5 2023-07-08

リピートです
今年も大満足でした。1瓶で3人がちょうどいい量です。
久慈市に住んでいた頃に、地元のお年寄りに教えて頂いた食べ方は、ご飯を混布だしで炊いて茶碗によそって冷まし(完全に冷え切らない程度)、その上にさっと湯がいた三つ葉とウニ、甘海老、ホタテで海鮮丼にすると最高です。あつあつご飯だと甘みが感じにくくなると教えてもらいました。
また、瓶からウニを出すときは一度お皿かなにかに出して、塩水は鍋に移してみそ汁にするとおいしいです。お試しあれ。

• 19941554さん
  • 19941554さん

5 2023-05-16

とても満足しました!やっぱりそのまま食べるのがオススメですかね!また購入したいです!

2023-05-19
久慈市ふるさと納税窓口 櫻庭と申します。
この度は久慈市へご寄附を賜り、誠にありがとうございます。
また商品レビューを投稿いただき、心より感謝申し上げます。
「生うに」の食べ方に関しては私個人も同意見で、そのまま食べるのが一番良いと思っています。生うには5月末頃〜8月初旬までの期間限定品となっております。今後のご検討に加えていただけたら幸いです。今後ともどうぞ宜しくお願い申し上げます。

5 2023-08-01

毎年ふるさと納税で色々な場所のウニを購入しています。
今年はTwitterで評価の高いと感じたこちらを購入。
今までの物とレベチでした.....美味すぎる!!
すこし塩味が強いですが、丼などにすると丁度いいくらいです。
来年も購入したいと思います!

5 2021-07-04

大満足!
レビューの高評価を参考にこちらを選びましたが、皆さん書いていらっしゃるように大変美味しく、大満足でした。臭みや苦味は全くなく、まさに口の中でとろける美味しさです。
文字通り、瓶の口までギッシリと詰まっているのでその点も大満足です。
我が家は大人2人でうに丼にしていただきました。「一気に食べたらもったいないかな」と少々セーブしてしまいましたが、それでも2杯分には十分な量でした。
6月から8月頃が旬とのことで、また頼みたいなぁと思っています。

5 2020-07-12

子供の頃食べたあの味
小さな時に久慈市に住んでいた頃食べたあの味で感動しました。
混布だしで炊いたご飯を冷ました上に、甘エビ・ホタテ・うにをのせて食べました。
臭みがまったくなく、甘みがあってクリーミー。
家族4人で分けてもけっこうな量があるので大変満足です。
注意点としては、瓶に入っている液体はほとんど海水そのままなので、身だけを取り出して食べたほうが良いと思います。

5 2021-08-19

とってもおいしくて、うに丼食べれて幸せでした!

• mii8105さん
  • mii8105さん

5 2021-08-09

身もたっぷり入っていて、臭みもなく本当に美味しい雲丹でした。このお値段でこれが食べられるのは本当に貴重です。

• kikiki0917さん
  • kikiki0917さん

5 2021-06-17

購入後10日程で届きました!うに本来の味がとっても美味しくて幸せです。大満足です!半分はうに丼にしていただいたので、もう半分はうにパスタにして頂こうと思います。

5 2020-08-18

苦味が全くない!
めっちゃ美味しかったです!
丼にして食べたら2人前くらいありました(*^o^*)
また来年も頼みたいな〜

• q1615さん
  • q1615さん

5 2020-07-14

最高!
築地で食べるうに丼より美味しい!またリピートします!

• 雪媛さん
  • 雪媛さん

5 2019-08-19

うには下手したら生臭さがひどいので若干心配だったのですが、届いたうにと最高に美味かったです!旨みたっぷりで甘みがあって本当に新鮮なのが良く伝わってきます。また来年お願いしたいです。
それと関係ないですがワンストップ特例申請の封筒、締めに?(’jjj’)/が大行進してましたけどあれはなんなのでしょう…

• MW0325さん
  • MW0325さん

5 2019-08-02

大満足!
瓶は小さめでまあこれくらいの量か〜
と思っていましたが開けてみたらたっぷり!
とっても美味しくて、大満足でした!
来年のふるさと納税リピート決定です!

• 金桜7066さん
  • 金桜7066さん

5 2019-08-02

想像以上でした!
ウニってこんなに甘いんだってくらい、想像以上の美味しさでした。夫婦二人でも少し多いくらいで贅沢に頂きました。来年も注文します。

1 2023-12-09

切手の手間がめんどう
他の自治体を見習ってほしい

• Yukiraku203さん
  • Yukiraku203さん

3 2023-08-05

ふつうに美味しかった。
ふるさと納税で、こちらの180g13000円と、岩手県洋野町(斉藤商店)の160g14000円のムラサキウニ瓶入りタイプを同時に食べ比べました。
同じ日に届いて、同じ日の賞味期限です。
こちらの方が単価安くて量も多いのですが、塩気が強くてあまり新鮮なウニ特有の甘さは感じられませんでした。
個人的には洋野町の方が、やや高いですが新鮮でとても甘く好みでした。リピは洋野町に軍杯上がりました。
こちらは、予算3000-4000円くらいの海鮮系居酒屋店で出てくるくらいのウニって感じです。
回転寿司とかパック寿司のうによりは断然美味しい。当然ですが、冷凍うによりもはるかに美味しいです。
ウニ欲は満たされる、普通の美味しさです。
瓶のふたギリギリまでうにがぎっしり詰まってたのはポイント高いです。
洋野町は、瓶の口あたりの高さ1センチ弱は塩水になってました。
そのままウニを主役でウニ丼として食べるよりかは、気軽にパスタソースにしたり、他のものと付け合わせたウニ入り料理として食べようと思います。

関連ジャンル 食品魚介類・水産加工品ウニ