5 2024-02-07

手軽に麦醤油麹麹が完成(^^)
750g入ってこのお値段…かなりお買い得だと思います(^^)他店ですと350gから500gで1500円程度はしますので。
画像は醤油につけて3日目のものです。室温で毎日一度だけ混ぜながら麦醤油麹を作りました。甘味を帯びた上級品に仕上がりました(^^)豚ミンチと蓮根のハンバーグを焼いて上に麦醤油麹をかけていただいたり、ご飯のお供に直接載せていただいても美味しいです!1回で150g使いましたが、まだまだ残っているので、残りは冷凍保存しました。よくはぜた質のいい国産麦麹を購入できて大満足です!

5 2023-12-03

麦麹のお味噌を初めて作りました。来年が楽しみです。

5 2023-06-17

まだ夏前のはずなのに、この暑さ。
でも、おかげで発酵が進むので、発酵生活には恵みの暑さですね(笑)。
しっかりした厚みの梱包箱で届きます。
商品は透明袋に入れてあるので、これから雨の多い時期、ポストの中が濡れやすかったり湿っぽくなりやすかったりしても安心ですね。

2023-07-14
この度は乾燥麦麹のご注文ありがとうございました!
お返事が大変遅くなり申し訳有りませんが、7月14日の本日もまだまだ蒸し暑く、梅雨明けもまだいつになるかわかりません。
発酵は、おっしゃるとおり暑いほうがよく進むので、お味噌なども甘くなりやすいです。
是非、色々と試されてみてください!

5 2024-04-14

増し麦麹
乾燥状態で750g、水で戻すと約1kgです。1キロの麦麹を探していたので、麦味噌の本場九州産で送料無料ということで購入しました。昨年末に青大豆と玄米麹で作った発酵中の味噌があり、それにこちらの麦麹を最終的に足して玄米麹・大麦麹の合わせ味噌にする予定です。真空でビッチリ包装してあり、モフモフの菌糸が目で見れます。梅雨明け天地返しをするときにこちらの麦麹を水でもどして加えるつもりです。麦麹を使った味噌を作るのは初めてなので、秋の終わりごろの出来上がりがとても楽しみです。もし美味しくできたらまたリピートしたいと思います。

5 2023-07-25

麦麹、美味しく頂きました。私は米麹より好きです。リピートしたいと思います。

2023-09-05
この度は、乾燥麦麹のご注文ありがとうございました!
麦麹、使い道を募集しています。
どんな事に使っているか、川添酢造のHPに送っていただければ、無料で商品プレゼントしています♪(乾燥麦麹や玄米麹など選べます)
よろしければ、是非レシピの投稿をご検討ください!

5 2023-05-03

リピ買いです。たっぷりの量でこの価格。そしてポストインで受け取ることができてありがたい。
単に「国産」とするのではなく、原材料の産地をきちんと表示されているので、やっぱり安心感と信頼感が増しますよね。
これからも買い続けます。

5 2024-03-23

届きました!
関東の人間なので、麦麹を見るのも食べるのも初めてでワクワクです。いつもは米糀で作る塩麹・醤油麹をこちらの乾燥してるのに元気そうな麦麹で挑戦してみます。
沢山あるので甘酒も作る予定で、とにかく楽しみです。我が国の伝統を絶やさず繋いでくださってありがとうございます!また購入させていただきます。

2024-04-17
この度は川添酢造の商品をお買い上げいただき有難うございました!
麦麹の場合は、甘酒は白米より甘みが少ないので、オススメは白米の麹や玄米麹と混ぜて甘酒にすると、程よい香ばしさと食べごたえになります。
白米と違って工夫が必要かもしれませんが、色々挑戦していただけると嬉しいです。

わからない事などありましたら、いつでもご連絡ください。今後ともよろしくお願い致します。

5 2024-04-02

麦塩麹を作ってみました。
麦の香りのご飯は美味しいです。

5 2024-03-10

乾燥麹なのですぐに使わなくて良いところが良かった。

2024-04-03
乾燥麹は、賞味期限3ヶ月ほどにして発送していますが、開封前なら冷蔵庫に入れていただければ、実際はもっと長持ちします。開封後も、ジップロックなどに入れて冷蔵庫または冷凍庫で長く保管できます。
わからない事などありましたら、いつでもご連絡ください。
今後ともよろしくお願い致します。

※弊社では、全ての麹製品を「日本酒用の白麹菌」1種類のみで製麹しています。
甘酒もお味噌も問題なく美味しく作れます。
  • 1233665さん
  • 1233665さん

5 2024-03-10

美味しい味噌が作れます。 また購入します。

2024-04-03
この度は乾燥麦麹のお買い上げありがとうございました。
麦麹で美味しい麦味噌ができたとの事で、とても嬉しいです
わからない事などありましたら、いつでもご連絡ください。

5 2024-01-12

いとこが作ってくれた味噌を食べて、自家製だと優しい味になるんだなと思いました。自分も作ってみようと今回麦麹を購入しました。これから作る麦味噌、とても楽しみです。ありがとうございました。

5 2023-07-14

味噌󠄀を手作りするようになって 麦麹を何回か購入させていただいてます。先日は すし酢をありがとうございました。生姜ドレッシングのベースに使ったところ いつもよりもまろやかな酸味のドレッシングができ サラダを美味しくいただいています。とても嬉しかったです。

2023-09-05
この度は乾燥麦麹のご注文ありがとうございました!

たまに不定期のプレゼントも行ってみたり、やらなかったり、、、すし酢をうまく使っていただき嬉しいです。
すし酢は慣れればとっても使いやすいので、おすすめです。

5 2024-04-06

麦麹で醤油麹、塩麹を作ってみたくて買いました!
どちらも美味しくできました!
麦が摂りたかったので、調味料で摂れると嬉しいです。

5 2024-03-31

作った味噌が家族に好評で、こちらの麦麹は3回目の購入です この麦麹750gで仕込む量が丁度良いです

5 2024-03-25

今日 早速麦味噌を作りました。美味しくなるのを 楽しみに待ってます。ありがとうございます。

関連ジャンル 食品調味料