2020/06/07
    ティファールのテフロン深型炒め鍋 28cmからの買い替えで、IHの200Vで利用。主に比較レビューになります。 【加熱にムラあり】中央部分の過熱はすごく早いです。ただ、中央部分以外の熱はかなり強火でないと高くならない。油を引いても焼きが入りません。28cmという大きさもあるのか、ムラがあります。 【手入れは簡単】ぬるま湯で洗うだけなので簡単です。中華鍋のように(今のところは)錆びません。油切れがかなりよく、こびりつかないので凄く使いやすいです。 【油の縦はねに注意】IHだからなのか、油を引いた後に水分のあるものを入れると、IH加熱部分の油が縦はねします。注意しないと、火傷や目に入ったりする恐れがあります。ティファールのテフロンでは今までなかった現象です。 【同時購入の蓋】重いし特に特徴がないので買う必要はないと思います。穴無しで鋳型の蓋の方がよかったのですが。。。仕方ないですね。持ち手がすぐ緩みます。強く締めたらダメ、とあるので止める程度にしてるのですが。。。他のメーカーのものを買った方がいいと思います。他のメーカーのガラス蓋を使ってますが、こんなに簡単に緩みません。 【重さ】期待したほどではなかったです。ティファールのテフロンとほぼ同じ重さでした。 次買うのであれば24cmのものを買います。IHではこのフライパンだと全体をカバーできません。28cmの使用に耐えうる加工がされてないので、その点は不満です。IH対応は間違いありませんが、IHでの環境に対応した商品とはいいがたいです。 ただ、テフロン鍋ではなかった「焼き」が入るので、野菜炒めや麻婆豆腐で不満だったテフロンの水っぽさや風味が解消されたので、結果的には非常に満足しています。 以上の感想はIHでの感想です。ガスでの使用であれば、不満点は少ないと思います。 追記:使い方が悪いのか、IHだとフライパンのフチへの熱伝導があまりにも悪いため、オムレツがつくれません。別のものに買い換える予定です。
    注文日:2020/06/04
    2021/06/05
    roomおやつのじかんさん
    注文して1ヶ月少しで到着しました。 使用して半月経ちます。 またまだ使いこなせてないです。 でも興味がある方は手入れも楽しいはず! 1番のお気に入りは、全く持ち手が熱くならないこと。 そして蓋を買って良かった。 作りも良いし、なかったら追加してでも買ったかもしれないです。 油で薄くコーティングしてから収納するようにしてます。 成功 卵焼き、目玉焼き、ハンバーグ、焼きそば、お好み焼き、炒飯 目玉焼きは蓋必要 野菜はシャキシャキ 炒飯はべちゃっとしなくなりました。 焼肉屋さんの良い匂いがします。 失敗 ししゃも焼き、餃子、薄切りステーキ 電熱の伝わり方が原因か真ん中の食材のみ綺麗に焼けます。 ステーキですが余計な水分?がどうしても防げませんでした。 あとは熱し方が足りない、油が足りないが原因だと思ってます。 自分の腕次第なので回数積み重ねてみたいと思います。 ・ ・ ・ 使用して一年です。 蓋の持ち手がグラグラは時々直してました。最近になりパッキンもはずれるようになりました。 お店の方に説明し、対応して頂きました。 すぐに持ち手は届きましたが、付け替えようと思った時には蓋のガラスがバリバリに割れて持ち手が抜け落ちていました。 蓋のみが残念な商品でした。 フライパンは重くても使い勝手もよく、焦げ目をうまく出せるくらい焼けるようになりました。 私の毎年引っかかる健康診断の鉄分不足の数値もフライパンを使うようになり始めて、今年の健康診断で低いけど標準内の数値が出ていました。 これには驚きました。
    注文日:2021/04/15
    2020/12/24
    ニシノコさん
    手入れも楽で色んな料理も美味しく調理できるので満足してます。使用後のメンテナンスは鉄ならではのだと思いますが愛着湧きます。
    注文日:2020/11/29
    2020/11/15
    yasuemi_さん
    気に入っています。
    クラウドファンディングで話題になっていたとは知らずに28センチを蓋とセットで購入しました。がっちりマンデーを観て「3日前にこれ買ったー!」と驚きました。レビューも数件しかないし、でも良いフライパンだと感じたので購入させていただきました。チャーハンをはじめに作りましたが、こびりつきもなくきれいにできました。フライパンを振るうにはやはり重く、筋トレだと思うことにしました。肉じゃがも作りました、水分の蒸発が早く、目が離せないけど煮崩れしにくいと感じました。調味料は最後に絡めるタイプの肉じゃがになりました。ホットケーキは夫が焼きましたが焦げました笑 まだ使い始めたばかりですがカッコいいし気に入っています、テンションが上がります。末永く使うつもりで購入しましたので大切にします。
    注文日:2020/11/09
    2020/08/08
    焦げ付かず 少し食材がくっついてしまってもお湯で洗剤無しのスポンジで優しく撫でると綺麗に落ちてしまいます。ガラスの蓋も中が見えるのでとても使い易いです。ステーキ肉を焼くのが楽しみです。
    注文日:2020/07/23