HOKUTO防湿庫・ドライボックス HBシリーズ...(アルベックスストア)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2020-10-14

大正解の超満足する商品!
他の方のレビューを見て、いろいろ悩みましたが、届いた商品を使ってみて超満足です。
私は、HBシリーズの88Lを購入しましたが、これも大正解!
一眼レフボディ2台、レンズ4本だけですが、余裕を持って収納できて、フィルターやレンズの清掃用品等も余裕で収納できて、将来的にカメラが増えても大丈夫です。
とにかく、自分の機材のボリュームの大小にかかわらず、設置スペースが許す範囲で最大のサイズで、ハイエンドのHBシリーズを買うことをオススメします。
ただし、他の方のレビューにもあるように、初期状態で私の商品では、湿度のデジタル表示に10%程度の誤差がありました。まぁ〜これは個体差です。取説には書かれてないですが、△ボタンと▽を同時に長押しすると、プラスマイナス19%の範囲で表示の補正は可能です。
稼働音も無し、ブルーのデジタル表示もカッコいいし、LEDライトも満足感を演出してくれます。
迷ったならコレ!
間違いないです。

5 2020-07-12

初めての防湿庫!
初めての防湿庫です。
以前はプラスティックケースのタイプに除湿剤を入れて使っていましたが、機材が増え蓋で出し入れするのが煩わしくなったためです。
外見は割と落ち着いた感じで、ワインセラーのような感じです。
初期状態ではプレートが3段あり、底面を含めると4段の収納スペースが有りました。
収める機材の関係で、そのままでは突っかかってしまったので、一段外して、3段にして使用しています。
段の調節はストッパーを外して位置を変えるだけなので簡単でした。
大きさをずっと悩んでいましたが、置き場所との関係で88Lを選びましたが、もう一回り大きなものにしたほうが良かったかも、、、。
現在入れているものは、a7iii+24-105、x-T30+18-55、70-300mm、50mm、35mm、11-16mm、レンズアダプタx2、これで2段、一番下の段はRig、フィルター類、マイク、小物類を入れています。
本体とレンズだけに絞れば、本体で1段、レンズで3段収納できそうです。
一つ気になったのは、LEDライトのボタンを押したときの電子音が割と大きめなので、音を消せたら良いのですが、その名頻繁にいじるわけでもないでしょう。
ということで、初めての防湿庫ですが、デザインもよくLED照明、湿度のデジタル表示でわかりやすく満足しています。

4 2020-10-17

同じサイズで2台目の購入です。湿度も安定し安心して保管できます。湿度設定が誤差の調整できるのがいいと思います。ピッタリ40%にして運用しています。カメラやレンズが増えて2台目もすぐに満タンになってしましました。金属製の重いフィルム一眼レフをたくさん入れるので棚がもっと頑丈なら完璧です。3台目検討中。

5 2020-09-30

カメラとレンズが増えたので購入してみました。思っていたより安価でしたが、機能、品質とも良い品だと思います。

5 2020-06-08

大切な機材を守る!!
現在の防湿庫使用年月が経ったのと機材が増えたことで購入しました。
2台目なので余裕を持って保管できます!

4 2020-03-19

製品本体も、しっかり製造されているので高級感もあり除湿機能も、設定値にオートで調節していくので便利です。

4 2019-11-01

種子の防湿に使用しているものが壊れたので、購入しました。
推奨される本来の使い方ではありませんが、湿気ってダメになる事なく年単位で保管できるので重宝します。

4 2020-10-22

カメラ本体、レンズ用に購入。本体の大きさも良く、棚位置も自由に設定でき使い良いです。湿気の調整が自動調整なので手間が省けます。これからは、カメラ本体、レンズ共に大切に保管できるので安心です。良い買い物をしました。

5 2020-08-13

商品到着日は希望日よりも遅かったですが、メールでの連絡があり安心していました。商品も思っていた以上に設定操作が簡単で、取り扱いが楽です。後は、長くもってほしいだけです。大変満足しています。

5 2020-07-25

初めての防湿庫で他のメーカーの商品も見ましたが評判も良かったので購入しました。保証期間も長いので安心して使用しています。

4 2020-07-11

ほとんど音は気にならない。
ガラスが汚れているので、拭かなければならなかった。

• macer1188さん
  • macer1188さん

4 2020-07-09

満足です
Youtubeでたくさん紹介されていますが、今の所それ程個別に置いた湿度計との差異はありません。
が、トレイ上段と下段で湿度が違います。上の方が表示に近いかな?
耐久性に期待します。

5 2020-05-31

カビ対策に
このご時世あすらく希望は無理だと思っていましたが、迅速な対応で、翌日の午前中に到着しました!
ありがとうございます!
防湿庫はコスパに優れた良品だと思います。

5 2020-04-02

とてもいいです!
今回カメラ購入に伴い本品を購入しました。
設定も簡単で重宝しております!
88Lを購入しましたが、カメラ本体とレンズ(60-600mm)で2段使用したので、レンズを増やしていくことを考えるともう1つ大きいサイズでも良かったかもしれません。

4 2019-10-11

一流の高級家具
canonのEOS-Mシステムを一通りそろえたのを機に購入しました。カタログスペックを見て割安感を感じましたので本機に決めました。実際手にしてみると、その重量感、剛性感が素晴らしく価格以上の高級感を感じました。現在EOS-M本体2機種と交換レンズ6本及びコンデジ1機種を収納していますが、使い勝手は非常に良好です。いい買い物をしたなと実感しています。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラアクセサリー・部品カメラ・ビデオカメラ・光学機器用アクセサリー防湿ケース・保管庫