5 2018-12-06

初めての3カメラ
ずっと気になっていた3カメラで搭載のこちらがお安くなっていたので購入しました。
フロントのカメラは吸盤で固定して、配線を隅に隠しながら這わせて取り付けるだけなので簡単でしたが、バックカメラの取り付けが結構面倒でした。リアカメラの設置はリアガラスとナンバープレート上部に設置する2通りあるようですが、バックで駐車する際のカメラが元々ついていた為、ナンバープレート上部には設置できず、リアガラス設置にもコードが邪魔だったので、バックカメラは車外ではなく車内の後ろ真ん中の上に固定して取り付けました。
後はコードを床下に這わせて配線があまり見えないように取り付けるだけですが、両方取り付けするには結構時間がかかります。
リアカメラのケーブルの長さは6mなので、車種次第ではもしかしたらコードが足りなかったり、取り付けが大変なものもあるかもしれません。説明書にも簡単な設置方法は記載されていますが、わかりにくいので、図面で記載されていると更にわかりやすいかな?
液晶画面は4.0インチと大きく非常に見やすいです。画質に関しては驚くほど綺麗ということはないですが、価格の割には綺麗で昼でも夜でも充分見えます(リアカメラは更に画質が落ちます)
3カメラありますが、3カメラ同時録画(表示)はできなかったです(同時録画は2台まで)
何より前後カメラの他に車内を撮影できる、車内カメラも搭載されているので、車内監視等もでき、3カメラついているのがとても嬉しいです。
機能や設定方法に関しては特に難しいこともなかったです。説明書もありますが、実際に使用してみた方が理解できます。
SDカードは付属されておりませんので、録画する場合は別途SDカードが必要です。
衝撃も検知してくれるGセンサーや動体検知以外にもまだ使ったことのない非常に豊富な機能がたくさんあります。
機能の特徴やエラーの対応など簡単に記載されていますが、これだけの機能があるので、もっとボリュームがあってもいいのかな?と思いますが、リーズナブルな価格で購入できたので満足しています。まだ使用したことない機能もあるので、これから慣れていきたいです。
吸盤は結構しっかり固定されますが、接続部分が弱い気がするので、落下等の耐久性が少し心配ですが、今のところ問題なく使用できています。まだ使用して数日なのでまた何かあれば追記します。

• sardoさん
  • sardoさん

4 2019-08-16

概ね良好
2台目のドラレコ。こちらもアジア製に多く見られる「詳しい人に聞け」的な物足りない説明書が付属。リアカメラの接続なんて説明書だけでは素人には無理かと。(実際に付けてません)画面は大きく、同時録画されてる社内の様子も見えて安心。ただ、録画が定期的に止まるみたいで不思議(赤い録画マークが消えるのでわかる)保険としての導入なので概ね良しですが、「駐車監視」機能はバッテリー内蔵ではないので、別途必要との事。完璧ではないので星4とします。

5 2019-08-01

初めてのドライブレコーダーとして購入
昨今の危険運転等への対策として、初めてこちらのドライブレコーダーを購入しました。
購入してから1週間ほどですが、使い勝手は非常に良いと思います。
吸盤でフロントガラスに貼り付ける方式で、しっかり固定ができ外れたりすることは今の所ありませんし、邪魔にもなりません。非常に高温になる車内ですが、毎日しっかりと動作しています。
しっかり撮れているのかを確認しようとPCで確認した所、バッチリ録画できていました。
バックカメラは知識がないため装着しておりませんが、現状前側のカメラだけで十分満足しています。
コスパ的にも非常に良い商品であると感じました。今後も継続して利用していこうと思います。

5 2018-12-12

使いやすさと大画面に感動
先日自転車と接触しそうになりヒヤッとした事から購入を決意しました。こちらは大画面でボタンが押しやすく、確認しやすい!設置してフロントガラスの端から端までは映らないのですが内側のカメラもついていて三つの角度から録画できてこの価格はお手頃。コードをどこに通してから繋ぐか主人と四方錯誤しましたがなんとか取り付けられました。

