4 2023-11-12

これが本場のカツオのたたきなんだ!
(評価訂正あり。最初の感想をあえて残してます)
レビューよかったので楽しみにしてましたが、
解凍してまず塩のみで食べてみたら、「うえぇっ」と吐き捨てました。
魚の生臭くてとても味わえたもんじゃない。
口の中に入れてるだけで、吐き気がしました。
まず腹身を食べたのですが、どうやら、腹身の部分が臭いっぽい。
尻尾の方は臭みは少なかった。
塩ではとでも臭くて食えない。
生姜たっぷりでポン酢で誤魔化して食べないと食べれません。
腹身の部分はそれでも無理!!
これは本当にショックでした。
当然リピートなんてあり得ない。
魚臭いのでもヘーキな人は、こういうのは好きなのかな。。疑問。。
その後、、、
黒潮町の方が製造業者に確認いただき連絡くれました。
どうやら、私が食べたのは「イシガツオ」だった様です。
初めて聞いたので私も調べてみましたが、カツオは時々、すごく不味い個体がある様です。
見分けがつかない為、その個体がまぎれてしまう様です。
このイシガツオ、魚種ではなく、不味いカツオの事をそう呼ぶみたい。場所によっては、ゴリガツオとも言うみたい。
運悪く、最初の一本でハズレを引いた模様。
連絡をいただいた後、腹側の別の物を食べたら全然臭みは無かったです。身の歯触りも全然違う。
やはり前回のは本来の味では無かったのですね。
評価を訂正します。
今回、しっかり味わうことが出来たので、味を伝えると、、
塩で食べたらしょっぱいと感じる人いると思います。
いつもの感覚で塩振ると、あれ?しょっぱいな。と感じると思います。
どうやら、ただ炙ってるだけじゃなく塩味がついてます。
なので、薬味だけでも食べられるっちゃー食べられる。
これが本場のカツオのたたきなのか。
総評
身は新鮮で臭みは無く、他のレビューにある様にスーパーのそれとは違います。
これは美味しいカツオのたたき。
不味いのに当たったら、それはハズレのイシガツオ!!!

• HSRR87さん
  • HSRR87さん

5 2023-11-03

今年の9月に高知に旅行に行き、ひろめ市場で鰹の藁焼きを食べてから虜になりました!
元々鰹が苦手だったのですがハマってしまいた!
本日届き開けてみると大きな鰹が5柵入っていました!
解凍も簡単でパッケージを開封すると藁焼きの良い香りがしました!生臭さはなく柔らかくとろける美味しさでした!
皮はバーナーで炙る事で更に美味しい!
明神丸のタレと塩、ニンニクが最高です!
来年もリピします!

5 2023-11-12

めっちゃ満足。毎年リピしてまふ。
◯安定の美味しさ!
◯すぐ食べれる!
◯薬味もタレも満足!
◯ボリューム満点!

• 28ysさん
  • 28ysさん

5 2024-04-25

冷凍庫に常備♪美味しいかつおの塩たたき
ふるさと納税で何度もリピ買いしている
明神水産さんのわら焼き戻りかつおの塩たたき♪
あまりにも好きすぎて、3節セットをすぐに食べきった為、
今回は1.2kg(4〜7節)セットを追い注文!笑
またふるさと納税でリピします!!

5 2023-11-08

今年の四国旅行にて、ひろめ市場で明神丸のカツオをいただきました。こんな美味しいカツオは名古屋で食べたことがなかったので、今回頼みました。
流水で解凍するなどの説明が適確で、四国旅行で食べた時と同じ味が我が家でも楽しむことができました。いろいろな味が楽しめるように塩やタレや薬味がついていましたが、美味しいカツオはやっぱり塩が一番美味しいと思います。

5 2023-11-07

香ばしくて美味しい
とても立派な鰹が5節届きました。粗塩、タレ、生姜とニンニクも同封されていたので、届いたその日に早速食べられました。
まず藁焼きの香りがとても香ばしい。そして臭みもなく、塩でいただいても美味しい。普段は食べない子ども達も、美味しいと食べていました。
こちらのスーパーで買うものとは、全然違いました。食べ切ったら、またリピートしたいと思います。

• Ittuanさん
  • Ittuanさん

4 2023-10-22

少々待ちましたが先程届きました。早速いただきたいと思います。楽しみです。

• ざく3939さん
  • ざく3939さん

5 2023-10-19

リピ決定です!
主人がふるさと納税の返礼品として頂いたものを食べました。解凍も簡単で、臭みがなく、藁焼きの香りが香ばしいです。
塩でもタレでもニンニクでも、どんなものとも相性がいいため、あっという間に食べ尽くしました。
もっと食べたいと思い、今度は私がふるさと納税をし、返礼品を頂きました。
姉にもおすすめし、早速ふるさと納税したようです。

5 2023-10-13

とってもおいしい!
何度も注文しています。本当にオススメ!
以前高知で明神水産の藁焼きのカツオのたたきを食べて感動し、また食べたいとずっと思っていました。
そんな時にこちらを見つけて注文し、自宅で食べてコレコレ〜っ!!とまたまた感動してからずっとリピート中です!
他の返礼品にもカツオのたたきはいろいろあると思いますが、こちらの明神水産のものがオススメです。
塩で食べるのが絶品で、にんにくやしょうがをたくさんつけてもおいしい!(どれも付属品です)
来年も注文予定です☆

5 2023-10-12

2回目でしたが今回も美味しかったです!!

美味しい
めちゃくちゃ美味しくて何回もリピートさせて頂いてます。
来年も絶対寄付します。

4 2023-10-12

昨年とても満足したので、引き続きリピート買いをしました!何よりとっても美味しくて感動です!くさみなども一切ありませんし、解凍するのも簡単です!
個体差があるものであることは承知していますが、今年は少し細身なものが多く、昨年に比べるとやや食べ応えが少ないので★を一つ減らしました。もちろん味や品質には大変満足しています!

5 2023-10-12

あの明神水産を今年も楽しみに待っています
まだ届いて無いですが、楽しみに待っています!
昨年3切れの1キロを頼み、本場高知の明神水産で食べたあの味に近い物が
自宅でも楽しめたので
今年は量を増やして申し込みさせていただきました。
マグロを超えるカツオの美味しさ、ぜひ今年も味わいたいと思い期待しております。
昨年も美味しかったので今年もリピートしました。

5 2024-04-24

美味しい、おすすめします!
美味しすぎます!子供達もビックリ。薬味まで素晴らしかったです。食べに旅行もしたいねと話しつつ、また来年もお願いしようと家族で誓いました(笑)

5 2024-04-06

高知旅行でカツオタタキに感激したので、ふるさと納税で検索しました!カツオの新鮮さと、炭焼きの香ばしさたまりません。薬味と柑橘たっぷりに塩とポン酢でとても美味しく頂きました!

関連ジャンル 食品魚介類・水産加工品カツオ