2019/06/09
    美味しい!
    安心なお米は、玄米でも白米でも美味しいです。 無農薬に近い状態をいつまでも頑張ってほしいです。 食で!体はできているのですから。
    注文日:2019/05/26
    2021/03/16
    レビュー投稿ありがとうございます。 安心でなおかつ美味しいお米を両立するのは難しいですが、 これからも頑張ってお米づくりに励んでいきますので、 ごひいきにしてもらえたら嬉しいです。 うちのお米が食べた方の体になると思うと手は抜けませんね。
    2022/08/06
    とても美味しく、価格も控えめなので満足しています。 心配なのは、耕作期間外とは言え、除草剤を使っているところ。どんな種類の除草剤なのでしょうか? 他にも薬品等使っているのであれば、何を使っているか公開して欲しいです。
    注文日:2022/07/20
    2022/11/28
    レビュー投稿ありがとうございます。 耕作期間外ではなく、栽培期間の初期に2度違う種類の除草剤を使用します。 もし使わない場合必ず他の草の方が育ってしまって、全く収穫ができなくなります。 なので無農薬の方は機械で取り除く、弊社ブランドの通常は初期のみ除草剤で処理をするといった対応です。 除草剤の種類はより環境に負荷が少なくて良いものを探して変えたりしているので、 これです、と書いてしまうと翌年違うということもあるのでこちらのレビューに書かないことにしますが、 気になるようでしたら直接連絡してもらえれば今年どんなものを使用したかお伝えすることができます。 初期の除草剤は田んぼには常に水が入り続けるため、稲が実をつける頃には流れてしまうので、 最終的な玄米には入り込む心配がありません。実際残留農薬テストの試験でクリアしています。 化学的に作られたものは他に全く使用していませんので、他のものに関しては安心してくださいね。
    2020/05/28
    いつも安心!
    再度の注文ですが、安心でき美味しい玄米です。 甘みがあり、子供も大好きです。 なかなか天日干しに近い方法をとっている農家さんがないので、こちらは頑張っている農家さんですね。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2020/05/25
    2021/08/24
    レビュー投稿ありがとうございます。 おっしゃるとおりうちが利用している種子モードの乾燥は 低い温度でじっくり乾燥するので時間がかなりかかるため 殆どの農家が使っていません。 これからもこのこだわりを大事に頑張って米作りに励みたいと思います。
    2020/06/02
    とても、美味しい
    いつも、無農薬玄米を、ブランドこそ、限定していませんが、購入しています。 しかし、そういう農家さんは、大抵、小規模経営で、いまごろになると、売り切れです。 そこで、ほぼ、無農薬のこちらを購入してみました。 これまでの無農薬米に遜色ない、いえ、むしろ、美味しいお米でした。 八木川米、天日干しに近い乾燥、素晴らしいです。 本当は、レビュー書かないで、内緒にしておきたかったなあ(笑)
    注文日:2020/05/28
    2021/08/24
    レビュー投稿ありがとうございます。 レビュー書かないで内緒に、というのは とっても気に入って頂いているのがよくわかる嬉しいお言葉ですね! 在庫はなるべくなくならないように調整していますが、 売り切れ時期は前後する可能性があるので、 新米の時期が近づいてきたら買いだめするようにしていただければと思います。 またの発注をお待ちしていますね。
    2024/02/23
    何年も、リピートしています。こういう継続購入者むけに、定期購入システムを作っていただきたいです。 困るのは、新米前の在庫なしの時期で、出来れば、夏の暑い時期に買いだめしないで済むようにしていただければと思います。 味は、東北の有名所に負けないし、マイナーな分、コスパいいです(笑)。
    注文日:2024/02/10
    2024/02/20
    tottoko86さんさん
    こちらで玄米を買うのは初めてです。 玄米で酵素玄米を作りました! 甘みが感じられ美味しいく頂きました。
    注文日:2024/01/30
    2024/02/15
    酵素玄米用
    酵素玄米をつくる為に購入。 どれがよいか迷い、検索しまくり こちらにたどり着き、決めました。 無農薬をよく知らずに こだわっていましたが、 説明を読んで納得。 とても美味しくて既にリピしました。
    注文日:2023/12/26
    2023/09/08
    mestyle8353さん
    リピートしている玄米
    健康食に目覚め、週半分は玄米にしています。 圧力鍋で炊いていますが、モチモチでとても甘味があり美味しい玄米です リピートしています♪
    注文日:2023/07/24
    2023/07/30
    お弁当にも入れるのですが、水を少しだけ多めにすると冷めても美味しいです。 子どもが玄米が大好きで、安心して食べられるこちらの玄米がありがたいです。
    家族へ|はじめて
    注文日:2023/06/10
    2023/08/20
    レビュー投稿ありがとうございます。 お子さんが美味しく食べていただいているという声は特別嬉しいですね。 これからも安心して食べられるお米を作っていきますので、 応援よろしくお願いします。
    2023/06/24
    安心安全なお米
    生産者様のわかるお米しか買えなくなりました。 JAでは中国産の米を60%混ぜていたと知りました。また他でも白米にプラスチック米が混ざっていました。消費者が賢くならないとです。 但馬のキレイな水と田園地帯が思い浮かびます。 愛情をかけたお米で、コスパも押さえて下さっていると思いました。
    注文日:2023/06/22
    2023/08/20
    レビュー投稿ありがとうございます。 JAを含めお米屋さんはどうやら商習慣としてある程度他のお米を混ぜて販売するのが当たり前になっているようです。 やはり純粋なお米を買おうと思うと、農家から直接買われるのがいいと思います。 但馬でも特に八木川流域は綺麗な水が絶えず流れ込んで、良いお米が育ついい場所です。 これからも良いお米をお届けできるよう頑張っていきますので、応援よろしくお願いします。
    2023/04/28
    我が家の定番です
    数年、お世話になっています。 時々、浮気しますが、また、戻ります(笑) この美味しさを考えると、コスパいいです。 皆さん、東北でない地方のお米にも、注目しましょう!