5 2020-07-20

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
2台目の購入→使用後の追記しました。
1年前に自分の車用に購入し、夏の猛暑にも耐えて
頑張っています。
リアカメラも問題なく作動し、コスパが良かったので
今回、妻の車用に購入し本日実装しました。
吸盤の耐久性は信じていないので、今回も自車同様
L字アングル等でステーを自作して3Mの両面テープ
で取り付けました。
2回目なので配線隠しも短時間で終了でき満足の
仕上がりです。
心配していた地デジへの影響は今回は無いようです。
エンジン始動時に、前カメラとインカメラの2録画
に戻ってしまうので運転前にリアカメラに
切り替えるのが面倒ですが、コスパいいので
許せます(^。^)
そうそう、1年前に買った時には付いてなかった
メモリーカードもセットになって更に満足度↑
【追記】
今回、購入したものはGセンサーが過剰反応するようで
TFカードのフォーマットが必要になったので、ついでに
3カメラの録画性能をチェックしました。
結果、
● フロントカメラは、高画質で満足レベル。LED信号機
の色も、しっかり記録されており、万が一時も安心です。
● 車内カメラは、色味が少し変ですが、状況記録として
は十分な性能です。
● リアカメラは、画質は良くありませんが、万が一の煽
り運転された状況は分かるし、車間を詰められればナン
バープレートの読み取りも何とかなりそうです。天候と
時間帯によっては無理ですが、そこは他社の製品も同じ
だと思います。
● 一番気になったのは、リアカメラの記録映像が、
鏡反転してしまうことです。右側通行している映像
となり、勿論、後続車のナンバーも反転してしまうので、
ぱっと見??となります。不良品かと思って、前回購入
した別機器の映像も見てみましたが、同じ状況だった
ので、そういう仕様のようです。完璧を求める方には
ストレスポイントですね。

4 2019-04-22

不安定、出来損ない。 再レビュー有り
ちゃんと動いたのは2週間くらいで、その後は画像が飛んで真っ黒になる、自動録画が始まらない、カメラが切り替わらない等の不具合のオンパレード。
まさか完璧を期待はしていませんでしたが、ここまで不安定だとは。
何度もリセットし、分かりにくい説明書に従い不具合を直そうとしましたが無理。
出来損ないとぼちぼち付き合っています。
お勧めしませんね。
と投稿したところ
すぐに連絡が来て、もう少し詳しい使用説明がメールで送られてきました。
早い対応に驚きです。
そして、その言われたように使ったものの、やはり不具合が出ると連絡すると
新しい商品を届けていただきました。
その上、返品用の封筒までつけてです。
ネットショップなのに、早急な躊躇の無い対応。
正直、びっくりしました。
商品のあたりハズレがあるかもしれませんが
素晴らしい対応があるので安心して購入できるのでは?

2019-04-24
お客様にはご不快な思いをさせてしまい、誠に大変申し訳ございません。
SDカードの容量不足より、録画できなくなる可能性がございます。
お手数ですが、下記の方法でもう一度試してみて頂ければ幸いです。
ドライブレコーダーをフォーマットにして、
それで、「リセット」ボタンを押し、
最後、「ループビデオ」に「3分、5分、10分」を選択ください。
万が一もう一度試してみていただいても、うまく録画できない場合、
故障となります。
交換対応いたします。
宜しくお願いします。
  • ハゲ男23さん
  • ハゲ男23さん

5 2018-11-22

映りが鮮明です。
安全の為初めてのドライブレコーダーを購入しました。
見た目と機能面でこちらの商品にしました。
早速使ってみました。
撮影範囲が広く、駐車中も衝撃を感じると録画してくれます。
説明書は中国語と英語と日本語かあります。
広角170なので広い範囲が映っていますし、録画状況がそれなりに明るく綺麗です。
サウンドをオンまたはオフにすることもできます。
メモリーがいっぱいになると、古い映像から自
動で消去してくれるのかとても便利だと思いました。
今のところ快適に使用できてます。
コスパも良く購入して正解でした。
ありがとうました。

