k-yamajiさんのゲーミングチェア 一年保証 オフィスチェア...(comhoma楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• k-yamajiさん
  • k-yamajiさん

4 2019-09-26

足が短い人は注意!それ以外は満足!!
他の方のレビューも参考にしながら,有名メーカーや格安メーカーとも比較し,最終的にメーカーのネームバリューに期待し購入を決定しました。
当方,リープチェアからの買い換えです。
一番の目的はアニメや映画をくつろぎながら自室で鑑賞するためのチェアということです。そして,いままではリクライニングの限界点が近く,腰座りをして観ていたため,腰痛が悪化したこと。
<よかった点>
・一番重要視していたフルフラットになるところ。思ったほど不安定感はありません。背中部分に圧がかかるとロッキング機能が働き,変に押し込まない限りまさに揺りカゴで寝ている感じでかなり満足。
・今まではリープチェアに自作でヘッドレストを作成していましたが,やはりヘッドレストやランバーサポート込みで考えられたチェアの体へのフィット感は抜群によかった。
・他のレビューでもありましたが,座面の横幅があるので腕を置くとかなり脇が広がる感じがするので,組み立て時はなるべく内側に絞り込む感じでねじを締めるとよい。まあ,逆に言うと横幅に圧迫感がなく,余裕で座面であぐらがかけるというてんで逆に自分の座り方からするとgood。
・高反発?ウレタンは底付感も無く今のところ良好。座面は凹凸もなくフラットな座り心地で,平らなイスにウレタン座布団を敷いて座っている間隔に似ています。固くも無く,柔らかくも無くというところ。
<予想外だった点>
・座面の奥行きが想定以上に長かった・・・。当方164cmですが,高級オフィスチェアでは,座面の奥行きの調整もできたので問題なかったのですが,私の短い足には限界まで奥に座ろうとしても膝裏がつっかえてしまい,おしり(腰)が背面までとどかなかった。そのため,通常の座り方では,腰と背面の間にかなりの空間ができてしまいました。同じような身長でも足の長い方は大丈夫なのかもしれませんが,THE日本人体型の方は想定しておいた方がよいです。
当方の対処法としては,鑑賞時の基本的な座り型をあぐら座りにして使用すること。
仕事時には,背もたれをなるべく垂直にして,ランバーサポートを一番下にもってくることで奥行きの長さをケアすること。
座面の奥行きが自分に合うか?ということまで考えていなかった当方のミスですが,対処法も見つかり基本的には大変満足しています。