• dusk_3nさん
  • dusk_3nさん

5 2023-07-06

食洗機を使い始めて10年。使用していた食洗機は故障していませんが、初めて買い替えました。
というのも、元々はパナソニックの分岐水栓タイプを使っていましたが、転勤族の我が家では引っ越すたびに分岐水栓の購入が必要になり、辟易。その数、片手では足りません。
10年前は5000円程度で買えていた水栓も、モデルごとに差はあれど、この度の新居ではとうとう2万円越え。いちいち買ってられるか!と憤慨し、タンク式に転向しました。
買って大正解! もう最高です!!
まず第一に、シンク周りに分岐水栓のチューブがないのが良いです。掃除がしやすい! 水栓の取り付け取り外し作業もないですし、水栓パッキンの劣化で水がポタポタ垂れてくることもないでしょう。言うことなし。
価格ドットコムや他サイトのレビューでは「いちいち水を入れるのが面倒」とかネガティブなことが書かれていますが、全く面倒ではありませんよ。たった9リットル。付属のピッチャーみたいなやつで、たった四回半です。
たぶん、水を入れるのが面倒なタイプの方は、食洗機に食器を入れるのも面倒だと思うはず。そもそも食洗機を使うことに向いていないのでは?
食洗機は時短家電というよりも、お皿洗いが大嫌いな人にとっての魔法の家電です。もちろん時短効果もありますが、それ以上に、『お皿を洗わなくて良い』というのが最大のメリットなのです。
お皿洗いをするというデメリットに対して、9リットルの水をくむことが我慢ならないのであれば手洗いをオススメします。
私は料理が大好きで、お皿洗いが大嫌い。もうタンク式食洗機の虜です!

5 2023-06-13

もっと早く買えば良かった
他の方もレビューに書いていらっしゃる通り、もっと早く買えば良かったです。とても綺麗に洗い上げてくれて、大大大満足です。シンク隣りに設置したので、タンクの給水の5往復もそんなに億劫ではありません。洗い物が嫌いで、いつもシンクに洗い物が溜まっていることが多かったので、心理的にもとても気分が良いです。
1つ気になることは、届いてからまだ1週間なのですが、粉末の洗剤を使っていたら、下部の蓋のパッキンの裏(洗剤投入場所)に溶け切れていない洗剤がびっしりこびりついているのを今朝発見しました。洗剤を落とす場所を変えるか、液体洗剤に変更するか考えます。

5 2023-10-31

購入して正解!大変満足!
分岐水栓なしでもOKなので購入。水の注入口が下にあるのも決め手でした。食器洗い乾燥機は初めて使いますが楽しみながら使いたいと思います。

• Hal322さん
  • Hal322さん

5 2024-02-03

本当に買って良かったです!
賃貸、広くはないキッチンに
奥行のある食洗機置くと調理場が無くなってしまうと探していたところ、見つけました。
お値段は予算オーバーでしたが、にしても、買って良かったです。
注水タイプなので、最初は付属のカップ?タンク?で数回に分けて注水してましたが、
どなたかのレビューを見てホースを購入し
水道から注水してます!
家事時間短縮になり、食器も綺麗に洗えています。

5 2023-09-23

悩みに悩んで、やはり王道のPanasonicに決めました。店頭で聞いた話だと洗浄力はPanasonicが比べ物にならないくらい強いそうです。
タンクへの水汲みも思ったほど苦ではなく、中も見た目より入ります。これで自分の時間が増えました。
おまけの生パスタは別発送ですか?
密かに楽しみにしています。

4 2023-11-07

一戸建てに引越し、オプションのビルトイン方式と迷いましたが、キッチンも無駄に広くなったので、お値段と手軽さでこちらのタンク式を購入しました。専用台も購入し、設置も1人で問題なく出来ました。
レビューでも気になっていた給水については、キッチンの洗い場の蛇口を伸ばして直接注ぎ込む方式で1分半程かかりますね…。その間に片手で調理台を拭き掃除しながら給水完了まで待っています。食器はピカピカですし、これからの季節に気になる手の荒れも今年は大丈夫そうかな?と期待しています。

5 2023-06-13

もっと早く買えばよかったに尽きる
もっと早く買えばよかった!
妊娠中の時、産後里帰りなしの時、職場復帰の時…なんとなく買い逃して数年、忙しさから調べる事を失念して数年、やっと買ったみたら「あの頃こそ欲しかったやつ!!!!!」

5 2023-05-25

買って間違いない!
風邪をきっかけに家事だからでなくなったため、以前から気になっていた食洗機を購入。
賃貸のため、スマートな本体&タンク式を選びました。
営業3〜7日で発送と書いてありましたが、休日にも関わらず商品は、注文の翌日に到着しました。
固定価格みたいで、割引ができないので楽天ポイントで還元できる楽天を選びました。
使って1週間が経ち、今のところは初期不良なく毎日活躍しています。

