4 2022-05-20

EY2262の後継として購入
現在使っているPanasonicEY2262の後継にと思って購入しました。
EY2262が280mm幅だと思い込んでいたので、280mmのMLM2851を購入しました。
使ってみましたが特に違いは感じられませんでしたが、気のせいか、かなり重く感じました。
仕様を見直してみると、EY2262は230mm幅で300W、MLM2851は280mm幅で650Wでした。
電力が倍以上違うので、動きを見比べ実際に計ってみると、
EY2262 (幅230mm) 8.1Kg 210W(空転時)
MLM2851(幅280mm)10.1Kg 290W(空転時)
(リール歯はどちらも同じように高速回転でした。)
結果的には、歯幅の違い程度の違いでした。
取り回しの良さを考えると、230mm幅のMLM2351でも良かったかなとも思っています。
EY2262に対して優れている点は、
刈り込み高さの調整が前の2輪と後ろのローラーが連動して上下する。
刈った葉を収納するバケットの収納率が高い。(奥の方まで入ります。)
全体的にがたつきの少ないしっかりした作りになっている。

4 2022-11-16

特に問題ないとおもいます、きれいに刈れます。ただ機種が280mmと230mmがありますね、欲張って280mmにしましたが、その分重いです。向きを変える時、片付ける時、重さを感じますね。小さな庭なので、230mmにすれば良かったと思います。★4つは期待通りだった事です。私は期待を裏切ってびっくりするほどの満足の時だけ★5にしています。

4 2022-09-04

幅280mmでちょうど良かった
以前は幅230mmの芝刈り機を使用していましたが故障したため今回このモデルを購入しました。
幅が若干増えたことで作業効率があがり刈込状態も良いと感じました。
また、以前購入の機種は刈った草が直ぐいっぱいになってしまいましたが、今回も物は幅が広い分容量も大きくなり使いやすいです。

4 2022-07-25

まあまあな感じです。
同じ芝刈機を使用していましたが故障した為再購入しました。
有線ではありますが、使い勝手は良いと思います。只、使用後の刃の掃除がかなり厄介です。水を使わないと綺麗には取れないと思います。もしかしたら水を使用した事が故障の原因になったのかもしれません。

• hama1623さん
  • hama1623さん

4 2022-06-10

同じものを3年使っています。壊れた時のために買い足しました。

4 2022-05-21

〇:よく刈り取れます。
△:10mmと15mmどちらにセットするか難しい。10mmだと石を噛むし、15mmだともう少し刈りたいレベル。
×:芝の集草カゴを外すたびに芝がこぼれ見た目が汚くなる

4 2021-07-22

使用前にクリアランス調整は忘れずに!
商品が届いてさあ刈るぞ!と意気込んでスイッチを入れたらガツンと音が??その後音がしなくなってスイスイ動かしても芝が刈れず…ん?と思って取説を見ると最初に刄のクリアランス調整をしないといけないと…やはり取説はちゃんと読まないといけないですね。カバーを開けて見るとタイミングベルトがプッツリと切れてて(^^;;
初めて使う時に怪我しないように刃が回らない様になってたみたいですね、だからいきなり回したら刃同士が当たって負荷がかかってベルトが切れたかと
でも流石世界のマキタ、モーターとプーリーはビクともして無かったです。
とりあえず結束バンドを繋いでベルトの代用で動かして見る、おー動いた!
で芝刈り具合ですが、楽々スイスイっと綺麗に刈れました!いい買い物だったと思います。

4 2019-08-18

お値段以上のニトリならぬマキタかな?
リョービの電動芝刈機を2台続けて使い、今回、マキタに変えました。
リョービは、金属部分を除く各部分の耐久性に弱く、あちこち自分で修理・補強しながら、苦労しつつ使っていました。
今回、届いたマキタの芝刈機の下回りを入念に確認しましたが、強度的にはよくできているように感じました。
ただ、回転刃と固定刃のすり合わせの調整が、その都度、サイドカバーを外さないとできないこと、及び6各レンチではなく、十字ドライバーで調整することに改良の必要性を感じました。また、刈った芝の集草カゴは、薄くてちゃちな材質・構造で耐久性に不安を感じました。
まあ、完璧な機械なんて、なかなかないので、大事にしながら使いたいと思います。
ちなみに切れ味は、すぐれもんです。

4 2021-05-02

刈込高さが、とても細やかに設定出来るのがいい。切れ味はとても良い。持ち手を起こす時に、壊れないか心配。結構女性だと結構力を入れる必要あり。今まで370mmだったので、往復回数が増え、集める量もすぐ一杯になってしまうのでマイナス☆一つ。

4 2019-09-23

我が家には初めての芝刈機です。
芝刈り自体も初心者ですし、何よりも庭仕事を得意としない私や夫が使用するのには電動で簡単に作業ができるのが良かったです。
延長コードが付属されておりましたが、十分な長さで満足です。刈った芝は集草カゴにたまりますが、ある程度たまるといった感じです。完璧ではないのであとで手で集めてごみ袋へ入れる作業はあります。
芝刈機初心者の私たちにとっては満足の商品でした。

• kaz namさん
  • kaz namさん

4 2021-06-30

ぜひ購入してください
機械自体は問題なく動き、約100m2の広さですが、約20分ほどで縦横に芝をかりました。
ただ、電源コードの取り回しは面倒なので、何か仕掛けをして取り回しが簡単にできるように工夫をしたいと思います。

4 2021-05-20

父に頼まれ購入。到着までの対応も早く、商品にも満足しているようです。ありがとうございました。

4 2021-04-13

まだ、つかってはいないのですが
まだつかってはいないのですが定価より大分お安く買えました!

• 14532klmさん
  • 14532klmさん

4 2020-08-26

マキタ芝刈り機
購入後、早急にお手配いただきましてありがとうございました。

• Okyanzzzさん
  • Okyanzzzさん

4 2019-11-17

買って良かった
全体的には申し分ないです。
初めての電動タイプですが作動音が思いのほか静かだと思います。
ただ芝の収集袋の取外しを簡易にしてる故にこぼれやすいかな
今まで手動を使っていましたがもっと早く買えば良かったです