    注文日:2023/04/22
    2023/08/20
    レビュー投稿ありがとうございます。 浮気しても戻ってきてもらえるというコメントが 一番嬉しいですね(笑 それだけおいしくなるようにこだわってるので、 どこにも負けないつもりです! またのご注文お待ちしていますね。
    2023/02/25
    tokunosinさん
    美味しく頂きました。ありがとうございます!
    注文日:2022/11/25
    2023/08/20
    レビュー投稿ありがとうございます。 ご満足いただけたようでよかったです。 またのご注文お待ちしていますね。
    2023/01/26
    tama6714さん
    粒々ピカピカのキレイな玄米がすぐ届きました。 炊き立てをお握りにしたら、玄米の硬さがなく、ふっくらつやつやで美味しいお米です。またリピートしたいです。
    注文日:2023/01/13
    2023/08/20
    レビュー投稿ありがとうございます。 玄米で上手に炊いていただいたようですね。 満足いただけたようでよかったです。 またのご注文お待ちしていますね。
    2022/11/25
    東北地方の米どころの味に負けてません
    投稿したつもりが、掲載されていないので、再度、書きます。 新潟などの東北地方のお米に比べて、一般的ではありませんよね。 私も、数年前、購入するまでは、考慮外でした。 が、それから、ずっと、リピートしています。 マイナー故に、米どころの米に比べ、キログラム当たり、お安いです。 そして、味は、負けてません。 本当は、こういうレビューを書いて、売れきれ状態になるのが嫌なんですけどね((笑)
    注文日:2022/11/18
    2022/11/28
    レビュー投稿ありがとうございます。 ショップのレビューの方に書いていただいていたみたいですね。 これからも他の地域に負けない良いお米を届けていくよう 頑張っていくのでよろしくお願いします!
    2022/08/23
    rekさん
    もっちりとして甘みがあり、とても美味しい玄米でした 新米が出たら、是非購入したいです
    注文日:2022/08/17
    2022/11/28
    レビュー投稿ありがとうございます。 味に満足できたようでよかったです。 今年はバタバタしていて予約販売ができず申し訳なかったです。 新米のご注文もお待ちしていますね。
    2022/08/15
    健康のため、無農薬玄米を食べたくてこちらを購入しました。 玄米は美味しくない・・・という先入観がありましたが、圧力鍋で炊いたところすごく美味しく炊けました!!(鍋炊きだとおこげもできるのでオススメ) プチプチとした触感も好きです。 これからもリピートしたいと思っています!
