2023/05/12
    買って正解です!
    初めてのお掃除ロボットです。 我が家は犬1匹、猫4匹のペットを飼っていて、抜け毛の掃除が悩みの種でした。お掃除ロボットは贅沢に思っていましたが、ストレスを感じるくらいならと思い切って購入。買って大正解でした!細かい埃や毛も残さず吸ってくれているようで、部屋が明るく感じます。毎日のゴミの確認が楽しみになっています。迷っている方がいたら絶対買ったほうが良いとおもいますよ。因みに名前をパナちゃんと名付けてます。頼りになる6匹目のペットとなりました。
    注文日:2023/05/06
    2024/01/14
    二代目もん吉さん
    やっぱり日本製は良い!
    取り寄せに1から2ヶ月と連絡が来ましたが、実際には10日程で来ました。 本体裏面を見ると製造は2023年とあり、ちゃんと新しく作られた製品でした。 到着後充電してる間に1度自分で掃除してから早速使用開始。 掃除したあとにも関わらずダストボックスがいっぱいになる程ホコリが取れました。 自分ではちゃんと取り切れない家具の下なども綺麗にしてくれるのでとても満足しています。 一番下位の機種なのであまり期待してはいなかったのですが、ホコリセンサーで赤く光る所は念入りに吸引しているらしく予想以上に充分ホコリなどを吸ってくれています。 落下防止センサーが作動しない程度に低い段差の玄関には手前に障害物を置いておくなどの対策は必要ですが、ボタンひとつの簡単操作でリビングと台所と廊下を満遍なく掃除してくれるので感動しています。 各部屋は充電器から離れ過ぎているので手で本体だけを持って行って適当な時間放置して回収するようにしています。 センサーもしっかりと作動しているのであまり強く家具に当たったりしないのも良いですね。 ゴミを捨てるのもワンタッチで簡単ですが、ダストボックスがいっぱいになる位にゴミが取れた時は説明書にある通りにゴミの吸入口とダストボックスのつなぎの所とホコリセンサー部分をちゃんと綺麗かどうかを確認するのが正常に作動させるコツみたいです。 ダストボックスや本体吸入口の回転ブラシ等もメンテナンスがしやすい様に簡単に外せるのもポイントが高いです。 メンテナンスが簡単すぎて、一回使う毎にその辺りもついつい綺麗に掃除してしまうくらいです。 この機種はバッテリーやブラシ類やダストボックスまで全部自分で交換出来るように作られていて、Panasonicの公式通販サイトでそれらの交換部品が売っているので安心して毎日使っています。 中国のメーカーの高性能な高価な機種などはレビューをくまなく読むとバッテリーがすぐ駄目になったとかブレーカーが落ちるほどショートしたとか致命的なものが結構な数あり、日本製のこちらを選びました。 初めてのロボット掃除機としてはこの程度の簡単なもので充分だと実感しています。 何よりも安心して使える日本製と言うのがストレスが無く一番のメリットかなと思います。
    注文日:2024/01/02
    2023/09/03
    吸引力は素晴らしいです
    以前、Eufyを使っていましたが、1年半でバッテリーエラーで製品交換し、交換品も1年弱でバッテリーエラーで廃棄と合計で2年強しかもたなかったため、せめて5年は動いてくれそうな製品、かつ小型で同価格帯のRULOミニを購入しました(両者を比較した感想です)。 ・吸引力:パナ製だけあり、RULOミニのほうが1回のランで回収するゴミが多い。Eufyでは取りこぼされていた少し大きめのごみも吸ってくれていました ・掃除範囲:駆動時間が1時間(Eufyの2./3程度)と短いこともあり、約30帖ほどを1ランでは掃除できない(途中で止まることとも関係しているかも) ・センサー:Eufyより劣る印象。まだ数回しか使っていないが、充電器まで自力で戻ったことはゼロ。厚手のカーペット+ソファ(段差+障害物)が苦手のようで、同じ場所でグルグル回って無駄に電力を消費している様子で場合によってはそこで停止 ・音:Eufyと同じくらい(そのため、特段小さいとは感じない)。段差を超える時の車輪のキュルキュル音が甲高くて少し気になります 何となく癖は分かってきたので、家具類の位置も変えつつ、RULOミニが動きやすい環境を整えて使いたいです。長く働いてくれると良いなと思っています。
