4 2020-11-23

無音無振動で満足だが、湿度計の誤差はある
HAKUBAと勘違いして購入した。届いたら、あれ?HAKUBAじゃなくて、HOKUTOじゃんって苦笑った。早速使ってみたら、38Lでキヤノン70-200を5D4に装着したままの状態で、1番下の段に斜めでギリギリ入った感じ。電源を入れ、すぐに湿度が下がり、1時間くらいで70%から40%まで下がる。ただ、付いてる湿度計に信用出来ないので、精度の高い湿度計を中に入れて検証したら、約8%の誤差があることが分かった。つまり、40%で表示しているが、実際の内部の湿度は48%。まぁ、値段相応の品質なので、あまり期待はしない。良いところは、ペルチェ素子方式で乾燥しているため、無音無振動でランニングコストは不要です。あとは耐久性があれば、基本的に満足です。

• ツカ711さん
  • ツカ711さん

5 2020-10-28

1週間使ってみての感想
デジタル一眼を購入に合わせてこちらの防湿庫を購入しました。1週間使用しての感想です。
設定湿度は初期値40%ですが、それ以下に下がる事はありません。
1%でも上がれば即時に反応し除湿を開始します。
リビング設置ですが、プラス2%までの間を行ったり来たりを繰り返している様です。
容量的にはカメラ本体と付属レンズ、他に28-105mmズーム、70-210mm望遠、ストロボなどで上段2段が全て埋まる感じです。
考えているよりも、ワンサイズ上の方が良さそうです。
戸を開けると直ぐに10%位は湿度が上がりますが、直ぐに戻ります。
新品の庫内の臭いがありましたが、1週間後には消えている様です。

5 2021-04-28

アナログの温度・湿度計も用いて、使っています。個体差があると思いますが、湿度42%設定で、アナログの湿度計は44%なので、ほぼ誤差がないように思います。カメラ本体とレンズ3本、PC用HDDも併せて入れています。今、半年使用しています。適度な大きさで使いやすく、デジタル関連のものを管理するにはちょうどいいかなと思います。

5 2020-11-14

とても便利です
今までドライボックスで除湿剤を使ってカメラを保管していましたが、レンズを買い足すに当たってこちらの防湿庫を購入しました。
除湿剤だと湿度がコロコロ変わって管理が大変でしたが、こちらは自動で管理してくれるのでとても楽です。
稼働音は全くといっていいほどしないです。
見た目もおしゃれなのでインテリアになります。

4 2020-10-22

カビ対策で購入です。容量が小さいため扉を開けると湿度計が10%程度上昇してしまいますが粗満足できます。

5 2021-04-30

初購入
丁度良い大きさに、見た目と大変満足してます。

5 2021-04-15

レンズが増えてきたので防湿庫が欲しくなり購入。レンズを装着したカメラ一台、長めのレンズ2本、短いレンズ2本くらい入り、まだ若干余裕があります。リーズナブルで買いやすいと思います。

5 2021-03-30

これからは特に湿度が高くなるから
本来、カメラは防湿庫保管が良いもの。
とくに、ちょっと高めのカメラの場合は余計に。
1万ちょっと購入できますので、レンズにカビなどが発生して修理が必要になった際のことを思えば、かなりお安いのでは。
DVDやBDも、防湿庫に保管した方が痛みにくいですし。

5 2021-03-28

ミラーレス一眼、GoPro、細かい備品数点を入れて丁度良いサイズ感でした。
配送も早く、満足しております。

• ニコ2732さん
  • ニコ2732さん

5 2021-01-27

発送も早く、ちょうど良いサイズでした!!!

5 2021-01-20

音もほぼ感じません。機能はこれからですので分かりませんが問題無いと思ってます。
今まではボックスを使っていてレンズを外していたのが煩わしいと思っていたので本機では付けたまま保管出来る為、今までよりもっと持ち出す機会が増えると思います。

4 2021-06-27

スライドレールが奥まで入らない
2段スライドレール。そして上下可動棚があり収納に自由があります。
地味に嫌だったのが1番上〜3-4段の位置に可動棚の高さをセットすると除湿装置と干渉し奥までスライドできず、少し手前にでてきます。
1番上の棚を充電器や備品を置いて上から中段〜下段にカメラとレンズを置いているのでそうなってしまいます。
一番上にカメラやレンズを置いて棚を下げればいいんですが、いかんせん防湿庫は床置き。そして下段にカメラを置くと(スライドしないため)しゃがみこんで取らなければならず不便。
そこらへんは防湿庫自体を高いところに置くとか棚の配置でどうにかなるかもしれませんが少し残念だったので☆-1。
防湿庫の性能としては梅雨時期に部屋の湿度80%くらいに対して45%にセットしちゃんと45-46で保てているので十分かと思います。
ヒンジ側にLEDライトがついており、ボタンオンオフで点灯させることができます。
まぁこれがまぁオシャレに見えるんですがそれより普通にライトとして使える。わざわざケータイを光らさないでも探しものができるので便利。
サイズ的には
カメラ本体
2.8通しのちょいデカ標準レンズ
ナナニッパ タムロン デカレンズ
70-300純正 デカレンズ
広角 ちょいデカレンズ
単焦点 小さいレンズ
のバリエーションと充電器やら保証書やら写真データ入ったBDなどで
ちょうどぴったし。
レンズをこの先購入したら誰を残すか考えなければいけません。
ですが、現状入れ物として十分満足しております

• tsukeyさん
  • tsukeyさん

4 2021-09-18

防湿庫
カメラや用品などが増えたので買い増しでした。
値段が安いので期待はしてなかったのですが
それなりに使える商品です。

5 2021-09-05

カメラ収納
すぐに湿度も安定し良い感じに収納できたので良かったです。

• motokkさん
  • motokkさん

4 2021-08-29

作りは多少安っぽいですが、しっかり稼働してくれているようなので安心して使用を開始しました。私の家は湿気がとても多いので活躍してくれることでしょう。LEDライトは付いてて正解。自動湿度調整機能も便利かと思います。価格も安いですし買ってよかったです。ありがとうございました。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラアクセサリー・部品カメラ・ビデオカメラ・光学機器用アクセサリー防湿ケース・保管庫