れようと思ったのだが、農機具店に並んでいる充電式は年金生活者が気楽に買える値段ではない。ネットで調べているうちに丸山製作所のBDC3650Liが手の届く ・・・(続きを読む
  • 3人が参考になったと回答
  • 70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 11
商品が期待と異なった人のレビュー
  • 3 2023-09-27
  • 敬称略。丸山製作所が直接出している店のため、価格がとても安い。重量も平均的。前が軽いので、体への負担が少ない。ハンドルの位置やハンガーの位置を、かなり動かすことができるので、調整がしやすい。棹の2分割もありがたい。刈刃と飛散防止カバーの間が近すぎて、草が絡みやすいと思う。飛散カバーの定位置を、あと5センチ位、作業者寄りにしても、良いと思う。始業時の音がとても静かなのですが、しっかり刈れます。草の負荷が大きくなると、回転が上がるよ ・・・(続きを読む
  • 4人が参考になったと回答
  • テント4302さん
  • 60代 男性 購入者 レビュー投稿 43

3 2023-09-27

敬称略。丸山製作所が直接出している店のため、価格がとても安い。重量も平均的。前が軽いので、体への負担が少ない。ハンドルの位置やハンガーの位置を、かなり動かすことができるので、調整がしやすい。棹の2分割もありがたい。刈刃と飛散防止カバーの間が近すぎて、草が絡みやすいと思う。飛散カバーの定位置を、あと5センチ位、作業者寄りにしても、良いと思う。始業時の音がとても静かなのですが、しっかり刈れます。草の負荷が大きくなると、回転が上がるようです。中速で60分ぐらい刈れると思います。さて、1番の欠点と思われるのが、ハンドルのスイッチです。右手親指でセフティボタンを押しながら、レバースイッチを握ると、作動しますが、この手の動作が苦手な人も、多いと思う。私が使ったマキタの場合、普通に握ると、セフティとレバースイッチを握ることになるので、使いやすかった。また、本機は、レバースイッチを握っている指が、2ミリも浮くと、作動が止まってしまう。敏感過ぎて、遊びが少ない。指が10から15ミリ位浮いた時に、作動が止まるようにしていただければ、安心して使うことができる。本機は右手で、ずっとガッチリ握っていないと止まってしまうので、右手、指の負担が大きい。また、右手ハンドルのスピードボタン、逆回転ボタンのあるあたりの角のRが小さく、角ばっているので、急斜面を刈るとき、右手親指の甲側のつけ根あたりにしばしばあたり、やや痛いです。もっとRを大きくすると、改善されると思う。商品開発の時には、現場でよくよく使って、使いやすいものを、ぜひ、提供してください。改善をお願いいたします。貴社の発展を願っています。

70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 11

5 2024-04-28

じゅうぶんに実用的な力強い刈払機
刈払機使用歴40年以上の後期高齢者。エンジン式の2台をチップソー用とコード刈り用に使用して畑やあぜ道の雑草を刈っている。だが加齢とともにエンジンの調整や燃料の出し入れ、さらにはキャブレターの掃除が面倒になってきた。そこで充電式刈払機を手に入れようと思ったのだが、農機具店に並んでいる充電式は年金生活者が気楽に買える値段ではない。ネットで調べているうちに丸山製作所のBDC3650Liが手の届く値段で手に入ることがわかり、すぐに注文した。商品は二日後に届いた。
バッテリーを満充電してから使うように、という注意書きに従って充電器につなぐとけっこうな音が出た。DIYに使う電動工具で充電時に音が出るものをほかに知らないのでちょっと驚いた。充電してから、使い始めは我が村の神社境内の草刈りをすることにした。作業の安全と機械の長もちを祈願しつつ刈り始めたら、春の軟らかい草は「強中弱」の「弱」でじゅうぶんに刈れた。「中」「強」も試してみたが、境内の草刈りには強すぎるように思う。もっとも、丸山製の新品のチップソーを使っているから切れるのであって、刃が鈍(なま)ってくれば「中」に切り替えることになるかも知れない。40分間ほどかかって刈り終えたが、電池の残量を示すインジケーターは4灯中3灯が点(つ)いている。つまり4分の1しか使っていないことになる。新品のチップソーであることを割り引いても、必要にして充分な仕事ぶりであることが確認できた。
唯一の欠点についても記しておこう。作業中は安全のために親指で赤いセフティーボタンを押しながらレバーを握ることになっている。ところが、直径8ミリほどの赤いセフティーボタンを押し続けるのは苦痛である。私はそれに耐えることができず、ある工夫をしたのだが、もちろん自己責任であり、よゐこが真似をしてはいけないので敢えてここには方法を書かない。ボタンではなくレバーにすれば簡単に解決するのだが。
この点を除けば充分に実用的である。予備バッテリーが付いてくるというタイミングで購入できたのはまことに有難いことだった。過大な負荷を掛けてモーターを焼いてしまうようなことにならないよう、末永く大切に使いたいと思っている。

