2023/12/20
    doragonn0316さん
    最高
    #アクネうまいね 刺身、南蛮漬け、唐揚げ、すき焼き風にしたりいろんな料理が楽しめました。 鮮度も抜群でもう一度食べたいので、またリピする予定です。
    注文日:2023/11/01
    2019/07/02
    uri0402さん
    新鮮なキビナゴがたっぷり
    身がプリプリとして、銀色に輝くきびなごがたっぷり送られてきました。 開いてあるものはお刺身で。 そのままのものは、からあげ、天ぷら、しゃぶしゃぶでいただきました。 あっさりして臭みもなく、美味しかったです! しゃぶしゃぶは、ネットで調べて地元の方がそういう食べ方をするとあったのでやってみました。 なにぶん海無し県民なのでお魚の扱いはわからないことも多く、美味しい食べ方のレシピなどがついてたら嬉しかったなーと思います。 あと、切り身はしっぽと、ぜいごという部分でしょうか?少しだけ背骨っぽいものが残っていたので、刺し身として食べるとちょっと気になります。 揚げちゃえば気にならないんですけどね。 やはり揚げるなら頭も含めたほうが美味しいので! 制度が変わって、この金額の寄付でこれくらいのボリュームはなかなかもらえるところがないと思うので満足です。
    注文日:2019/06/10
    2020/03/06
    tets2003さん
    航空便で届きます。
    刺身用じゃない丸まんまのきびなごの方も、まだ死後硬直していてのけぞった状態で届きます。 やる気がある人はこれも刺身で充分にいける鮮度でした。 リピートしてますが、いつも鮮度バッチリです。 そのまま揚げてもよし。塩振って一夜干しにしてもよし。刺身が食べきれないときは揚げてしまうのも手ですね。 鮮魚の方は軽く塩して冷凍保存すると長期に使えます。 これを唐揚げにして玉ねぎとマリネが大好きです。
    自分用|リピート
    注文日:2020/02/10
    2019/11/29
    腐って届きました
    阿久根市は甑島と並ぶきびなごの名産地。とても期待していたのですが(鹿児島出身なので)、いざ届いてみたら、生臭い血だらけのどす黒いきびなご。せっかく綺麗にさばいてあるお刺身もヅケのような茶色。 到着日を指定できないふるさと納税、関東まで鮮度を保てないなら、せめて冷凍にして欲しかったです。 本当にガッカリです。二度と阿久根市にふるさと納税はしません。
    注文日:2019/11/20