個人的に加湿器に求める性能を満たす唯一なので購入。・超音波(電気代安い、カルキ付かない)・12h以上(就寝前から朝まで)・残水が見えるデザイン・安い・小型・軽い(毎日の水交換に持ち運ぶため)・木造6畳以上。全て満たしていた。加湿量250ml説明写真は嘘で説明書には200ml。以前他社の使用していた350mlより当然少なく、失敗したかと思いつつも使用した。したら狭い木造で55-77%は記録した。写真のような大きな部屋では足りないでしょう。時間はMAXで14hほど。45hの説明は最弱運転(ミストが見えないレベル)の場合かも。高断熱超密室高級住まいでない限り、6畳以上は足りないと思われる。一体型で手入れは上部のみラク。今までの超音波加湿器の古典的な作りから、進化していて驚愕。中央で水中トルネードを起こし上昇させる仕組みに感心と知的好奇心です。一体型は下部の掃除ができないと懸念していましたが、下部に少しの水分が侵入してしまっているのが上から見えますが、昔のように下部に水を溜めさせて上昇させる仕組みではないようで安心かもです。長く使うには衛生面でも分離型をと思いますが、持ち運び時に水漏れ無いが3.5l入れて持ち運び怖く大変。分離できるほうがタンクだけ水入れキャップ閉めて持ち運ぶのが安全です。でもこのコスパなら毎シーズン使い捨てでも良いかも。上部のタンク部分もぬめりなど付きにくそうな材質で、いまのところ、拭かず振り洗いで充分なのも、加湿器の進化に驚愕です。UVライトは他商品と似たただのイルミライトでは?思います。もし説明どおりしっかり除菌していて常にオンでなく数時間点灯で除菌完了でオフ。この進化も素晴らしいです。回転つまみの感触もよくAV機器のVol感覚で適度な重みで子指のみで回せる軽さの両立が高級な感触を堪能します。ただミスト量がMAX以外では卓上使用レベルの弱さです。MAXで(湿度環境により変化しますが)最高時で20cmくらいは上昇するには感動。噴射口でミストは傾くが傾斜角度がゆるくほぼ真上70°程か。トータル:これだけ良い性能、デザイン、軽さ(+水で3.5kg)、使い勝手ラクで、この安さは売り上げ1位(他社でも)だけあります。他商品いろいろ長期間で悩んで決めた1品。クーポンで安く良い見つけて良かったです。個人的に上記の求める物で満足できる、これ以上のは現段階で無いです。