2020/06/07
    ティファールのテフロン深型炒め鍋 28cmからの買い替えで、IHの200Vで利用。主に比較レビューになります。 【加熱にムラあり】中央部分の過熱はすごく早いです。ただ、中央部分以外の熱はかなり強火でないと高くならない。油を引いても焼きが入りません。28cmという大きさもあるのか、ムラがあります。 【手入れは簡単】ぬるま湯で洗うだけなので簡単です。中華鍋のように(今のところは)錆びません。油切れがかなりよく、こびりつかないので凄く使いやすいです。 【油の縦はねに注意】IHだからなのか、油を引いた後に水分のあるものを入れると、IH加熱部分の油が縦はねします。注意しないと、火傷や目に入ったりする恐れがあります。ティファールのテフロンでは今までなかった現象です。 【同時購入の蓋】重いし特に特徴がないので買う必要はないと思います。穴無しで鋳型の蓋の方がよかったのですが。。。仕方ないですね。持ち手がすぐ緩みます。強く締めたらダメ、とあるので止める程度にしてるのですが。。。他のメーカーのものを買った方がいいと思います。他のメーカーのガラス蓋を使ってますが、こんなに簡単に緩みません。 【重さ】期待したほどではなかったです。ティファールのテフロンとほぼ同じ重さでした。 次買うのであれば24cmのものを買います。IHではこのフライパンだと全体をカバーできません。28cmの使用に耐えうる加工がされてないので、その点は不満です。IH対応は間違いありませんが、IHでの環境に対応した商品とはいいがたいです。 ただ、テフロン鍋ではなかった「焼き」が入るので、野菜炒めや麻婆豆腐で不満だったテフロンの水っぽさや風味が解消されたので、結果的には非常に満足しています。 以上の感想はIHでの感想です。ガスでの使用であれば、不満点は少ないと思います。 追記:使い方が悪いのか、IHだとフライパンのフチへの熱伝導があまりにも悪いため、オムレツがつくれません。別のものに買い換える予定です。
    注文日:2020/06/04