5 2019-10-07

1ヶ月もたなかった、けど交換して貰えた
追記
レビューしてすぐメールが届き、交換して貰えました。
今度のもすぐ壊れないか心配はありますが、全てのネットショップがこちらのショップのように対応してくれたら安心して買い物が出来ると思います。
機能や値段は良かったのですが、1ヶ月もたたないうちに映像が白っぽくぼやけたようになり壊れてしまいました。

2019-10-08
ご迷惑をおかけいたしまして、誠に大変申し訳ございません。
早速新しい代替品と交換致します。
宜しくお願いします。
  • 73-99さん
  • 73-99さん

5 2018-12-30

先日届きました。
前後のカメラともに取り付けましたが、概ね1時間程度の作業で、完了しました。バックモニターはナビについているので、バックランプに結線はしていませんが…
問題なく起動し、前方のカメラはなかなかきれいに映るようです。
配線も、概ね内張の中に落とし込めたので、すっきりできました。バックカメラの配線は長すぎることもあり、相当余っています。
これからしっかり使っていこうと思いますが、この価格でこの性能は十分満足できるレベルだと思います。
もう1台の車にも取り付けようか、悩んでいます。ミラー一体型にしてみようかと悩んでいます。
説明書は、1枚の紙でしたが、最低限のことは書いてあるので、問題はありませんでした。

• ★motyyさん
  • ★motyyさん

5 2018-12-05

インカメラ付きで死角なし
人を乗せて走る営業車に乗っているので、何かと便利なインカメラ付きを探してましたが、このドライブレコーダーはバックカメラも付いてるし、同時録画も対応してるのでセキュリティ的にも欲しかった機能なので気に入ってます
早速使ってみましたが、後退時は映像がバックカメラに切り替わるのでバックもすごくしやすいし、カメラが広角カメラなので左右も広く写るのでより後退しやすかったです
ドライブレコーダーとしての機能も特に問題なかったです
肝心の映りも夜間撮影ですら高画質に明るく撮れていたので万が一の事故に遭遇した場合でも十分な証拠になりそうな映りでした。
インカメラも同じく映りは鮮明でした

• panpeeさん
  • panpeeさん

5 2018-11-23

ここ値段でこの性能良い
まず、液晶画面が4インチでとても大きく画像が非常に見やすいです。
前方のドラレコとバックカメラは車購入時に既についていた為、あおり運転などが問題視されておりますので
車の後部に設置しました。
後部のトランク内にシガーソケットがあるので、そこにポン付で施工時間は約5分で完了。
吸盤でガラスに張り付けて動作確認。
後部ガラスはスモークを貼っていますが、視認性も全く問題ありません。
レンズの角度を上下に振れるのと吸盤のボールジョイント部分で左右に振れるので、後部ガラスの隅に
取り付けました。
レンズも視野も広いので端に取り付けても全体がばっちり映ります。
とにかく液晶が大きいので、運転中でもバックミラー越しに動作している事もちらりと確認出来ますし
本体が大きいので、スモーク越しに後方車両もドラレコの存在に気づいてくれる確率が高くなります。
(これに合わせて、”ドラレコ録画中”のシールも買いました)
このドラレコは、車内カメラもついていて、画面を1画面、スプリット画面、ピクチャーイン画面と切り替えられ
動態検知や駐車録画やGセンサーなど、非常に豊富な設定があります。また、設定が非常にわかりやすく簡単で
迷うことなく設定が出来ます。日本語取説もわかりやすく親切です。
なんと、この価格でバックカメラまで付属しています。

4 2019-10-15

まずまず
配線は内装を外さず、上手く隠しながら女性でも簡単に取り付けることができます。フロントだけなら10分もかからず。バックカメラも連動を考えなければ10分もあれば取り付け終了。Nboxにつけましたが、車体からハッチへ抜ける配線はちょっと面倒でしたが難なくできました。バックカメラは車外に取り付けること前提としているステーなので短いです。車内のガラス面に付けようとすると加工が必要になります。
画像は綺麗に見えます。操作性も悪くないです。言語の設定をすれば後の設定は簡単です。
取り付けたばかりですが、車を買い替えることになったのでとりあえず同じ車種の息子の車に取り付けなおすことにしました。

