5 2020-06-22

モットンマットレスがとても良かったので、枕も購入しました。それまで低反発枕を使っていたので、柔らかめにしました。使い出してから10日くらい経ちます。柔らかめでも普通の枕よりずっと堅めです。しっかりと頭が支えられている感じがして、寝返りがスムーズに出来ます。枕の高さの調整方法やお手入れの仕方が書いてある説明書が同封されています。今まで自分の感覚だけで適当に枕を選んでいましたが、自分に合う枕の高さの調べ方や、首と枕がどういう状態で接しているといいのかということを初めて知り、とても参考になりました。最初の3、4日は高さ調整シートで調整し、いろいろ試してみました。やはり枕の高さが合っていないと、腰や首に負担が掛かり調子が良くありません。今はちょうどいい状態で眠れています。
これは枕が届く前の話ですが、モットンマットレスを使い始めて2週間弱のときに、通っているメディカルフィットネスでメディカルチェックがありました。姿勢チェックといって、前向き、横向き、後ろ向き、歩き前・横・後と動画を撮り、細かくチェックするのがあるのですが、前回(半年前)より、姿勢が良くなっていると担当の理学療法士のトレーナーから褒められました。マットレスを変えたことしか思い浮かばないと話したら、「たった2週間でも変わることはあり得る」とトレーナーに言われました。姿勢が良くなると腰や肩、背中などへの負担が減ると思うので、とても嬉しいです。
リビングで長座布団にごろっと寝ると背中が痛くなりますが、寝室でモットンマットレス・枕で寝ると本当に心地よく寝られます。とても有難いです。

関連ジャンル インテリア・寝具・収納寝具枕・抱き枕