2023/08/15
    真夏の暑さ対策として遮熱効果が高いレースカーテンを探していました。小窓用としてステッチタイプのカフェカーテンをオーダーして早速取り付けましたが、むわっーとした暑さが減少して購入して良かったです。上部ステッチ2cmの部分を突っ張り棒で窓枠内寸上部にぎゅっと押し込んで設置すると、窓からの熱の侵入がより減ると思います。レースの外側に普通のカーテンも設置する事もあり、レースカーテンは見た目より機能性を採りたかったので、ステッチ2cm分は無いものと考えて丈を2cm長めに、横幅も少し多めにとって窓枠内寸にピッタリと収まるような採寸でカーテンをオーダーしてみましたが、予想通りで満足です。昼も灯りをつけた夜も外からは透けて見えないし、昼の採光はあるのでそれほど屋内は暗くならず、機能性高いレースカーテン生地だと思います。裁縫もきれいに仕上がっていて安心しました。追い追い他の窓も付け替えてみようかと検討中です。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2023/07/25
    2023/08/19
    コチュ17さん
    朝、東の暑さが和らぐ
    朝、東の日光でトイレが暑かったのが随分楽になりました。同じ環境の、実家のトイレにも購入しました。親も気に入ったようで、もう一枚買ってくれと頼まれました。 ありがとうございます!この素材のカーテンは生協のカタログに出ていますが、大きさが規定されていて合うものがなかったのですが、また、大きな窓につけるものを購入予定です。 レースの柄物があればもっといいんですけどね。
    注文日:2023/07/23
    2023/10/05
    西日が強かったため、購入しました。日を遮り過ぎず、とてもよかったです。おすすめします。
    注文日:2021/06/11
    2023/08/27
    あみ3129さん
    快適‼︎
    光取りの窓からの日差し紫外線が気になり 色々探しこちらのオーダーカーテンを注文 サイズピッタリでした‼︎ 適度に日差しを遮りながらも部屋も暗くならず良かったです。
    注文日:2021/08/01
    2021/08/14
    階段にある西側の陽射しがきついので、遮熱効果のあるカーテンを探して購入しました。 間違えて2枚注文してしまいましたが、奥行きあるまどなので、手前と奥で、二重につけました。もう少し横幅長めにしてもらって、ひだを出した方が好みだったかなと思いつつ、とりあえず満足です。
    注文日:2021/08/02
    2020/08/16
    温度上昇が緩やかに
    西陽のあたる暑い部屋用のレースカーテンを付け替えようと思い購入。外側に簾を付けられる環境ではなかったので、窓用シートと迷いましたが、視線は気にならない窓なのでカーテンを替えることに。 サイズオーダーなので少し時間がかかりました。あと機能付きカーテンなのでシンプルな一枚生地でデザインは面白味みは欠けます。が、前にかけていたものとは明らかに温度の変化が有りました。他の部屋と比べると、暑いのは暑いですが、明るさはそのまま午後に部屋の温度が物凄い上がり方をしなくなりました。 夏本番前に替えて正解だったと思います。シンプルですがドレープ多目にすると少しは華やぐ窓辺になると思います。
    注文日:2020/06/10
    2019/08/10
    60×40cmの小窓につけました
    こんな小さい窓にカーテンをつけてもあまり効果がないのでは、という気がして何年も入居時のままにしていました。この季節は例年外出から帰ると熱気がぶわっとこもっていたのですが、今年はあまり室内が暑くなっていない気がします。遮光カーテンのように暗くなることもなく、日中は適度に外の明るさが感じられて良いです。生地はすっきりした色で、ステッチタイプで可愛らしい雰囲気にもできて良かったです。100均等で適当な布を買ってくることも考えましたが、ジャストサイズで作ってもらって良かったと感じました。冬の冷気にも効果があったらいいなと期待しています。
    注文日:2019/07/15
    2021/09/19
    ネットでカーテンを初めて 購入致しました。まず、問題無く希望通りの寸法に仕上っておりました。 生地の厚みもあり、縫製もとても綺麗です。外に出て部屋の中が見えにくくなっているか確認しました。 私は満足しております。 気持ちよく過ごすことができます。 また、お願いしたいと思いました。
    注文日:2021/09/05
    2022/07/13
    free you worldさん
    外が見えない
    西日対策と、外からの透け対策に購入しました。今までつけていたレースのカフェカーテンよりは、断然夏の暑さに効果的だと思いますが、思ってたより、透け感がなく、暗く、外が見えないので、圧迫感を感じます。良し悪しですね。個人的に、家の中からは外が見えた方がよかったです。せっかくなので、このまま使用させていただきます。
    注文日:2022/06/30