2019/04/26
    オクトマさん
    ある程度は電子工作の経験が必要かも
    古いCDラジオセットの出力を外部スピーカーで聴きたくて このアンプを選びました。 製作自体は難しくはないのですが、一定の電子回路工作の経験が ないと、つい簡単そうに見えてしまって、闇雲に部品を半田付けして しまって間違ったりする可能性があります。 なんと言っても製作の手順書も解説書もないですから。 背の低い部品から順番に取り付けましょう。 電解コンデンサも大きさやピン間隔が様々ですから気をつけましょう。 一箇所に複数の種類の電解コンデンサを取り付けられるようにパターン が印刷されている場所がいくつもありますので、迷うかもしれません。 オーディオアンプは電解コンデンサを付け替えて、好みの音質に変える 楽しみがあるのでこのような配慮がなされていますが、初心者には 難しいパターンだと思います。 入力部はRCAメス端子と3.5mmステレオジャックを変更できますが、 3.5のジャックに変えた場合は、専用ケースの穴が合いませんので、 そのための追加加工が必要です。注意しましょう。 また、スピーカー出力用の端子は、専用ケースを使う場合は、 4連の端子を使うことになります。ケースの外に飛び出るように するためです。ここも注意が必要です。 仕上がりを考えれば専用ケースは必須ですね。 電源について、併売されている12V、3.5AスイッチングACアダプター を使ってもいいですが、どうしてもスイッチングノイズが大きいため、 つなぐ機器によってはノイズも出てきてしまうので、別電源のほうが いいと思います。 私は手持ちのトランス型ACアダプターがあったので、それを使いました。 (10.5V 600mA 品。問題なし。) 音はいいと思います。可もなく不可もなく、でしょうか。 電源オンオフができないので、スイッチ付きのボリュームだったら 便利ですが…。 手軽な自作とオーディオ遊びができて満足です。
    注文日:2019/04/11
    2022/03/08
    HIBIKI-Coffeeさん
    とても作りやすかったです
    意外と音質がいいと話題の商品でしたので、ポイント消費がてら買ってみました。 チップコンやICは既に実装済でしたので、あとは付属部品をはんだ付けするだけでした。 いままでいくつかキットを組み立ててきましたが、はんだが乗りやすくてとても作りやすかったです。 音質については確かにいい音してますが、好みの音ではなかったです。 いい意味でメリハリがある音ですが、しばらく聞いてると少し聴き疲れしちゃう感じです。 とはいえ、作る楽しさやコスパを考えればとてもいい商品。 同時にケースも購入しましたが、しっかりとした作りで満足感は高いです。
    注文日:2022/02/27
    2021/05/07
    金魚パパさん
    30年ぶりの半田作業 最大の難関は老眼
    注文して、2日後にポスト便で到着。早速開封してみる。 プチプチシートに巻まれているなかに部品が小分けして入っていた。1枚コンデンサの説明等が書かれた紙が入っているほかは、サイトの商品説明とおり、回路図も部品配置図も入っていない。 基盤を辿って、コンデンサを過去の記憶からここは、大体この容量だなぁなどと考えながら配置を確認。最後にサイトの写真と見比べて再チェック。 いざ半田付け??。。。。 老眼の為手元が良く見えない。CMでお尻で踏まれてた、は○きレンズが欲しい!! 手元を明るくして順調に半田作業。最後に発光LED。 あれっ?脚の太さ一緒だ。確か昔は脚の太さ違ってたよ。しょうがないのでライトに照らしてカソードを確認。老眼にはきつい。 なんやかんやで無事作業終了。再度基盤チェックして、半田のり、短絡、コンデンサの極性、確認してから電源投入。 変な臭いの狼煙もあがらずホット一息。 各ターミナルの漏洩電流をテスタでザックリ確認。 火を落として入力側接続。出力側のてテスタあてて電圧測定、動いてます。 スピーカを繋いで、試聴。。。 ノイズない。一応、同社のDCノイズフィルター追加で頼んだけど、必要無かったかも。 音質は、少し高音寄りですがきちんと低音も出てます。 ヘッドホン端子の音は、聞けなくはない程度。ノイズはのってません。 総評としてフルレンジスピーカまたはTVのセンタースピーカー用だったらいいかも。 もう1枚頼んでいじろうかな。
    趣味|はじめて
    注文日:2021/04/26
    2020/05/13
    自作キット、楽しい。
    無事音も出たし、楽しめました。 ただ簡易説明書の文字が小さすぎて虫眼鏡やら拡大コピーなど 総動員しました。老眼には応えました。 画像も見ながら組み立てたのですが 肝心なところに大きな文字で変更部品についての 説明がありパーツの向きが見えない。 埃かぶっていた古いスピーカーが生き返りました。 同時に購入したトーンコントロールアンプの 作成も楽しみです。
    注文日:2020/05/10
    2020/08/05
    太郎衞門さん
    とても簡単に組み立てられます。
    このキットは電気調整箇所がないので、半田つけが出来れば素人でも組み立てられます。 部分的に部品の端子間隔とスル-ホ-ル間隔に合ってないところがありましたが、実装上は致命的な 問題ではありません。 なお、組立図がないのでHPの写真をよく確認する必要があります。 でもこの価格でこんなに簡単に組めるのは満足です。
    趣味|はじめて
