5 2022-08-13

愛着がわきます
キャニスター型が故障したので、同等品やスティック型などで買い替えを検討していた際、家族から「ロボット掃除機は?」との一声で、調べていくうちに物欲が増大し、結果こちらを購入しました。
初めてのロボット掃除機だったので、かなり慎重に調べたつもりです。
有名メーカーはもちろん、世界シェアナンバー2のメーカー、低価格の中国メーカーなど。
最終的に決め手となったのは、信頼できそうなメーカーかどうかでした。
他のメーカーで沢山売れててレビーも沢山ついてるものがありましたが、その分悪い評価も多く、目についたのは不具合や故障に対するサポートの対応の悪さでした。しかし、Roborockの評価でサポートへの苦言は私が見た限りではありませんでした。
また、公式ホームページの「Roborock社について」の「Roborockのミッション」を読んで、製品やユーザーに対する誠実さが感じられました。
『Roborockのミッション』から一部抜粋
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Roborockは、設計が貧弱な製品はユーザーからの失望を招くことになりうることを深く理解しています。
人々が行き詰り、無力感を抱くような製品は存在すべきでないと考えます。
約1ヶ月使用(水拭きはまだ)しましたが、とても賢く動いてくれます。マットに引っ掛かって上がれない時は向きを変えて上がれる場所を探す様子に「がんばれ」と応援したくなります。
英語の他に日本語の音声案内が充実していて、日本人ユーザーが楽しめる仕様も嬉しいです。
掃除の開始や終了の合図のときには「お願いね」「ありがとう」とこちらも思わず声をかけてます。
名前がつけられるので、ペットが増えた感覚です。猫を2匹飼ってて遠巻きに様子をうかがってますが、猫との関係は問題なさそうです。
肝心の性能面は皆さんが書かれてるとおり。
あえて難点をあげるなら、カーテンも障害物と認識するので、窓際まで掃除させるためにカーテンをたくしあげてます。
私も大変お得に買えました。在庫入れ替えだったのかな。とても良い買い物ができました。
掃除機というより、賢いオモチャを手に入れた感覚で掃除を楽しんでます。

4 2022-08-06

胸キュンです
何となく気になって調べていたら他店より4割ほど安かったもで購入しました。棚卸なのかモデルが古いのか?
ロボット掃除機は初めてで他製品との比較はできませんが、フローリングや畳の上で思っていた以上に良く働きます。絨毯はこの時期は剥がしているのでわかりません。水拭きモードも試してません。
床に障害物があると避けたり巻き込んだりするのできちっと掃除してもらう為に床への置物が減り、自身の意識付けが変わりました。
★5つでも良いのですが他製品と比較出来ておらず未使用機能もあるので4つにしました。本人の中では5つです。

4 2022-09-19

7月に購入した時は3万だったのでなぜ今、こんなに高くなっているのかびっくりしました。ロボット掃除機は2台目になります。1台目は楽天でよく売れている半分くらいの値段で購入したものです。それと比べると賢さとパワーが全然、違ってました。購入して本当に良かったです。1年で壊れないことを願っています。

5 2022-08-10

どこかのレビューで複数階を掃除する場合は充電ベースも移動させる必要がある、みたいなことが書いてありましたが、そんなことはなく本体だけ持っていってスタートさせればOKです。掃除が終わったらスタートした地点に戻ってきて止まります。マップもスタートの前にアプリのマップ管理で新しいマップを作成を選んどけば保存されます。3万円で購入できてラッキーでした。

4 2021-08-21

実際使って見ないとわからない
eufy L70をレンタルした事がありますが、マップが1枚しか作れず2階に持っていくたびに1階のマップが上書きされてしまう、水タンクがダストボックスと一体なので水を扱う際に慎重にしないとダストボックスに水が入ってしまう。ので購入は見送りました。
吸引・水拭きができる・バッテリー容量5200・レーザー・マップ複数作成可 色は白で探していましたので、いろいろなレビューやyoutubeの実験動画などを見てS5maxを購入しました。
似たようなスペックのエコバックスozmo950は色が黒のみなのと充電時間の長さで候補から外しましたが、常に充電スタンドに置きっぱなしなのであまり考慮しなくてよかったかもしれません。(バッテリーはどちらも5200mAh。フル充電までozmo950は5時間、s5maxは150分。)
L70は広い部屋は一気に端から端まで動けないので分割して掃除をしますが、S5maxのほうがアプリで自由に部屋を分割したり統合したり自由度が高く、部屋を統合してしまえば早く掃除が完了します。
ダストボックスのホコリもL70はふわふわしていましたが、S5maxはぎゅっと圧縮されている印象です。吸引力はS5maxのほうが強そうです。どちらも家具にはソフトに当たっていきます。
狭いソファの裏最初入って行かなかったので、カーテンをどかしたら入っていきました。L70はマップ作成時でも2回目移行もそれほど変わらず同じようなルートをたどりますが、S5maxは一度マップを作ると2回目移行はとても賢く走行します。自動で部屋の境目を認識してくれるので、その日によって部屋ごとの掃除が出来ます。賢さは断然S5maxです。
その他音の大きさなどは一緒くらいですかね。2階で使用するときは本体とバッテリーを持って移動しますが、S5maxのほうが軽かったです。アプリはS5maxのほうがマップが複数作成できるし断然便利です。音声が選べるのも楽しいです。
せっかくお迎えしたので大事に長く使っていきたいと思います。

