2023/03/27
    電源次第
    購入は以前ですが、復活したみたいなので、購入検討されている方にアドバイス。 最初はバスパワーで、次にUSB機器付属の5V電源を使ってみましたが、両者で音は変わりません。悪くはないけど物足りない感じ。で、最近、秋月電子のローノイズ電源キット(LM350T)で12VのACアダプタから5Vを作って電解コンデンサも大量投入すると激変しました。主にヘッドフォンでの使用ですが、解像度や定位が数段階上がります。斜め後ろからも音が聞こえるので、思わず振り返るくらいです。多少の電子工作経験やテスターが無いと難しいですが、NFJの製品は電源を作りこむほど高音質になります。間違っても、何かのオマケの電源を使って不満を言わないように。
    注文日:2020/04/15
    2021/04/29
    まあまあ
    音質的にはイヤフォンジャックからアンプに入れてたので問題なく良くなってます、残念なのはボリュームつまみに問題があり回すと少しフラフラします ちょっと芯がずれている感じがします それで星3個とします。
    注文日:2021/04/27
    2020/10/31
    wabysabyさん
    いかにも中国製
    PCに取り込んだ音楽ファイルをミニコンポで再生することが目的。とりあえず、安いので良いだろうと 店頭に並んでいたcreative のsoundb blaster x g3を買ったが失敗だった。ゲーム用には良いのかもしれないが音楽には向かない。 ネットでUSB DACを調べて、評判が良かったこの製品を買った。 使い方は PC(Musicbee)-USB(A to B)-(RCAケーブル)-Victor EX-A3。 期待どおり、CDと同等の音が出て来た。電源はUSBから供給される電力で十分だが、念のため付属の電源ケーブルで使わなくなったスマホの充電器(5v-0.5A)から給電している。 収集した音楽ファイルの中にはハイレゾ音源(96kHz,24bit)がCD3枚分あった。 ソニーのウォークマンNW-a55HNを買ったとき、ハイレゾを聴いてみたくなって購入したのだが、値段は高いしファイルサイズがやたらと大きくなるのに、音の違いが良くわからなかったので、それ以上は買わなかった。 試しに、渡辺貞夫の「My Dear Life」をハイレゾflacと通常のflacで聞き比べてみたところ、明らかに音が違う。 ハイレゾというだけあって、粒立ち、細かなニュアンスの出方が全く違う。 お金をかけてもハイレゾ音源を買い集めたくなった。困ったことだ。 不満は特にない。この値段で言ってはいけないかもしれないことだが、電源スイッチやボリュームつまみの安っぽさはどうにかならないものか。触るとぐらぐら揺れて不安になる。 【半年後追記】保証期間終了直後に壊れた。ドライバを入れ直しても直らない。サンプリング周波数を示すLEDが自分を見失っている。オペアンプの故障の可能性があるらしいので、六角レンチでネジを8本外した。が、フタがはずれない。オペアンプを交換しようとして壊してしまうユーザが続出したとでもいうのだろうか? あるいは、部品が説明と異なるので開けて欲しくないのかもしれない。あきれて見切りをつけた。これ以上FX-AUDIOに関わるのは時間と金の無駄。1万円の授業料と思い、AmulechのUSB-DACに買い替えた。中古だが、遙かに良い音がする。音の輪郭が明確で、しかも細部のニュアンスまでしっかり再生する。コンポ内蔵のCDPよりも音が良い。こちらは(今のところ)満足。。
    注文日:2020/10/20