• ウメ0808さん
  • ウメ0808さん

5 2021-11-08

さがびより どこよりも発送が速いです
寄付から返礼品到着までほぼ1週間です!他の自治体のさがびよりの中で断トツ速いです。他の自治体は電話で到着時期を問い合わせても当たり前のように「1ヶ月以上後です」などさらりと言われます。
届いて欲しいときに届くことはふるさと納税をするにあたり、決め手の1つです。発送が速いのでいつもこちらの森源商店さん発送のさがびより返礼品に寄付しています。お米も間違いなく美味しいです。はずれたことはありません。しかも、注文画面には令和2年度産となっていましたが、新米が届きました!ありがとうございました!また寄付します。

• pochi415さん
  • pochi415さん

5 2020-12-22

お米を変えたことがはっきりわかる美味しさ
大粒で炊き立てでも、おにぎりにしてさめてもおいしいお米です。
お米が変わった日、家族がお米変えた美味しいねと言ってました。

5 2022-01-07

このお米は冷めてもおいしいくいただけるので、お弁当に入れても子供たちに好評です。

• てruruさん
  • てruruさん

5 2021-04-11

大粒でおにぎりにしても美味しい
さがびよりの購入はニ度目でしたが前回同様、大粒で適度な粘り、おにぎりにしてもとても美味しいく、家族に大好評です。注文後発送に数週間以上かかるショップが多い中、配送も早く満足です。リピートします。

• G444さん
  • G444さん

5 2020-04-27

配送がとても早くてびっくりしました。お米もとてもよい品物です。ありがとうございました。

3 2020-05-17

粒が大きい。味香りは主張がない。
さがびよりは初めて食べました。
なんというか主張の無い感じのお米です。
粘りやもちもち感はある。味は甘さ控えめであっさり。香りも控えめ。粒はかなり大きく、硬さは硬め。炊いた翌日に食べても酷く劣化するわけではない。
うーーん。最適なのは、天むすですかね?肉よりは魚に合う気がします。
特徴といえば、粒が大きい事なんですが、不思議と給水時間は短かったです。米を洗った後に給水させていると、パチパチ音が早い段階でしなくなりました。暖かい季節になっていることを差し引いても、早いです。あと、洗った時に無洗米かと思うくらい水の濁りが早く無くなりました。
米をよくよく見てみると洗米前は丸みの強い形をしていますが、炊き上げると長い形になりますし、炊いた時の膨張率は他の米よりも高いです。
お米は種類によってかなり差が出るので楽しいです。お米マイスターのレビューでは、さがびよりは甘みと香りが強いとあるので、私のこれまでの炊き方ではお米のポテンシャルを出せていなかったのかもしれません。浸水時間・水の量・火加減を調整して、甘みと香りが強くなるよう精進します。

関連ジャンル 食品米・雑穀白米