4 2023-09-25

全体的にはガスレンジ用の圧力釜と比べると「蓋」の取り外し、「蓋」の水洗いが劇的に楽でした。
白米炊飯モードを高級炊飯器の圧力モードと比べると炊きあがりまでの時間は同じぐらいでしたが、味はかなり劣るように感じました。内釜の性能のせいだろうと思います。
しかし、炊き込みご飯を作ったあとの上蓋のお手入れは革命的に楽ちんで、水濡れによる故障の心配もなく、今回購入を決断する最大の理由も「上蓋完全取り外し洗浄が可能」でありました。
自動メニューが番号表示だったり、メニューによっては圧力を解除したりと、暗記するまでは取説を近くに置いて覚える必要があります。
タイマー予約ができますが、最長12時間のタイマーでしかも「○時に完成」ではなく「完成時間○時間後」で入力する仕様のため毎回計算が必要です。毎日同じ時間に起床して同じ時間に帰宅できる公務員をターゲットにした商品なのでしょうか?
私のような毎日帰宅時間が違う者にとっては、毎朝寝ぼけた頭で計算です。まるで罰ゲームですね。しかも遅番で帰宅時間までが12時間以上の日があるとタイマー機能すら使えませんね。※保温モードに切り替わります。
私の結論。
白米炊飯は今まで通り炊飯器でやろう。
炊き込みご飯の時にはこちらに頑張ってもらおう。
しかし炊き込みご飯は保温すると痛みも早いから、その日は急な残業は断らなくちゃ。
圧力調理は使いこなしてみたいなぁ 操作番号を暗記できるだろうか心配だ。
母へのプレゼントにはもっと簡単な商品を探そううんうん

5 2023-09-04

今や必需品
以前使ってた物が故障しパーツ交換出来なかったので新しく購入。よく作るカレーはワンタッチでセット出来るのが非常に楽だと感じました。

5 2022-12-30

圧力鍋が欲しいなと思い、ガス?電気?で迷いましたがこちらに決めました。到着後に早速、メニューにあった角煮を作りましたが、とても柔らかく大満足です。基本的なメニューだけですが材料を変えれば十分です。働く母には心強い助っ人です(見張っていなくて良いので)。

4 2020-02-14

買ってよかったです(^^)
以前から電気圧力鍋が気になっていろいろ見ていましたが、上部に把手がついているものが必須アイテムでした。そして、金額もあまり高くなく使いやすいものを探していました。そしてこの商品を購入しました。来て早速、ご飯、豚の角煮、黒豆、ケーキを作ってみました。
静かです。セットしておけば出来るまで手間いらずです。ご飯は炊飯器の方がいいかなと私は思います。ケーキ(スポンジケーキ)は以前炊飯器で作ってみましたがなかなかいいものが出来ませんでしたが、この電気圧力鍋はとてもいい感じにふっくらと出来ました。いろいろ迷いましたが買って良かったです。まだまだいろいろ作ってみたいと思います。とても楽しみです。
説明書のレシピが少ないので、アイリスオーヤマホームページの2.2リットル用のレシピを参考にしようと思っています。

5 2021-03-10

買ってよかった。
迷いに迷った後の初電気圧力鍋購入です。
音が静かすぎて不安になりましたが、ちゃんと出来上がりました。
取説に載っているレシピは少ないですが、ネット検索で色々入手できますので問題ないです。
自動メニューの茹で野菜(根菜)をレシピ通りにやってみましたが、芯が残る程度に硬く仕上がりました。
試しに小さいココット型を3個伏せて鍋の中に置き、水1カップ入れ、そのココット型の上に洗ったじゃがいも(中くらい6個)を乗せた皿を置いて蒸してみました(圧力手動10分)。
こちらは大成功!美味しいホクホクじゃがいもが完成しました。この蒸し方で根菜の下ごしらえ等にも活用したいです。

4 2020-02-29

宣伝道理簡単使いやすいです。
今までは普通の圧力鍋でしたが、調子が悪くなり、宣伝につられて電気圧力鍋を買いました。ビーフカレーを材料を入れて番号をいれてスイッチを入れて他の物を作ってる内に出来ました。美味しかったです。シユウシユウの音を気にしないで簡単に出来ました。大満足です。

5 2021-11-25

簡単調理できて良かった♪
無事に商品到着し、早速作ってみました。
軟骨ソーキは、軟骨部分がうまくトロトロになり美味しかったです。
この電気圧力鍋は最高に良いです。

5 2021-07-28

一人暮らしをはじめた職場の部下にプレゼントしました。キッチンにコンロが1口しかなく、料理を一品しか作れないと嘆いていましたが、この鍋をプレゼントとしてからはおかずが増えた!と喜んで使ってくれています。

4 2020-05-15

母の日に
母の日に母にこれがいいと指名されたので買いました!
コロナの影響で配送が遅延する旨教えていただいていたのでかなり待つつもりでしたが遅延と言っても1日で、しかもそれも注文して3日後に届きました!
週始めに頼んだのもあると思いますが早くて助かりました。
まだ利用していないため星は4つにさせていただきました。

4 2021-11-24

姉と2人で実家の母にプレゼントに購入しました。とても喜んで使っています。

4 2021-11-20

作る分には問題ないですが、やはりレパートリーが少ないのが残念です💦ただ、材料いれてボタン押すだけで、出来上がってるのが、とても楽で時短になってよかったです。

• sachi5812さん
  • sachi5812さん

5 2021-10-24

コンパクトですが場所を取らず使い買ってか゛良いです。本当は黒色が欲しかったんですがこのサイズ
二は白しか無かったです。レパートリーが広がり良い買い物です。

4 2021-09-26

ケーキつくりに挑戦します
早く着きましたのでビックリしました。使い勝手がよさそうです。ケーキに挑戦します。

4 2020-09-17

安心して圧力調理ができます。
レシピがもっと充実していれば☆1つプラスです。3L用のレシピ本だけでも販売して下さい。

• ozk000さん
  • ozk000さん

4 2020-05-23

自炊用
コロナの影響で出荷に時間かかると思っていましたが、すぐ届きました。いろいろ、試すのが、楽しみです。

関連ジャンル 家電キッチン家電電気圧力鍋