いつもスティック型のコードレス掃除機を使っていたのですが、今回、口コミをみてこの掃除機を購入しました。
【吸引力】
圧倒的な吸引力に驚きました、カーペット毛が立つくらい非常によく吸います。だいぶ使用していたカーペットでぺったんこだったのですが。文句無しの吸引力です。
そして、画像を載せましたが、吸ったゴミが丸く固まるので散らばらず捨てやすいです。さらに真ん中に白い粉みたいなもの、見たことないゴミを吸っていました。犬を飼っているので庭から運んだ砂、繊維、あとはダニなどでしょうかね。えげつないのが取れました。
【便利性】
自走式なので軽く押すだけで掃除機をかけれるので楽です。また、ヘッドを外すとブラシがもうセットされているので、わざわざ付け替える手間なくフィルターの掃除もスムーズに移行できます。空気清浄機のフィルター部分は従来の掃除機では吸えず、別のやり方で掃除してたのですが、それでも取れきれなかったホコリが簡単に取り切れました。
ゴミを捨てる際もダストカップも取りやすく、手入れがしやすいです。
【重量】
軽い、それにつきます。狭いところはタンクを持って移動できますし、飼っているタイニープードルのほうが重たいです…笑
【総合】
有線ということに抵抗を感じながらも実際使ってみたらコードも長いので、1LDKのこの家なら線を差し替える必要もなく掃除できました。今となっては何の抵抗だったのかよくわからなくなりました。次買い替えることがあったらまたこの掃除機、または東芝さんの新型を買わせてもらおうと思います。