    注文日:2020/07/28
    2020/07/11
    ユキユユキさん
    NFJさんのキット製品3種活用
    トーンコントロールアンプ、LEDレベルメーターと同時購入です。 出来の良さと改造したい欲求が出て前回購入から1ヶ月足らずでリピート購入しました。 今回は素組みではなく色々と遊びながら作った結果、要所要所で音が出たり出なかったり… 自分の落ち度ですが原因究明も含めて楽しんでいます。 様子が落ち着いたら各種コンデンサやインダクタ交換など遊んでみようと思います。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2020/06/18
    2020/07/06
    リピです。今度はアウトドアでの利用が目的
    初めて購入したものが作成から音出しまでうまくいけました。 小型軽量なので今度はアウトドアで使う用にと思います。
    注文日:2020/07/01
    2020/06/07
    ユキユユキさん
    初挑戦で約3時間ほどでした
    ネットの先駆者を頼りに無事製作出来ました。 ショップさん側は商品画像を参考にとのことですが、よりによって2019-2020Verで変更された電解コンデンサーが画像で判断出来ないという。 どうにか調べてなんとかなりましたが、電源入れるまでドキドキでした。 ここらへんが「素人お断り」なんだなと痛感、勉強が必要です。 しかしここまで安価なのに高品質なデジタルアンプのキットが購入出来るのは衝撃です。 音質も良好でした。 電源スイッチか無いのが非常に残念です。
    注文日:2020/06/05
    2021/08/21
    59おいさんさん
    安価ですが侮れない音質です
    すごく安価なのに中々いい音質で満足してます しっかり低音が出ており、シンバルなどの高音もよく出てます スピーカーは23年前に購入のDAINAUDIO のコンター1.3です
    注文日:2021/08/10
    2020/12/30
    ばか猫シロさん
    あら~、D級アンプも意外と良い音がするんですね。 この値段でこれだけの性能を出すDIYキットはうれしいですね。 気合を入れて製作中の50WAB級アンプと勝負です。 負けそうな気配が・・・。
    注文日:2020/12/21
    2019/06/01
    papa1569さん
    初めて
    組み立ては特に難しいことはありません。 音質はとても良くTA2020と同等、それ以上かもしれません。本当にいいものが、安価な金額で、とても小さく満足です。またキットの醍醐味は少し手を加えられ、愛着がでてきますね。
    注文日:2019/05/24
    2023/02/17
    素人ジジイさん
    部品表だけ
    実体配線図が欲しかった。ユーチューブを見てから作ったので一発で出来ました。買った人皆さんに親切にしてほしい。
    注文日:2023/02/04
    2021/04/09
    DON'T TRUST OVER THIRTYさん
    三代目。今度は音が出ました
    二代目がレターパックで郵送され、配達中と思われる破損(チップの足が潰れて断裂。組み立て後ルーペで調べてようやく気づいた)があった。 なので音が出た時、ヒャッハーと叫んでしまった。 感動する方向性が間違っているので星3つ。
    注文日:2021/03/27
    2021/03/07
    レターパック要注意
    前バージョンが元気に稼働しているので、もう一台組んでみようかとリピート。組み立ては二度目だし動作品の現物があるので迷わずに完成しましたが、各パーツの位置と極性が正しいことを確認してスピーカーと音源に繋いで電源を入れてもノイズすら発しません。 LEDが点灯しているので通電はしているようですが、全くチップが仕事をしていない模様。 諦めきれずにアレコレいじっているうちに、チップ本体を上から押さえつけて軽く右にひねっている間のみ正常動作することを発見。ルーペで観察したところ、チップの足2本に細い亀裂を発見しました。上から何らかの力が加わったようで、おそらく同梱されていたパーツか他の商品に押されたのではないかと。レターパックで届いたので輸送時に破損した可能性が大です。 こういう事も起こり得る故の無保証ではありますが、組み立て前にチップの足を調べる人なんているの? ショップが推しているキットでもあり、そこそこのお値段です。郵送方法に応じた梱包をしていただけると有り難いです。 これから購入しようとしている人は、レターパックに入らない大きさの物と同時に購入することを強くお勧めします。
    注文日:2021/02/28
    2021/01/25
    とらぞう1961さん
    少し心配
    コンデンサが心配 国産品にチェンジして使う
    注文日:2020/11/24
    2020/11/13
    デジアン入門機
    写真のとおりパーツを並べて組み上げれば普通に音が出ます。 ただ、専用ケースは「専用」という割には入力方法を選択できない中途半端な設計です。
    注文日:2020/10/31
    2020/05/05
    みぐ0321さん
    なんとか完成
    パワーインダクタンスの極性がわからず取り付けましたが、無事音を出すことができました。
    注文日:2020/04/19