2019/11/17
    あしのけもじゃもじゃさん
    水はけが悪かったです。
    大きくなった蒼角殿の植え替えのため購入しました。 ポットの底中央部に穴が1つ開いていますが、受け皿が薄型で平らなため、セットにすると穴を塞ぐ形になり、水はけ・通気性が悪く、受け皿を使用していません。デザインが素敵で気に入って購入しましたが、別の受け皿を使うことになり、結果、ダサくなってます。 上記の理由から、水やりも外でして、余分な水を出し切ってから室内に移動という手間がかかっていて不満。 アイアンが薄型で軽いのは良い点ですが、持ち上げると歪みやすく(置けば元に戻るので変形はしません)毎回水やりのため移動する時に土が溢れそうでひやっとします。
    注文日:2019/07/27
    2019/11/29
    この度はご注文いただきましてありがとうございます! 商品の仕様について、ご意見・ご感想ありがとうございます! ご指摘の通り、アイアンポットは足がなく、受け皿も見た目重視で、水捌けなどの機能性を優先した作りではありません。 そのため、個人的な見解ですが、、水やり頻度の高くないもの、ある程度放置できる植物、屋外でメッシュ棚を使用して設置できる環境に向いていると思います。 参考までに... ちなみにわが家ではアガベを植え、ポットコースター併用で屋外放置しています。来客があるときなどインテリアにしたい時だけ、付属の受け皿に乗せて室内に置いています。 鉢の仕様と特性、植物の特性と育て方、育成環境などに合わせて、相性の良いものをお選びいただけますと幸いです。 またお役に立てることがありましたら、ぜひお声がけください。 今後ともSHALLOW楽天市場店をよろしくお願いいたします。