• nic3316さん
  • nic3316さん
    60代 男性 購入者 レビュー投稿 5,640

5 2020-12-30

半分程度の容量のものを持っていたのですが、不足を感じて買い増しました。とても高級感があり、内蔵LEDもきれいで使いやすいドライボックスです。

5 2021-04-27

コスト・性能ともに 満足できる製品です
いままではプラスチックのBOX(防湿庫)に乾燥剤を入れて使用していましたが、開け閉めが多く乾燥剤がすぐダメになりランニングコストがかかるため、今回自動除湿タイプを購入しました。
他の方のレビューにもありますが、動作音は全く気になりません。
校正された湿度計を持っていないため湿度計の表示が真値かどうかはわかりませんが、動作ランプと数値変化は連動していることが確認できます。
仕様的に温度はコントロールできませんが、表示数値上の湿度は ほぼ安定しています。
到着後の梱包材は量が多く廃棄に手間がかかりますが、それだけ確実な梱包をしていただけているということになりますので、輸送に関しては安心です。
あえて注意点を挙げるなら、外形寸法は突起部を含まないサイズとなっています。
扉の取っ手だけでなく フットも突起部扱いになっていますので、表示寸法より50mm以上の高さ空間が必要になります。
価格も安く、現在まで特にトラブルも発生していませんので、良い買い物ができました。

5 2020-10-14

大正解の超満足する商品!
他の方のレビューを見て、いろいろ悩みましたが、届いた商品を使ってみて超満足です。
私は、HBシリーズの88Lを購入しましたが、これも大正解!
一眼レフボディ2台、レンズ4本だけですが、余裕を持って収納できて、フィルターやレンズの清掃用品等も余裕で収納できて、将来的にカメラが増えても大丈夫です。
とにかく、自分の機材のボリュームの大小にかかわらず、設置スペースが許す範囲で最大のサイズで、ハイエンドのHBシリーズを買うことをオススメします。
ただし、他の方のレビューにもあるように、初期状態で私の商品では、湿度のデジタル表示に10%程度の誤差がありました。まぁ〜これは個体差です。取説には書かれてないですが、△ボタンと▽を同時に長押しすると、プラスマイナス19%の範囲で表示の補正は可能です。
稼働音も無し、ブルーのデジタル表示もカッコいいし、LEDライトも満足感を演出してくれます。
迷ったならコレ!
間違いないです。

5 2020-07-12

初めての防湿庫!
初めての防湿庫です。
以前はプラスティックケースのタイプに除湿剤を入れて使っていましたが、機材が増え蓋で出し入れするのが煩わしくなったためです。
外見は割と落ち着いた感じで、ワインセラーのような感じです。
初期状態ではプレートが3段あり、底面を含めると4段の収納スペースが有りました。
収める機材の関係で、そのままでは突っかかってしまったので、一段外して、3段にして使用しています。
段の調節はストッパーを外して位置を変えるだけなので簡単でした。
大きさをずっと悩んでいましたが、置き場所との関係で88Lを選びましたが、もう一回り大きなものにしたほうが良かったかも、、、。
現在入れているものは、a7iii+24-105、x-T30+18-55、70-300mm、50mm、35mm、11-16mm、レンズアダプタx2、これで2段、一番下の段はRig、フィルター類、マイク、小物類を入れています。
本体とレンズだけに絞れば、本体で1段、レンズで3段収納できそうです。
一つ気になったのは、LEDライトのボタンを押したときの電子音が割と大きめなので、音を消せたら良いのですが、その名頻繁にいじるわけでもないでしょう。
ということで、初めての防湿庫ですが、デザインもよくLED照明、湿度のデジタル表示でわかりやすく満足しています。

5 2021-04-28

多機能でストレスなく使用しています
購入前は機材の種類ごとにいくつもの保存容器に収納し積み上げていました。今回、HB-88EMを選択しました。想像よりコンパクトでしたが、十分にすべての機材を収納出来ました。作動音も振動もなく、ブルーの数字は遠方からの視認性が高く、安心して使用しています。多機能かつコストパフォーマンスも高い保管庫です。

• kage1006さん
  • kage1006さん

5 2021-04-26

良い買い物でした😋
想像以上の大きさで1番下の段が余る位の余裕です。
(一眼本体2機、レンズが7本程度、その他デジカメ等々)レンズが増えてもまだまだ行けそう。ドライボックスから開放されたし買って本当に良かった。
届いた最初の状態だと湿度計は実際の湿度より+−10%位の範囲でずれていると思うので調整が必要と思われます。調整後は問題無しです。

4 2020-10-17

同じサイズで2台目の購入です。湿度も安定し安心して保管できます。湿度設定が誤差の調整できるのがいいと思います。ピッタリ40%にして運用しています。カメラやレンズが増えて2台目もすぐに満タンになってしましました。金属製の重いフィルム一眼レフをたくさん入れるので棚がもっと頑丈なら完璧です。3台目検討中。

• chou2rakuさん
  • chou2rakuさん

5 2021-05-17

良いです。
機密が良いスチール製で何よりも設定の湿度になるのが早い。ドア取って部分だけドライバーで取り付けるだけですぐに使える。88リットルにしたけどもう一つ大きくっても良かったかなぁ。

5 2021-04-29

サイズ、機能、デザインともにとても満足しています。作動音もほぼなく静かです。湿度の表示も開け閉めの際にすぐに変化がみられ、センサーが敏感に反応しているようで安心感があります。一番下の段にもスライドトレーがあるとより使い易くなると感じました。

4 2021-01-24

まだ使い始めなので効果のほどはわかりませんが、静かです。

5 2020-11-14

音が…
静かすぎて動いてるんかと思ったぐらい!!
本当におすすめです!

5 2020-11-14

買ってよかった
以前から保管庫の購入を検討し、ようやくこの商品を購入しました。
いろいろな中でこの商品を選んだ理由は、スマートで評価もよかったため。
思っていたとおりの商品で満足しています。
庫内の湿度は表示通りかわかりませんが、デジタル表示なのでわかりやすく、操作も簡単でいい商品です。

• 0773tomoさん
  • 0773tomoさん

5 2020-11-01

満足
製品自体、高級品のような出来具合です。
内部の照明が点くのがよいです。机の下に置いてあるため。
配送も早かったです。

4 2020-10-22

カメラ本体、レンズ用に購入。本体の大きさも良く、棚位置も自由に設定でき使い良いです。湿気の調整が自動調整なので手間が省けます。これからは、カメラ本体、レンズ共に大切に保管できるので安心です。良い買い物をしました。

5 2020-09-30

カメラとレンズが増えたので購入してみました。思っていたより安価でしたが、機能、品質とも良い品だと思います。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラアクセサリー・部品カメラ・ビデオカメラ・光学機器用アクセサリー防湿ケース・保管庫