2019/09/28
    使用2週間後の感想です
    体重75kg男性。170Nを購入しました。硬さは悩んだのですが、どなたかのレビューで、硬すぎる分には後で上にマットなど敷いて調整できるので、悩んだときは硬めがよいという意見を参考にしました。 自分はもともと腰ではなく、膝に疾患があり、整形外科に通ています。腰自体には今のところ外科的な疾患はないのですが、膝を庇った歩き方をするため、毎朝起床時に慢性的な腰痛に悩まされ、ヒドイ時はしばらく立ち上がれない程でした。湿布、温浴、マッサージによる腰痛治療を継続しています。このままでは、いつか深刻な事態になると考え、腰痛対策を目的にこの商品の購入を決断しました。 初期の他の方のレビューにあったような、開封時のウレタン特有の臭いは一切ありませんでした。着荷日の夜から使用可能でした。仰向けになって初めて寝た感想は、柔らかい土か草の上で寝ているような感覚でした。フカフカの寝心地というのからは程遠かったのですが、腰痛対策目的で購入したため、その点は納得しました。しばらく仰向けで寝ていると、やはり腰が痛くなり、耐えきれなくなって、その日は横向きで寝付きました。 ただ、今までは横向きで寝てても、夜中に何度か腰が痛くなって寝返りをうったり、起きてしまったりしていたのですが、その日はそのまま朝を迎えることができました。 その後もしばらく仰向けでは寝ることができなくて横向きで使用していましたが、1週間後ぐらいから、初めて仰向けで朝まで眠ることができるようになりました。 湿布、温浴、マッサージによる腰痛治療は今も継続していますが、毎朝激痛でしばらく立ち上がれないということなくなりました。今のところの感想としては、1) 腰に外科的な疾患のある方には、効果があるかどうかはわからない 2) 女性やご高齢の方など体重の軽い方には、少なくとも170Nは硬すぎると思う(他の硬さと比較出来ていないのでわかりませんが、今のところ私には170Nで不満はありません) 3) 今までの“1日かけて治療した腰痛が寝ている間に悪い状態に戻ってしまう”といった感覚はなくなったので、腰痛をこれ以上悪化させないという効果は感じています。 引き続き腰痛の治療は行いつつ、数か月後には朝まで熟睡出来るようになれればうれしいと思っています。ご参考になれば幸いです。
    注文日:2019/09/04