5 2024-03-16

総評として23ccのエンジン式からの買い替えであれば不満なく使えると思います。Bigmの23ccのエンジン式を使っておりましたが20年以上前の物でついにエンジンかからなくなったのでこれに買い替えました、考えるところあってチップソウの部分にモーターがないタイプを色々と探していたのですがあまりなく、18Vではなんかパワー不足じゃないかなと感じエンジン式と価格差も大きくなかったので36Vにしました。試しでローリータンクまわりの草を刈るのに付属のひも式の物をつけてやってみたのですが根本から刈るのにはパワー不足かなと感じましたが、手持ちのひも式に変えてみたところエンジン式と同レベルで刈れました。エンジン式では音と振動が大きい為スロットル2/3以上は開けたことはありませんが、回転数がエンジン式より高いのでしょうか草の飛び散る範囲がかなり広範囲にはなりました。パワー最大でやるとひも式の為飛び散りが凄すぎるので中でやってだいたい30分でバッテリーの残量ランプ1個消えるぐらいですので柔らかい草を刈る分にはこれで十分だと思います。前後のバランスもエンジン式に慣れてる方ですと違和感なく使えるんじゃないかと思います。不満点は回転させる時の押しボタンに位置をもう少し前あれば使いやすいように思う事と変速の押しボタンの操作面が斜めになって方が見やすく操作もしやすいように思います。

4 2022-10-05

チップソーでの個人的な使用感。
低速:柔らかい草用。
パワーは期待できないが、その分長く使用できる。
パワー:バッテリー→2:8な感じ。
中速:23cc程度。
パワーとバッテリーのバランスをとった感じ。
普通に使いやすい。60分程度使用できた。
パワー:バッテリー→5:5な感じ。
高速:25cc程度。
生い茂った場所もどんどん刈れるが、使用時間は短い。
パワー:バッテリー→7:3な感じ。
(まだ使用していないがナイロンローターは高速で使用との事。)
なので、シーンによって変速して使用するのがベストかと。
欲を言えばバッテリーがもう1つあればと思うのと、重量がそれなりにあるのが気になる点(星-1)。しかし、分割式なので持ち運びや収納時に便利。また、バッテリー式特有の静かさと、3段変速+絡み取り逆回転モードもある。操作性もモーターが後方にある為、ヘッドが軽くて水にも強く、Uハンドルと肩ベルトも相まって横振りが楽。
全体的に今風の標準装備が付いており、結果総合的には使用しやすいと思う。

4 2024-05-18

まあまあ
利点
エンジン式と比べ圧倒的に静か。
モーターがヘッドについていないのでエンジン式と似た刈り心地。
欠点
パワーの調整が今どのレベルなのか表示が操縦姿勢にて確認できない(ひょうじ向きと明るさ漏れで見えにくく隣も光って見え誤認する)
ハンドルの形状は旧来の丸山製品とは異なる設計思想で使いにくく感じる。
ナイロンワイヤーを主に使っていますがパワーは24ccエンジンと同じかそれ以上だと感じました。
よほど大きな草じゃないと弱か中で十分。
使用感は悪くはないが、全長が長いのとハンドル形状からかエンジン式と全く同じ使用感とは言えない、慣れるものか製品としてバランスが悪いかはまだ分かりません。
耐久性も不明、モーター周りは安っぽく見える。

