2024/06/18
    タイプ:重量用(TDB-4BHJ-FMP)
    改良されました
    引き戸をほとんど開けっ放しで使用回数も少ないのに、旧型のファインモーションが2年足らずで壊れ(添付写真)そのまま長らく放置していたのですが、改良型の評価が良さそうなので購入しました。 旧型はそもそも設計に問題がありそうです。受けピンを捕まえるフックが華奢なため、引き戸の上下調節が低すぎたりした場合、構造上フックに偏荷重がかかりフックが壊れてしまうのではないかと思います。壊れた時はまだ旧型しか入手できなかったので(しかも今よりも値段が高かった)取り替えてもまたすぐに壊れるのではないかと思って放置していました。 新型はフック構造ではないため、壊れにくくなっていると思います、ダンパーのストロークは短くなっていますが、勢いよく閉めても十分減速します、また引き戸を開けるときの力加減も、旧型のように力が必要ではなくスムーズです。 取付は、自分の場合は鴨井レール(アルミ)に穴をあけたり、受けピンも本体も新たにねじ穴の位置決めが必要だったりと若干の大工仕事が必要ですが、特にトラブルもなく取り付けられました。 価格はもっと安くなると助かりますが、旧型に比べて改良された点は評価できます。
    注文日:2024/06/15