5 2021-09-24

買ってよかった。
いろいろ迷いましたが、買ってよかった。犬と猫が同居。毎日の掃除がストレスでしたが、とても楽になりました。他の家事をしてる間にちゃんと掃除してくれます。床がきれいになってきもちいい。機能がいろいろ付いた高いのにすべきかどうか迷ってましたが、まずはお試し。毎日の掃除はこれで十分です。

• aki3424さん
  • aki3424さん

5 2021-09-20

買ってよかったの一言です!とても楽です!床に何もないように気を付けるようになるし、拭き掃除までしてくれるのは最高です。隅っこの掃除は期待していませんでしたが思っていたよりは吸ってくれてました。音は昼に使用すれば気にならない程度です。サイレントモードでも夜間の使用はうるさいかなと思います。
高いですが、長い目で見ての楽さを考えると納得の価格です。

5 2021-06-10

主婦の見方!
ルンバe5と悩みましたが、こちらで正解でした(^^)
夏場に掃き掃除をしてくれるお陰で足の裏のざらつきがなくなりストレスフリーです!
四隅は無理ですが、そこだけを自分で週一で掃除すれば十分です(^^)
楽天スーパーSALEで買えばポイント還元などで4000円程安くなっていたので、少しショックですが、今や家族の一員です(^^)
あとは壊れずに耐久性があるといいなー

5 2021-04-28

とにかく頭がいい!!
掃除範囲を把握して、部屋ごとおそうじモードを切り替えられる。効率よく掃除して、充電器に真っ直ぐ帰り着く。某メーカーのロボット掃除機をレンタルしてみて、サッシの溝に嵌るわホームに帰り着かないわ、同じところをグルグルしてるわで呆れていたけど、この子は本当に優秀。隅っこは難しいけど、髪の毛落ちてるなーって思ってもなくなってる。拭き掃除もスッキリ!!

5 2021-04-07

かなり良いです
他のロボット掃除機を使用したことがないので分かりませんが、音が思っていた以上に大きかったのですが、それ以外は申し分ないです!
アプリの設定もすぐに出来ましたし、モップ禁止などのエリア設定もできて、本当にすごい!
朝、晩、2回動かしましたが、こんなに?!と思うほどゴミが吸い取れています!買ってよかったです!!!

5 2021-11-27

名前もつけました!
助かっています。
週2でキレイにしてもらっています。
みているとかわいくなりますね、名前もつけました!
大事に使います。
ありがとうございます。

• たけ7510さん
  • たけ7510さん

4 2021-07-12

アプリ設定で苦労しました
最初のアプリ設定で苦労しました。
iPhoneだとなかなか設定できませんてました。
アンドロイドの方がすんなり設定出来ました。
AIも少しお馬鹿なところがあり、配線コードを巻き込んで動かかなくなってたりと、いろいろありますが、愛嬌だと思って付き合ってます。

• yupon212さん
  • yupon212さん

5 2021-04-18

本当は新型が欲しかったけど、白色がなかったのでこちらにしました。自分でマッピングもするし、予約時間にちゃんと掃除を始めてくれます。あちこちぶつかるようなこともなければ、段差に落ちるようなこともなく、効率的に掃除してくれます。旧型だったけど、これで十分だったように思います。大変満足しています。

5 2021-04-13

とってもパワフル!
満足です!噂に聞いてはいたけど、段差もパワフルに登るし、すごく掃除も早くて、スマホで見ながら待ってましたがあっとゆうまに掃除機終わりました!買ってよかったー!

4 2021-02-24

いいですね
想像以上に良く働きます。
音もそれ程気になりません。
これからも活躍しそうです。
おすすめです。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナーロボット掃除機