    注文日:2023/08/05
    2024/03/23
    もっと早く買っておけばよかった
    ハウスダスト対策で、舞い上がり防止のためのカーペット、浮遊物除去のための空気清浄機、棚や家電の上用のモップまではよかったのですが、一番肝心の毎日の掃除機掛けができずにおりました。どうにもならないので、思い切ってロボット掃除機を導入。 日本製であること(プーさん中共製は絶対嫌)、小回りの利く大きさであることを考えると日立のミニマルもありましたが、センサーを優先したかったのと、アプリや時計は無いものの一応予約もできるしということで、最終的にはこちらのルーロミニにいたしました。 【見た目】白くておにぎり型でかわいいです。前面センサーもちょっと顔っぽいのもいいです。充電器が黒なのは残念。 【掃除能力】毎日稼働しております。毎日稼働しても結構な埃が取れているので、今まではこれらが蓄積していたんだと思うとゾッとします。実際使い始めてから部屋の空気が綺麗になりました。ケースにブラシがついていますが、これが地味に便利。これがないとゴミを落とせないので必需品です。 【稼働音】レンジや洗濯機くらいでしょうか。普通の掃除機より静かです。ローモードだともっと静かになりますが、足元に来ない限りはテレビ等の音声を邪魔するほどではないと思います。段差を乗り越える場合ギギギギといった音がしてしまうので、高さに合わせてタッチスロープ等を設置することをお勧めいたします。 【センサー】全体的にはしっかり感知していると思います。直前でゆっくり動いて止まり、方向転換します。ただ家具の脚など細いものはぶつかってしまいますが、基本的に強くぶつかることはありません。また樹脂なのと、前面が動く作りなので、傷は付きづらいと思われます。気になる方は隙間テープ等貼り付けてもいいかも。 【ソフト面】アプリはありません。また何時間後といった予約はできますが、時計機能はないので、毎日この時間にといった予約はできません。ただモード選択は記憶するようで、電源ボタンを二度押しするだけで動いてくれます。内蔵時計くらいはあったらもっと便利だったかなとは思います。 【総評】毎日稼働して掃除してもらっており、今では愛着も湧いております。ちょっとおっちょこちょいなところはありますが、基本頑張り屋さんでお家を綺麗にしてくれます。隙間等は週末に自分で掃除しますが、圧倒的にハウスダストが減ったことを実感。もっと早く買っておけばよかったです。
    注文日:2024/03/05
    2024/01/18
    りらぷりんさん
    ずっとずーっと欲しかったのです
    お掃除ロボットは、色々な種類がありますが、こちらの商品が気に入り、いつか購入したいと思っていました。なぜか、価格が大きく変動するので、様子を見ていました。やっと納得行く価格で購入できました。1個マイナスにしたのは、購入してさらに価格が下がっていたので、ちょっとショックで。商品は、届いてしっかり充電すればすぐ使えました。操作も、ごみ捨ても簡単。後は、長持ちしてほしいな。大切に大切に使います。
    注文日:2024/01/01
    2023/07/19
    細かいゴムがよく取れます!
