3 2022-02-25

カーペットのコロコロに代わる掃除ツールとしてと、賃貸に住んでいる為、夜に掃除したくなった時に掃除機の代わりになるかと購入しました。ペットは飼っていません。
○良い点→フローリングの床では、ささっとゴミを集めることが出来る。
普通のほうきのように髪の毛がブラシに絡まず、先のシリコン部分にくっつくだけなので、掃除後ウェットティッシュなどでサッと拭き取れる。
カーペット上の髪の毛がある程度取れるので、ペットを飼っている方であれば、たくさん毛が取れるのだろうなと感じます。
△いまいちな点→毛足の短いカーペットは比較的ゴミが取れやすいが、毛足の長い柔らかいラグは力加減が難しく、取れる箇所と取れない箇所がある。
また、カーペットでは何度も何度も力を入れて掃かないと取れないので、コロコロに代わるツールとしては時間がかかる上に疲れる。
騒音対策としてはカーペットの場合は、上記のように何度も力を入れて掃くので下の階の方にはうるさそう。
お風呂の水切りにも使えるとの事でしたが、私が不器用なのか、小回りをきかせられず、うまく水を切れませんでした。
フックが取れる、とレビューで拝見しましたが、冷蔵庫の横に貼り付けてみても取れました。
使用している内に柄が縮むという点についても、私もやはり柄が縮み、イライラしました。フローリングで力を入れずに使用しているとそんなに気になりませんが、カーペットで力を入れて掃いているとクルクルと柄が縮んでいきます。
結果、ペットを飼っている方とフローリングが広い一軒家のお宅ではとても便利な商品だな、というのが感想です。フローリングの広い一軒家で、これと電気チリトリが最強かなと思います。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸掃除用品ほうき