4 2024-05-26

コスパ良し
良かった点
1.中速で使用したがバッテリー持ちが良く、思った以上使える
2.36Vバッテリー2個付いてこの値段コスパ最高
悪かった点
1.他の人も書いているがレバースイッチが硬く握っていて兎に角疲れる、回転が瞬間止まる時が何度もありレバーの握りが悪いのだろうとの思いがあり、余計力を入れてしまう、開発者はテストしているのか、或いはコスト優先させた為なのかと疑ってしまう、ここはお金がかかっても軽く確実なものを採用して欲しい
2.速度切替スイッチの位置が悪く握っていて触れ押される、もっと離して欲しい。
3.振動音が気になった、依前工場勤務していた経験でベアリングが悪くなった時に出てくる異音に近く、全体のクリアランスとか加工精度が劣っているのではと思ってしまいました。これはこういう物なのかも知れないが保全の経験者の自分としては今後のライフが凄く気にかかる。

• 石4419さん
  • 石4419さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 4

5 2024-04-26

注文した翌日に届き、余りにも迅速な発送に驚きました。今年から年に数回、実家の道路脇と家のまわりの雑草を刈らなければならなくなり購入しました。エンジン式はメンテナスが大変な為、充電式で二分割が出来、乗用車でも積めることができるこの機種を選びました。
開封、組立も数分で出来、早速試運転してみました。
バッテリーを取り付けると重くなりますが、付属の肩掛けバンドを付けてみると刈刃先が軽く後方にモーター、バッテリーが有る為、バランスが良く重さもあまり感じません。又、他の人がトリガースイッチの事を指摘されていましたが私は苦になりませんでした。パワーも有り扱い易く、長く付き合って行きたいと思います。

2 2024-05-04

使うためにはセフティボタンを押し続ける必要があるのですが、20分間くらいで親指が痛くて挫折しました。グリップの向きがメインパイプに対して20度くらい外に向いています。平行だったらもっと押しやすいと思います。で、グリップを平行にしようと思ったのですが、ハンドルパイプに穴が開いていてグリップの固定位置が決まっているため直せません。左側のグリップはほぼ平行な向きなので(気持ち内向き)、右側ハンドルパイプ(穴位置)の製造不良?
回転インジケータですが、光が弱くて昼間だとわからないです。
私の場合、結構、刃を地面に当ててしまって回転が止まるのですが、これは電源が切れて使うためには都度電源ボタンを押す必要があります。(結構わずらわしい。)
結局、エンジン刈払い機で残りの作業を終えました。

4 2024-05-01

初めて充電式の工具(農具)を購入しました。今まではエンジン式と電動式を使っていましたが電源や騒音の問題で充電式にチャレンジしました。36Vの商品はエンジン式の25ccクラスとの記載がありましたので、この商品に決めました。また価格的に安い商品がいくつかありましたが、国内メーカーだとトラブルや故障の際に安心ですし、今使っているエンジン式のチェーンソーや草刈機と同じメーカーというも商品選択のポイントになりました。商品到着後、すぐに使用しました。音は静かでしたが、反面パワー的に大丈夫?と思うところがありました。結果的にきれいに刈れていたので、エンジン式に慣れている場合には物足りなさを感じるかもしれません。時間てなものか、負荷的なものかはわかりませんが、途中でモーターが止まってしまうことがありました。安全装置が作動して止まったものと思われますが、そこが若干のストレスでした。エンジン式と充電式の違いに慣れてくると、そのあたりのストレスも解消されると思います。一番のメリットは準備が楽で簡単とうところでしょうか。