    掃除しにくいふすまの下や低い家具の下が きれいになって感動しました。 ワックスを塗らなくても床がピカピカになったのも驚きです。 猫の毛も取れます。犬猫飼っている人には 特にオススメ、 今回、腰を痛めたため購入しました。 高い買い物と思っていましたが、 長く使えることを思えば良い買い物でした。 最近、1番の商品です。 形が小型のため、場所を取らないのもよいし、水洗い、ブラシなど取り外せる点も良いです。 これを使うたびに床のものを片付けるので、 床にあまりものを置かないようになりました 追記 長期無料保証4年、保証書届きました。 オススメです。
    注文日:2023/06/06
    2023/10/06
    egg.55さん
    余分な機能がついていないので簡単に使うことができて気に入っています。たまに掃除できていないところがあったりもしますが私が掃除機をかけるよりはずっときれいです!
    自分用
    注文日:2023/09/20
    2023/09/20
    ちゃぁちゃぁちゃぁさん
    とてもコンパクトでキレイに掃除をしてくれます。
    注文日:2023/09/05
    2023/08/20
    豊田シエン太さん
    小がらで性能良し、音も静か。使い勝手抜群。
    注文日:2023/08/09
    2023/11/21
    共働き世代には重宝します かなりホコリがとれるのでいいですよ
    注文日:2023/11/07
    2023/10/29
    初めてのロボット掃除機なので他のものと比較はできないのですが、17畳ほどのリビングには充分です。ペットの毛も上手に集めてくれるので、ダストボックスを開けるのが毎回楽しみです。
    注文日:2023/10/25
    2023/10/21
    ルーロミニ、大満足です。ぶつかりまくるのかと思ったら、椅子の脚とか、ちゃんと感知してゆっくり寄って掃除してました。なんにもぶつからない訳ではないけど、許容範囲です。音もガタガタいうところもあるけど、普通の掃除機程度か、より静か。動いてる姿もかわいらしい。買ってよかったです。
    注文日:2023/10/16
    2023/08/05
    pecochanpeさん
    軽くていいし 取り扱い説明書も簡単 年寄りにはいい
    注文日:2023/08/01
    2023/07/18
    T takさん
    もっと早く購入すれば良かったです。
    タイミング良く安価で購入でき、25畳のリビングでの使用ですが、不満はありません。快適な清潔感を保てて感謝しています。
    注文日:2023/07/01
    2023/06/05
    初めてのロボット掃除機ですが、健気です。柔らかいカーペットは引っ掛かりますが、固いものなら5mmくらいの段差も乗り越えられます。
    注文日:2023/05/25
    2023/05/17
    mie1081116さん
    小さいので小回りがきいてとても使いやすくキレイになりました。
    注文日:2023/05/06
    2023/05/12
    満足でした
    とても良かったです。ちょうどよい大きさでよく働いてくれます。
    注文日:2023/01/05
    2023/04/11
    ブリンドル花さん
    本当に購入して良かったです
    以前使用していたルンバ君より音が静かでびっくりしました。 テレビを見ていても全然音が気になりません! 当たりもソフトで小廻りもきいて動いてる姿がかわいいです。
    注文日:2023/03/30
    2022/10/03
    日本製(≧∇≦)
    我が家はパナソニック製は初めてのお掃除ロボです。シンプルなのが良いですね!日本製だと言うのも気に入りました。日本人としては日本の企業を応援して行きたいです。使いやすくて購入して良かったです!
