5 2021-04-29

吸湿材を交換する度に、購入したいと考えていましたが、この度やっと購入しました。光学関連は少ないのですが、コイン、切手等も保管したかったのでサイズで悩みました。結論:もう少し大きいサイズでよかった。でも、若干の余裕で現在はOK。しっかりした造りでデザインもOK。湿度コントロール精度は、他者の方の評価でOK確認済み。全て満足です。【その他】梱包のダンボールに2か所つぶれ&穴あきあり(コーナー部)。でも、本体との距離があったためOK。メンテナンス標記に、方法が不明だったが、メカ好きなので物を見て理解できたのでOK。(手順の記載あればだれでも理解できます)

4 2020-11-17

隙間にぴったりだった
隙間に入るように。と思っていたのでこのサイズ。
設置場所に制約が無ければ、無理矢理詰め込めむ冷蔵庫みたいなものではないので余裕をしっかり取ってサイズ大きめのものがお勧め。
出来れば設置場所に対して最大サイズが基本と思った方がいいです。
棚も少ないし。
全長150mm以下のレンズ5本、35mm付の本体一台、ストロボ3コ、トリガー一個、フィルター数枚。
取りやすいように余裕を持たせてはいますが、結構ぎっちりです。
フォーカシングレールやベローズなどはあふれてしまいました。
せんべいや海苔が入る隙間はありません。
せっかく棚がスライドするのでもう一段あればと思います。
肝心の湿度は問題なくちゃんと下がります。
スポンジは目が細かく対流妨げるので下段は割と高いまま。
最上段は抜いた方がいいようです。
明かりは手前片側のみですから、詰めこむと対角奥には届きません。
ペルチェ式でファンもなく、半田不良など無ければ耐久はそこそこあると思いますので長持ちすることを祈ります。

5 2021-03-30

迅速な配送。沖縄本島まででしたが、問題なく最短期間で配送していただきました。フルサイズ一眼レフへの買い替えのタイミングで購入しました。湿度も高い地域なので、この商品で安心して保管できたらいいなと思います。見た目もかっこよく、色味もいい感じです。

5 2021-01-30

すごく静かです。湿度も安定しております。外観の割に容量が大きいです。
レンズ大三元 ミラーレス一眼2台は余裕だと思われます。

5 2020-10-18

父の遺品のカメラとレンズ、それと、自分所有のオープンリール・テープを保管する為に購入しました。
全くの無音、無振動です。表示される湿度、温度は、エンペックス気象計製の温湿度計(EX-2717)を庫内に数週間入れて確認しているのですが、ほぼ正しく表示しています。湿度は、大きくズレても、おそらくプラスマイナス5%程度でしょう。
カビ除けとして、カメラとレンズの近くに、FUJICOLORのカビ防止剤を置いています。
購入して良かったと思える、安心を得られる製品です。

• 匿名ぃさん
  • 匿名ぃさん

4 2020-10-15

はじめて
Lレンズ購入きっかけに
はじめて防湿庫を買いました。
カビが生えないように期待してます。
扉に取手があればより良かったなと、-⭐

4 2021-05-12

カードとカメラの保管用に購入しました。
もう少し大きいのでもよかったかなーと思いましたが、満足です

• kohta34さん
  • kohta34さん

5 2021-04-24

操作は簡単で音もとても静かです。
カメラの保管が楽になり、とても気に入っています。

5 2021-03-28

もっと早く買えば良かった。
今まで、プラスチックのドライボックスで保管していたレンズ等が、すっきり片付きました。

4 2021-03-17

高級感がある
お値段以上に高級感があってとても満足していますが、もう少し本体重量があるといい
扉を開けるとき押さえないと動いてしまう

5 2021-03-14

商品自体もよく対応や発送も早く大変満足しました。

5 2021-03-05

凄くいいです。
音も静か。全然音せん。
乾燥剤買い替えるとかが無くなるので保管が楽になると思います。

5 2021-01-21

見栄え、作り、とてもしっかりしています。

5 2020-12-22

使用してみて
注文から2日後に届きました!!
お値段もお手頃だし、見た目のわりにはとても軽く操作も簡単で収納も沢山入るのでとても満足しています!!これからの季節安心して過ごすことができますね(^^)ありがとうございます(^^)

5 2020-12-10

カメラが趣味の主人へのプレゼントで購入しました。使いやすくとても気に入っているようです。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラアクセサリー・部品カメラ・ビデオカメラ・光学機器用アクセサリー防湿ケース・保管庫