稚魚餌革命(籾殻吸着濃縮乾燥休眠ゾウリム...(生物資源開拓社)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

総合評価に有効な件数に達しておりません。
投稿お待ちしております。

• 1件

5 2019-08-02

便利でした〜!
35度以上で死滅すると書かれており、メール便が届いた日が33度の暑い日。しばらく日当たりのよい郵便受けに入っていたため、荷物はホカホカで「全滅かも?!」と心配しましたが、大丈夫でした。
汲み置き水に大さじ1杯ぐらいのもみ殻を入れ、日陰に放置しました。やはり猛暑日だったので「全滅かも?!」と心配しました。
翌日見てみましたが、ゾウリムシを肉眼で見たことのない私には、水の中を漂う微小な白い僅かなものがゴミなのか、ゾウリムシなのか判別できず、それも数が少ないため、老眼で見えないのか、本当にいないのかわからず、不安でした。
稲わらの煮出し汁を冷まして与えると書いてありましたが稲わらなど無いし、ネットを見て、米のとぎ汁がゾウリムシを育てるのに良さそうだったので、もみ殻を取り除き、ペットボトルに入れて汲み置き水を足して、米のとぎ汁を少量入れて1日日陰に放置しました。
翌日見ると、とぎ汁で白っぽくなっていた水の透明度が増し、よく見ると小さな粒が大量に水の中に居ました。とぎ汁は粒状には見えなかったので、きっとゾウリムシですね!元気に増えてくれたようです。顕微鏡で観察したら、元気に泳ぎ回っていました。以外に動きが速くて驚きました。
メダカの鉢にペットボトルのキャップ半分ぐらい入れたら、メダカが寄って来たので、食べているのだろうと思います。
ペットボトル入りの生きたゾウリムシも販売されていますが、管理が大変で、ニオイがするとか、少し世話を怠ったら全滅したとかいう話がネット上にたくさんあり、私も仕事がありまめな管理もできないので、必要な時に少量でもゾウリムシを育てることができる、こちらを購入して良かったと思います。
1500円は高いかな?と思いましたが、1年間保存できるようですし、一気にもみ殻を使ってしまわなければ全滅の心配がないので、良かったと思います。
初心者にも良いと思います。おススメです。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウムエサ人工飼料