HOKUTO防湿庫・ドライボックス HBシリーズ...(アルベックスストア)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2020-10-18

父の遺品のカメラとレンズ、それと、自分所有のオープンリール・テープを保管する為に購入しました。
全くの無音、無振動です。表示される湿度、温度は、エンペックス気象計製の温湿度計(EX-2717)を庫内に数週間入れて確認しているのですが、ほぼ正しく表示しています。湿度は、大きくズレても、おそらくプラスマイナス5%程度でしょう。
カビ除けとして、カメラとレンズの近くに、FUJICOLORのカビ防止剤を置いています。
購入して良かったと思える、安心を得られる製品です。

5 2020-05-09

今まで一眼はカメラバッグに保管していましたが、交換レンズが増えたことから置き場を検討しているなか、この商品を見つけました。
鍵がかかることや、無音であること、カメラ1台にレンズ数本の容量であること、湿度管理がしやすいことが決め手でした。
購入してみると、棚が引き出し構造であったりと使いやすく、デザインも優秀でした。
一度設定パネルの銘板シールが剥がれ落ちましたので、のりの接着強度を上げた方が良いかなと感じましたが、機能上は文句無しです。

4 2020-03-25

カメラを購入してしばらく経っていたので湿気の多くなる時期の前に、と思って購入しました。所持している機材はNikonのD5500のズームレンズセット、APS-Cの広角レンズ、D850のボディに望遠レンズ、24mm単焦点、標準ズームです。全てを入れても余裕があるのでカメラ用の小物も少し入れています。電光掲示板も見やすく、スイッチを押せば中の電気も付くので見やすいです。湿度管理も今のところは問題なく使えています。いい商品を購入させて頂きました。

• 匿名ぃさん
  • 匿名ぃさん

4 2020-10-15

はじめて
Lレンズ購入きっかけに
はじめて防湿庫を買いました。
カビが生えないように期待してます。
扉に取手があればより良かったなと、-⭐

4 2020-09-12

スタイリッシュ
カメラを新調するにあたりこちらのスタイリッシュなデザインが目にとまり購入に至りました。
デジタル表示される湿度と温度は正確であり、インテリアとしても違和感がありません。5年保証というしっかりした保証も魅力のひとつです。

5 2020-08-09

一目惚れ
今回一眼レフデビューする事になり、レンズの湿気対策が必要と知り色々見た中で一目惚れしたのがこの製品でした。見た目もですが、造りもしっかりしており、肝心の防湿もちゃんとできています。

5 2020-07-21

除湿剤で今まで保管していましたが、レンズが増えてきたので防湿庫を買いました。サイズは思っていたより小さめでしたが必要十分です。

• U3sanさん
  • U3sanさん

5 2020-05-10

このところ湿度が上がってきていますが、音もなく静かに働いてくれていて、しっかりと設定湿度を維持しています。サイズも思った通りで、使いやすいです。これで今年は、梅雨時も安心です。

• アバラtさん
  • アバラtさん

4 2020-03-27

使い勝手はとてもよさそうです。あまりに静かすぎるのと、湿度が思ったより早く下がっていくので、本当に除湿されているのか疑問に思ってしまいます。

4 2020-03-20

他の湿度計3種類(タニタ等)と比較したところ、湿度が若干低く表示(5〜10%)されるものの、
問題なく使用できています。
見た目もスタイリッシュで気に入っています。

4 2020-03-17

中々良い物を購入しました。
防湿庫内をLEDで照らす事が出来る。
音もほとんど無いです。
気に入ってます。

5 2019-01-12

いい!
夫が凄く気に入ってるので、よかった!
沢山入るみたいで、スッキリして書斎にもあってるのでよかった。

5 2019-05-31

いい感じです
温度計も正確で湿度計も期待が持てます。安心してカメラやレンズを保管できます。

• emmy-さん
  • emmy-さん

5 2019-05-28

カメラ防湿庫
敏速丁寧に御対応頂き感謝感激です。
またお願い致します

• kazuma_f07さん
  • kazuma_f07さん

1 2020-08-16

本体の湿度計は信用ならない
この防湿庫に付いている湿度計は当てにならなかったです。
ほんとに湿度下げてるのか心配になり湿度計を4つ入れました。
100均の湿度計2つ
湿度計付き時計1つ
温度湿度計1つ
は44〜46%
防湿庫の湿度計は36%
10%も違うとさすがに…

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラアクセサリー・部品カメラ・ビデオカメラ・光学機器用アクセサリー防湿ケース・保管庫