某有名通販サイトから購入した
似ている引き出し付き昇降デスク(ガラス天板)と比べてるところもあります。
天板が木製だからか、全体の重量が軽め
組み立て工程が少なく、容易
ただし軽い訳では無いので、力に自信の無い女性は助っ人が必要かもしれないです。私は無理矢理2階に持っていきましたが、ちょっとガツガツ壁に当たりました。
ダンボールが開けにくい。平置きしてスポッと真上に引き上げる感じ?なので、そもそも開梱に広いスペースが必要でした。
モーターがプラスチックカバーで隠せるので、ある程度は安心。ただし安っぽいプラスチックなので、わんぱくな子供がいるとすぐ破損しそう。経年劣化も心配な感じ。
右脚についてるモーターから左脚に伸びてる六角レンチみたいな棒は、安価な製品より太く壊れにくそう。
引き出しは鉄製。微妙にスムーズではなく、最後まで微妙に閉まらない…奥までは引き出せないので、細かいものが奥にあると取りずらい。
引き出しに取っ手がないので開けるのがちょっと面倒。
スイッチの反応が良すぎて、デスク右側で作業してると不意に触れて、すぐ上下してくる。
引き出しの幅があるため、フルサイズのキーボードも入る。けどマウスは高さがあるので入らないです。
おそらく天板は木製っぽくて、取り付けの際に何本もビスを打つのが大変でした。
木製なのでDIYはしやすいかも?
天板下に金属製のフレームがあるので、クランプ式は7cm以上開かないとハマらない。でもクランプは木製天板の厚み1.5cmまで閉じないとぐらつきます。
USBポートはあるけど、コンセントはないので…後々埋め込みコンセントを取り付ける予定です。不便。
脚は金属なので、マグネット式のコンセントタップは取り付けられます。
見えるところの金属フレームの塗装が浮いてて、後にそこから錆びそう。
身長165だと最低位で調度良い。
デスク幅はモニター2枚、もしくは一般的なサイズのモニターとミニモニターとノートパソコンで横並びでピッタリ。
ミドルのゲーミングPCを置いても耐荷重は余裕そう。
奥行は余裕があって置型モニターとキーボードとマウスパッドまで縦に並べられるので、ゲームに便利。
購入満足度は概ね満足ですが
某有名通販サイトで半額近い金額で購入できた(不良品で組み立て不可能だったので返品した)ことを考えると
金額的な部分、天板にマイナス1な感じ。