    注文日:2022/09/30
    2022/06/16
    chiibo517さん
    満足してます
    娘が同じ型式のルーロを持っているので同じ物を買いました。コンパクトなボディなので狭い所も入って掃除してくれます。お掃除ロボットは贅沢品だと思っていましたが、今では必需品になっています。買って良かったです
    注文日:2022/03/20
    2022/11/03
    lady mama5905さん
    小さくて小回りが効くので6畳の部屋に便利に使っています。階段があるのですが,一度も落ちたことはありません。たかが,六畳の部屋でも、スイッチひとつでベッドの下から部屋の隅まで綺麗になるのは助かります。共働きで子供も小さく毎日大忙しなので、購入して良かったです。
    注文日:2022/10/05
    2023/02/13
    満足
    8畳ワンルームな為、コンパクトなのがよくてこちらを購入しました。 約1週間、毎日働いて貰ってます。 久しぶりに掃除機をかけたらもちろんほぼゴミはなく、狭い部屋なのでルーロミニとフロアモップだけでいいかもなと思いました。 同じところを行ったり来たりとかもありますが、それもまた可愛くて買って良かったです。
    注文日:2023/02/04
    2022/06/14
    まき2038さん
    注文時は「1ヶ月待ち」でしたが、10日で届きビックリでした。 一人暮らしのアパートで使うのに小さめがほしかったので、他社の製品と比べてルーロミニに決めました。 掃除機で丁寧に吸うよりは劣りますが、毎日走らせておくと十分綺麗になりそうです。 音は自動モードで気になりませんが、加速するときにゴロゴローっと音がします。響きやすいアパートなら下の階にも聞こえるかもしれません。 音ひかえめモードにするとゆっくり動くので大丈夫そうです。 店頭では別のメーカーのものをお薦めされましたが、やはり一人暮らしのアパートには大きすぎたのでルーロミニにしてよかったです。
    実用品・普段使い|子供へ
    注文日:2022/06/02
    2023/02/28
    HIHI6423さん
    コンパクト設計で使いやすい商品。小回りが利く。
    注文日:2023/02/18
    2022/06/12
    のじゃ6198さん
    可愛らしく、家の中をしっかりと掃除しています。我が家の間取りにピッタリでした。買ってよかったです。
    注文日:2022/06/05
    2022/06/23
    注文してから到着まで早くて助かりました。ありがとうございます!
    注文日:2022/06/15
    2022/05/14
    小さめで場所を取りません。掃除も終わった後ゴミを捨てるとこんなに取れたの!?ってくらい良く吸い込んでます。買ってよかったです。
    注文日:2022/05/01
    2021/10/04
    安心の日本製4年長期保証付き
    築11年、南向き全体が白い床の明るい家。大人二人暮らしで大きなゴミや物が散らかる事はないが、掃除機をかけても翌日には壁際に髪の毛が目立ちストレスだった。最近は股関節を痛め掃除が大変で、ロボット掃除機購入の決め手になった。リビング12畳、キッチン4畳、和室6畳の続間で活躍してもらっている。音は普通モードで静か、ゴミ捨ては終了時に毎回やっているが、簡単で苦にならず成果が目に見えて楽しい。髪の毛や細かい埃に強そう。誰か書いてたが、ルーロ正面のセンサー二つが目に見えて可愛いいので、ペットの様に大切に毎日扱いたい。
    注文日:2021/09/30
    2021/04/24
    フェイ。さん
    実家のリノベーション完成と同時に導入しました。最高スペックの品物と迷いましたが、うちには基本性能のこちらで十分でした。サイズがコンパクトなのも、気に入りポイントです。20畳のお掃除能力が、2LDKフローリングの部屋を掃除するのにちょうどいいです。猫の毛をしっかりとってくれます。ダストボックスが小さめなのですが、毎日使用後に捨てればいいのでそれほど手間はかかりません。70歳後半の父にも、「ボタン押すだけでいいからね」と伝えると、ハイテク機械が嫌いな父も気に入り、毎日稼働させ、愛称をつけて呼んでいるくらいです。猫は怪訝な顔でみています。
    注文日:2021/04/04
    2021/09/25
    MIYO6840さん
    早速家族の一員です
    注文して翌日朝に届きました。素早い配送にビックリです。 以前からロボット掃除機が欲しいと思っていましたが、有名なルンバは我が家には大きいのでミニサイズのこちらの商品に決定。 我が家の一番の悩みは柴犬の抜け毛でしたが、隅々までとても綺麗にしてくれて普通の掃除機より優れもの。飼い犬や猫の抜け毛にお困りの方には絶対お勧めです。
    注文日:2021/09/23