5 2023-05-12

もっと早く買えば良かった!
購入して本当に良かったです。
購入前はお水を入れるのが大変そうだと思っていましたが、全然そんなこともありませんでした。
手荒れからも解放され、時間の余裕もできて快適です。
賃貸だからと食洗機を諦めていた人には、とても良い商品だと思います。

• Kathy552さん
  • Kathy552さん

5 2022-11-27

いい買い物したー!
食洗機が欲しくて3年悩んだけど早く買えばよかった!が正直な感想です。
別のことに時間が使えるようになったのが一番大きい。
音は同じ部屋にいるとそれなりにするけど(テレビの音量2つくらい上げる感じ)部屋が違えば特に気になりません。
たしか24センチまで?が適応サイズですが、25.5センチの丸皿も右端で斜めにセットできます。
---
以下写真
一つ目、シンクに横向きで設置したくて、専用台も一緒に買ってぴったりフィット!
二つ目、汚れが随分付着したポット汗、一度でだいぶ綺麗に!
三つ目、一度で給水カップは断念(笑)ホームセンターで40センチだけホースを買って直接流し込み!格段に楽になりましたー笑
サンプルでついていたパウチ洗剤はにおいが辛かったので、一度でごめんなさいしました。。
---
今までは食後しばらく桶の水に食器をつけておき、洗って最後はピラミッド型に重ねて細く水を出して流していたので、もしかしたら(いや多分確実に)水道代は上がると思います。でも時間の方が大事なので本当に満足。

4 2023-01-03

とても良いです。
作業台に置いています。
水切りトレーよりは大きいし、
背が高くて圧迫感はありますが、
食器がピカピカになり台も濡れず。
水道蛇口を伸ばして直に給水しています。
心が折れそうになる程給水しないとなりませんが
手洗いよりは水も少なくて良いとのこと。
すぐに届いて、快適な年末年始でした。

5 2022-06-16

買って良かった!
ビルトインの食洗機を設置したかったが、キッチンごと交換しないと出来なかったため、タンク式のこちらの食洗機を買いました。給水は付いているカップで5回くらい入れなくてはならないこと、シンクの横におけないので、排水はバケツにしてそれを流さないといけない手間はありますが、食器洗いの手間からの解放と、キレイに乾燥までしてくれるので満足してます。
パナソニックは音が静かということですが、結構音はします。匂いはしません。手入れをこまめにして匂いが出ないようにキープしたいと思います。

5 2023-03-17

一人暮らしですが、買って正解でした!
ほぼ毎日使ってます。
油汚れも綺麗に落ちるし、お湯で洗ってるので乾くの早いし、満足です。

4 2021-11-16

まずこちらのショップさんには大変感謝しています。
分岐水栓が付けられなくて諦めていた食洗機ですが、タンク式のものがPanasonicから発売ということで、発売日の1ヶ月以上前に予約。
発売日より早く届けてくださり、楽しみにしていたのでとても嬉しかったです。
【製品に関して】
洗いは充分満足です。
油ものの時はお湯につけてから投入しているのもあるかもしれませんが、プラスチック皿も綺麗になります。
(洗剤は一つ9円ほどのタブレットのものを使用)
【乾燥機能】
どの食洗機もそうかもしれませんが、今一つだと感じました。
以前象印の食器乾燥機を使っていて、25分で乾ききっていたものも、こちらは食器の配置の仕方によっては60分でも濡れていることがあります。
基本的に重なっている部分は乾きにくいよう。
でも全く重ならないで置くことは不可能なので、これは諦めるべき点なのかなぁと思っています。
【その他】
庫内の大きさは、実質2〜3人用かなと思います。
食洗機に合うお皿を使えば効率よく置けるのだと思いますが…
夕食後なんかの、複数お皿があるときは2人分入れるとパンパンになるので、結局入らないお皿や調理器具は手洗いしています。
あとこれは本当にどうしようもないですが、水を9リットル入れるのが面倒くさい。笑
付属のとても大きなピッチャーのようなものに満水で5回…
毎日のことなので、水入れてる時間あったら手洗いするか…となることもあります。
分岐水栓を使えない以上は仕方ありません。
【まとめ】
まだ使い慣れておらず不便に感じる点もありますが、やはり1時間半で洗い物と乾燥を完了させてくれるのはありがたいです。
2〜3人暮らしで分岐水栓を取り付けられない家庭では、大変重宝すると思います。

5 2021-12-29

使って1ヶ月経ちます。初めは容量が小さいなと思いましたが慣れるとそぅ感じません。
3人家族ですが十分です。

レビュアー投稿画像

関連ジャンル 家電キッチン家電食器洗い乾燥機据置型食器洗い乾燥機