5 2022-02-23

おはぎ15個作りました
宮地館様のあんこ800g
もち米2合+白米1合=3合
おはぎを15個作りました。

おはぎが好きなので、スーパーなどで種類色々違うあんこを買って作るのですが、甘ったるいものが多くなかなか「これっ!」というものには出会えません。
宮地館様のは「いいあんばい(^o^)」と家族は褒めました。
私的にはほんの少し甘さ控えめが好きかなとも思いましたが粒あんが好きですから、しっかり粒が残っていて嬉しいあんこでした。

★toruyuka88様のレビューとroomを拝見・・2/19 10::00からタイムセールで粒あん800gが半額を知り、メルマガと事前通知登録をして購入。
粒あん好きなので超ハッピー♪♪

5 2022-05-05

宮地館の高級粒あんを購入したのは2回目です。
十勝の小豆はとても美味しく、豆から自分で作ろうと
思ってもこんなにうまくは出来ないです。
一度にそれ程は食べないので、大さじ1杯ぐらいに分けて
冷凍保存しました。
トーストしたパンに付のせたり、ヨーグルトに混ぜたり
焼いたお餅にのせたりしています。
最中にしたいのですが、皮があったらなぁ、と思うのですが。。
宮地館様、送料無料半額のセールありがとうございました。

5 2022-02-26

美味!
甘みを抑えた美味しいです。チラシを参考にして4等分に切って、冷凍にも保存しました。

5 2021-09-30

とっても美味しい
美味しいです!
そこらで変える市販のあんこは、甘さがとがった感じがして、でも、自分で小豆を煮てもうまく出来ず…で、甘さ控えめあんこを探してました。
こちらの、あんこ、好みです。
個人的にはもう少し甘さ控えめでもいいくらいですが、朝ご飯にパンにバターを塗って、あんこ乗せてたべたら絶品。
子供ももりもりあんこ乗せてたので、あっという間になくなりそう…。
保管は、食べる分は保存容器にうつし、あとはレビューなどでのおすすめ通り、長細く袋ごとカットして、ラップで巻いて、保存袋にいれて、冷凍しました。

• wonder7さん
  • wonder7さん

5 2021-10-05

甘さが絶妙で美味しい
甘さもちょうどよく、小豆の粒の割合がとても絶妙です。
何にでも合いますね。写真のようなおはぎにしましたが、とても美味しかったです。

4 2021-09-19

甘過ぎず優しい小豆の甘さが感じられるあんこでした。初めて購入しましたが美味しかったです。

5 2022-05-12

餡は粒あん派。あんこは大好きですが、いつも、もう少し砂糖が控えめだったらなー、もう少し小豆の味が際立ってくれたらなー、と、市販ではなかなか好みの餡には出会えず。こちらの、甘さ控えめの文句に誘われて、レビュー評価も良かったので、期待を込めて。半額というタイミングに購入。美味しいです。小豆もしっかり存在感があり、餡だけでも食べられる位。朝食の玄米トーストに餡とバターをたっぷり乗せて楽しんでいます。小分け冷凍の紹介を参考に、うちの包丁では、柔らかい状態で袋ごとカットすると、切り口からブニョっと餡が出そうかなーと思い、冷凍してからカットを試みました。凍った状態でも包丁が入り、小分けカット出来ました。食べたい分だけ解凍、良い感じです。ラベルが袋に貼られていないのも、良心的です。

5 2022-05-22

素早い発送ありがとうございます!
半額クーポンで、初めて購入させて頂きました。
あまり日持ちがしないとの事で、1つだけお試しのつもりで20日に購入。翌日の夜には届き、翌々日のお昼にぼたもちを作りました。
見ての通り、ぼってりあんこをつけたい我が家なので甘さ控えめで丁度良い甘さでした。
包むには練る必要があると思いますが、何も手を加えずただあんこで覆っただけなのにすごく丁度いい固さで美味しかったです。
ベースのもち米+うるち米には塩を加えず、餅をまるめる時に手水として濃いめの塩水で作りましたが、あんこが優しい甘さなのでその程度で十分でした。
あまり冷凍でストックをするのが得意では無いのですが、この美味しさだったらパンに付けたり、そのまま食べたり(笑)全く問題なく使い切れると思ったので、またリピートさせて頂きます!

5 2022-03-17

今回 初めて甘さ控えめのあんこを購入しました。
今までのあんこより豆の味が感じられました。美味しく頂いてます。

5 2022-02-10

そのまま味見をした時に、ん?甘い...!と、市販の物とたいして変わらないじゃん!っと思いましたが、おしるこにするととてもおいしさを実感しました。
あずき本来の味を感じ、少し塩を入れましたが甘さ控えめで家族で1つ分全て完食しました。
母もおいしいと言っていました。市販のものと全然違いました笑
少し高めなので頻繁には買えませんが、またリピートします。次はバニラアイスにのせて食べたいです( *´꒳`* )

5 2021-09-29

うましっ
甘過ぎず豆感がちゃんとあってとっても美味しいつぶあんです。
あんトーストで頂きました。
○ルディで売っているパンダ柄の杏仁豆腐に乗せてみました。
甘過ぎて合わないかなと思いましたが、杏仁のミルク感と甘過ぎないつぶあんがめちゃくちゃ合って美味しかったです。
アイスに乗せたり沢山楽しみたいと思います。
リピ決定ですね。

5 2022-04-15

パン作りに使う粒あんを探していたら、無添加だし、丁度半額セールだったので、試しに購入しました。味・粒の大きさ・練り加減等、全てにおいて満足しました。
これまでは、スーパーのチューブ入りや缶詰を使っていたのですが、水分が残っていたり味がイマイチでした。こちらを使って焼いたパンは、家族にも好評で、あっという間に完食でした。

5 2021-11-15

餡子大好き人間です。
全ての食べ物の中で、粒あんが一番好きです。
冷凍して大事に少しずつ食べていた餡が大分少なくなったので
次回は松ヶ枝持ちにしようかと思っています。
福岡県に住んでいますが、宮地嶽神社にはなかなか行くことがないので
通信販売で購入できるのは嬉しいです。

4 2022-05-23

あんトーストに
流行りの高級食パンを厚切りにしてこちらのあんとバターをたっぷり塗って食べて満足でした。
あんこを井村屋系かコメダ系の2種類に大雑把に分けると、こちらはコメダ系に似てると思います。
コメダよりは水気がある感じ。
井村屋みたいな艶としっとり感が欲しい場合は水飴足して混ぜたら似そうです。

• =-KEI-=さん
  • =-KEI-=さん

5 2022-04-08

安物と違い、やさしい甘さで小豆の風味があり、粒もしっかりしています。
トーストと自作あんぱんで頂きました。
市販品よりも風味豊かに仕上がりました。

関連ジャンル スイーツ・お菓子製菓・製パン材料あんこつぶあん