    注文日:2022/07/05
    2022/11/28
    レビュー投稿ありがとうございます。 こちらの商品は一応初期の除草剤は使用しているのですが、 残留農薬テストは検出されていませんので安心して食べることができると思います。 玄米を炊く際はできれば一日水につけてから炊くと、 発芽抑制の物質が抜けておいしく食べることができますよ! (アブシジン酸と言いますが、この物質が普通に炊いた時のおいしくない原因だと思います。) これからもリピートお待ちしていますね。
    2022/06/22
    購入して直ぐに配送手続きをしていただいて、あっという間に商品が手元に届き、とても嬉しかったです。とても美味しくご飯が炊けました。是非またリピしたいと思います
    注文日:2022/06/05
    2022/11/28
    レビュー投稿ありがとうございます! リピしたいくらい満足してもらえてよかったです! 配送も極力早くお届けできるよう気をつけています。 またのご利用お待ちしていますね。
    2022/06/12
    美味しかったです。安心して食べれるのがありがたいです。
    注文日:2022/05/29
    2022/11/28
    レビュー投稿ありがとうございます。 毎日食べるものだからこそおいしくて安全なものを選びたいですよね。 ご満足いただけたようでよかったです。 また気に入りましたらご注文お待ちしていますね。
    2022/02/12
    マスティ1219さん
    お米の味を確かめるため精米機で白米にして頂きました美味しいお米満足です
    注文日:2022/01/27
    2022/11/28
    レビュー投稿ありがとうございます! 玄米は少しお安くしていますので、買われた後精米するのもいいですね。 玄米の方が保存しておくのにも味が落ちにくいです。 ご満足していただいて嬉しいです。 またのご注文お待ちしていますね。
    2021/04/25
    もんど4613さん
    美味しくて安全なのでリピートしています。 対応も早いです。
    注文日:2021/04/09
    2021/08/24
    レビュー投稿ありがとうございます。 リピートしていただいて嬉しいです。 これからもご期待に添えるよう努力していきますので よろしくお願いいたします。
    2021/02/28
    配送が早く、安心しています。 品質も良いと思います。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2021/02/23
    2021/08/24
    レビュー投稿ありがとうございます。 早くお届けできたようで良かったです。 品質にも満足していただけて嬉しいです。 またのご利用をお待ちしております。
    2021/01/10
    タイムクリッカーズさん
    美味しい玄米
    玄米なのに、とても柔らかくて美味しく頂くことが出来ました。
    注文日:2021/01/05
    2021/02/19
    玄米で食べていただいたのですね。ありがとうございます。水分も過乾燥にならないように気をつけているので、柔らかく炊きやすいのかもしれません。弊社内で夏場に籾摺り後冷蔵庫で保存するようになると、少し冷蔵庫内で乾燥が進み、少し水加減に調整が必要になるかもしれないので、時期に応じて状態が変わることはご了承ください。
    2020/09/26
    虫が発生しました
    お米に小さい蛾が入っていました。 購入して2ヶ月半たってしまったからかな? その蛾の子供達がたくさん生まれて、気持ち悪くて食べれませんでした。 結局処分しました。無農薬米、ちょっとトラウマになりました。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2020/07/06
    2021/02/22
    この度はご迷惑をおかけしてしまってもうしわけありません。 楽天のレビューの返信システムが使えることを知らなくて、時間がかかってしまい、お返事がおそくなりました。 もしかしたら弊社の中で混ざってしまったかもしれませんし、お客様が保存中に虫が入ってしまった可能性もあるので、どちらが原因か判断するのが難しいのですが、今の所無農薬のお米で虫のクレームを一度もいただいていないので、しっかり保存して購入してすぐに食べられるのであれば大丈夫なのではないかなと思っています。 レビューはすぐにこちらに連絡がくるシステムではないので、もし問題があった場合は弊社の電話番号かメールアドレスに連絡くださればすぐに返品や交換の対応をするようにしていますので、ぜひ連絡をいただけたらと思っています。
    2020/06/26
    こげ茶色の虫食い跡が目立ちました
    いつもは無農薬や減農薬の白米を購入していますが、今回間違えて玄米を買ってしまい、コイン精米機で精米してきました。 減農薬なので仕方がないことで、薬を使ってない証拠でもあるのですが、精米してみるとお米にこげ茶色の痣のようなものがあるお米が目立ちました。 調べてみると稲作中に虫が齧ったりしたものだとわかりましたが今まで精米した無農薬米ではこんなに沢山あるものを見たことがなかったのでびっくりしました。 お味には問題なく頂けましたが、子供用のご飯は気持ち的にその目立つ粒は避けて食べさせました。 やはりお安いものには理由がありますね。 今後子供用は精米されて選別されたものを選ぼうと思います。
    実用品・普段使い
    注文日:2020/03/25
    2021/08/24
    レビュー投稿ありがとうございます。 この度はご迷惑をおかけし申し訳ありません。 なるべく色のついたお米は色選でとりのぞいているのですが、 栽培している場所によっては取り除けず混じってしまったものがあったかもしれません。 おっしゃるとおり完全に無農薬にしている証拠で、 色がついているお米は食べていただいても問題ないですものですし、 虫に食べられたお米はその分次の世代でより強くなろうとするので、 良い種になっているお米の粒でもあります。 そういったものが全く混じらないものをご希望の場合は 確かに購入しないほうがいいかもしれません。 もし気に入らない場合は返品交換受け付けていますので、 遠慮なくご連絡くださいね。