4 2019-09-08

正常に動きます
使用して10日になります。正常に動いているし、長く使用できることを期待してます。フロントの画像はそこそこきれいですし、車内もしっかり録れます。車内の画像は粗いですが十分ではないでしょうか。リアカメラは別に単体のものを使用していますので、付属のカメラは使用していませんのでわかりませんが、画質は期待できないでしょう。メモリカードは、フロントと車内を同時に記録しますので、すぐにいっぱいになります。特に不具合はありませんが、大事なデータはきちんと残しつつ、ループ録画ができているのか、これから確認していきます。定期的にフォーマットをしたほうが良いと思いますが、メニューの中に「フォーマット」という選択肢がありません。説明書が簡易なのでやり方がよくわかりません。

• kumimikさん
  • kumimikさん

5 2019-07-27

導入しやすい!
値段的にも、性能的にも初めてのドラレコとしては、とても良いのではないでしょうか。
当方ノアのハイブリッド車への取付だったのですが、電源コードはシガーソケットからの取り回しで、バックミラー裏側あたりへの取付でも十分な長さでした。リアカメラのコードの方も本体接続から、フロント、リアウィンドウのウェザーストリップ部への引き回しで、バックウィンドウへの貼り付けての取付に可能な長さでした。
設定も特に難しいことはなかったです。ただ、日本語の説明書はA5サイズの用紙1枚に両面印刷してるくらいの情報量しかありません。で、その量しかないにも関わらず、恥ずかしいことに、そこに記載済みの件をお店のほうにメールで問い合わせしてしまったのですが、メール後半日で、丁寧に回答をいただきました。サポート面でも安心感はあります。
肝心な性能についてですが、車内カメラ、リアカメラの映像はおまけ程度と思っておくほうが良いかも知れません(笑)ただ、有事の際に全く役に立たないということはないと思います。車内カメラの映像は、普段運転しているときには目にすることがない映像で、結構、オモシロかったです。助手席に座っている妻は嫌がっていましたけど。
フロントのメインカメラの映像は、広角に撮影するためか、多少の歪みは気になりますが、証拠の映像を撮るという意味では、必要十分な性能を有していると思われます。駐車監視機能や動き検知の機能はまだ未使用なのですが、いったん導入してから、物足りなければ、より高価なモデルを導入するということでも悪くはない価格かと思います。本体も軽量で、付属の吸盤でのフロントガラスへの取付でも落ちることはありませんでしたので、導入後の取り外しも簡単です。
一点、改善してもらえればという点を上げれば、本体と電源コードの接続部でしょうか。ミニUSB端子での接続になるのですが、抜けにくいようにということかで、L字型になっています。それが、SDカードの差し込み口のほうに曲がってるんです。おそらくコードを抜かなくてもカードの抜き差しもできるんでしょうけど、私自身は、結局、コードを外してからしか抜き差しが出来ておりません。取付の際はそこらへんもご注意を。
ダラダラと長文になりましたが、付属の32GのmicroSD(RICOH製でした)も含めて大変コスパの良い製品だと思います。

• tarutaru01さん
  • tarutaru01さん

5 2019-07-26

動作確認、映像綺麗。
まだ取り付けは終わっておりませんが、動作確認しましたのでレビューを。
映像はとても綺麗でした、バックモニターにもなるようですし、価格にしてはとてもいいと思います。
車内カメラは自分の顔が移るので少し恥ずかしいです@@;w
バックにもカメラがあるので綺麗に配線を隠して取り付けようと思うとそれなりに技術がいるように思います。
今自分で取り付けるか、友達の車屋さんにお願いするか考え中です(笑)
前に自分で購入した商品に比べて、今回のはとてもいいように思います。
あとは故障せずに長持ちしてほしいです(笑)