5 2019-11-01

いつの日にか、甦って欲しい。
海と首里城の美しさに惹かれた事と居心地が良いので5回、旅行しています。瀬長島ウミカジテラスも素敵ですね。今回、僅かで申し訳ないのですが寄付させて頂きました。

5 2019-11-02

故郷のために
県外に住んでいますが沖縄県豊見城市出身の者です。今年里帰りした時に首里城を見学したばかりです。故郷沖縄のためにできる限りのことをしたいです。1日も早く首里城が再建できることを祈っています。

5 2019-11-03

沖縄の宝、綺麗な首里城、1日でも早く再建できますように。

• 龍ronさん
  • 龍ronさん

5 2019-11-07

26年前の11月、新婚旅行で尋ねた首里城。再建すぐ位で鮮やかで異国情緒あふれる立派さに映画のセットの中にいるような気持になりました。
正直当時は浮ついた気持ちで眺めた首里城でしたが、折に触れ戦災消失前の数少ない資料を必死の思いで探し出した資料で忠実に再現されていることを知りました。資料が見つからない箇所は敢えて何も建てないという決断も。
現代に再建できたのだから、今回も資金と時間があれば修復できるのかと思っていました。
しかし、30年の歳月は大きく「たった30年」とも思えるのに廃れてしまった伝統技法、技術があるそうです。
失くした大きさを思うとあまりにも僅かですが、首里城と、沖縄の伝統の修復のお役に立つことができますよう願います。

ショックです。
関東に住んでいますが毎年沖縄又は離島に行っています。昨年と今年は宮古島に行ってしまったので来年はまた沖縄本土に行こうと思っていた所でした。首里城が燃えている様は信じられなく映画のCGではないかと思いました。
沖縄人ではありませんが沖縄の風土、海、人柄全てが大好きで通っていたので本当に涙が出ました。
1人1人は微力でも皆が力を貸してくれれば大きな力になります。どうかこの支援の輪がもっと大きくなります様に願っています。

5 2019-11-06

初めてのふるさと納税
沖縄には旅行でしかいったことがない東京のものですが、首里城の火災は涙が出る程かなりショックなものでした。関東の私がこんなに悲しさを感じるのですから沖縄の方の悲しみはどんな中大きいことでしょう。初めてのふるさと納税、微力ながら再建の足しになりますように。

復興を願います
自分のポイントでこんな事が出来るとは思っていませんでした。
昔行った事のある首里城。
思い出が沢山あるので、少しでも復興の手助けになれば幸いです。

• walkerhillさん
  • walkerhillさん

微力ですが
沖縄に縁もゆかりもないのですが沖縄の希望の象徴が早く復興の目途が立つように協力したいと思い初めてのふるさと納税ですが1ヵ所限度額の寄付にしました。

5 2019-11-06

微力ながら寄付させて頂きました。
首里城はいつか訪れたい場所でしたがこの様な事態に非常にショックを受けました,,,,
再建を祈っております

微力ながら
微力ながらお手伝いさせて頂きます。
どうぞ復興にお役立て下さい。
よろしくお願いいたします。

5 2019-11-05

少ないお金(ポイント)ですが、役立ててください。

5 2019-11-04

火災の無残な映像に胸を痛めています。
一日も早い再建をお祈りしています。

5 2019-11-14

チバリヨー!沖縄!!
夫婦共に沖縄は離島も含め、このところ毎年訪れているくらい大好きな場所です。
首里城はかろうじて自分は高校の修学旅行で行ったことがあるものの、うちの奥さんはまだ1度も行ったことがないまま、このようなことになってしまい大変ショックを受けております。
もう控除内ギリギリまで、ふるさと納税をしてしまった後だったため、本当に微々たる金額で申し訳ないのですが‥少しでも沖縄の皆様のお力になりたくて、寄付をさせて頂きました。
首里城が立派に再建されたら、夫婦で必ず伺います。これから色々大変かと思いますが、頑張って下さい。遠い神奈川の地から応援しております。

5 2019-11-07

少しでも早く再建できることを祈っています。

• Sawatさん
  • Sawatさん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 1,472

5 2019-11-07

出来る限り早い時期の復興を期待してます。

関連ジャンル サービス・リフォームその他