5 2024-05-06

どうしてバッテリーがこんなに大きいの?
電動36Vで、この値段はお値打ち。「25cc相当のパワー」は言い過ぎ、思っていたより使えるが、とても及ばない。とにかく、よく止まって冷えるまで待たされる。モーターだから静かかと思ったら大間違い、かなりうるさい。
36V5.0Ahのバッテリーは、かなり大きくて思い。M社の3倍くらいあるのでは?なぜ??
手元スイッチの作りが粗雑でチャチ。使い始めて15分でレバースイッチが戻らなくて分解、あまりの簡素な作りに驚いた。
メーカーの信頼性、エンジン刈払機の部品が使えること、モーターが先端ではなく手元側に配置しているのは大変良いと思う。
この機種も中国生産ではあるが、中国製の1万円程度で売られている右回転の草刈機よりは、はるかに秀逸・高コスパだと思います。

4 2024-04-30

エンジン機2台所有。これからの季節、涼しい早朝のうちに騒音を気にせず作業するために買ってみた。
刈刃のところにモーターの付いてる機種はバランスを考え、最初から除外。
また、交換バッテリーはやたらと高価なので、最初からもう1個バッテリーがついて
いる今回の機種にした。
使用感としては回転のH,M.Lの選択ランプが見ずらい。まあ、、慣れてくれば回転音で分かるが。
またエンジン機と比較すると、レバー、安全スイッチのストロークが少なく手袋などをはめていると、
操作しにくい。
レバーSWのONの遊びが無く指でしっかり押さえていないと回転が止まるので指がつかれる。
バッテリーは意外と持つようだ、30分以上使用したが、まだ半分以上残量があった。
刈刃はよく切れるものと早めに交換した方がストレスなく作業が出来そうだ。
騒音が少ないので、当初目的どおりで、ほぼ満足。

5 2024-05-09

初めての充電式です。組み立ては簡単でした。バッテリーは重いですが、前後のバランスが良いせいか肩にかけての使用時は持ったときほど重さを感じませんでした。トリガーレバーは横からは握りにくかったのでセフティボタンを押して起動したあとは上から包むように持ちレバースイッチを維持して使用しました。パワーは私には低速で充分でした。昨年の夏から手付かずの雑草、笹、すすきも低速で大丈夫でした。バッテリーはフル充電・チップソー・低速で約60分使用できました。チップソーが木に食い込むなどして強い負荷がかかった場合は停止しました。レバースイッチを離すと回転もすぐ停止します。安全にも配慮されていると感じました。真夏の使用はまだですが、今のところ充分満足しております。

4 2024-05-13

注文番号 367142-20240506-0894407868
商品について、
(1)バッテリーは、低速回転であれば1時間以上は十分に使えます。(低速回転でも十分に作業可能)
(2)スイッチ操作は、他の方のレビューでは操作性がイマイチのようなコメントも見られますが、一般的な電動工具と全く同じ操作感なので、気になることはありませんでした。
(3)逆に気になったのは、スイッチ(右グリップ)の素材。硬めの樹脂で、紫外線劣化で割れないだろうか?と心配になる材質。
(4)ハンドル部分も工具無しで取り外し or 90度回転などできれば、収納の際もより便利になる。
総じて、商品自体にはまったく不満はありません。
パワーも十分にあり、目的以上のことは仕事をしてくれました!

4 2024-04-26

パワフルでコスパ最高です。
M社の製品を検討しましたが、7万円を超えらので、こちらの商品を購入。本体と予備バッテリーは別々に届きましたが、注文からわずか1日で到着。迅速な対応ありがとうございます。早速組み立て試運転しましたが、問題なく動作しました。低速でも背の低い草は全く問題なく刈れました。低速で運転していても少し負荷がかかると自動的に回転が上がるのがいいです。星4は、36Vと言うことでエンジン機並の重さなのが理由です。それ以外は今のところかなりコスパが良い商品です。

4 2023-03-11

問題なさそう
広島市に住んでいますが、注文してから翌日に届きました。
組み立ては簡単で、バッテリーを少し充電してみて、動かしてみました。
パワーが3段階ありますが、ガソリンタイプのようにパワフルのような感じがします。
畑に生えている草を刈るには十分な気がします。
以下の付属が付いているので、服装だけあれば、すぐに草刈りができます。
・チップソー1枚
・ナイロンコード1枚
・肩ベルト
・ゴーグル
注文番号:367142-20230310-0645702434